Отзыв: Фильм "Воды слонам!" (2011) - Ни минуты не пожалела, что посмотрела!
Достоинства: Интересно, реалистично
Недостатки: Не заметила
Этого фильма я старательно избегала целых пять лет. Не люблю мелодрамы и Роберта Паттисона. Однако участие Кристофа Вальца все же сподвигло меня на просмотр. Этот удивительный актер обладает особым шармом и магнетизмом и умеет из любого отрицательного персонажа (а ему поручают именно такие роли) сделать обаятельного героя.
Фильм является рассказом одного пожилого человека, прожившего счастливую и долгую жизнь, ознаменованную лишь одним, очень ярким и впечатляющим эпизодом - работой в бродячем цирке. Нам представлена ужасающая картина 30-х годов, реалистичная и неприглядная. Голодающие люди и животные, нищета, сухой закон, из-за которого люди пьют всякую гадость, И на фоне всего этого - радость, которую несет людям цирк. Пусть номера примитивны, артисты не слишком талантливы, а звери едва держатся на ногах от голода, но все равно люди приходят смотреть на приехавшее в их город чудо.
Директор цирка - жестокий, своенравный человек (угадайте, кому досталась эта роль!). Он издевается над женой, терроризирует рабочих, плевать хотел на бедных зверей. Он умеет быть обаятельным на публике и превращается в зверя, когда речь идет о его собственности.
Постепенно назревающий конфликт перерастает в бунт и приводит к полному краху цирка. А главные герои (положительные, конечно) воссоединяются в счастливом браке и живут долго и счастливо.
С детства я не любила цирк. У меня не было объяснения почему, но я всегда, прямо с детства, знала, что бедных животных бьют и истязают, чтобы они выполняли разные трюки. Это в полной мере отражено в фильме. Честно говоря, я не верю, что животные сейчас стали умнее, а люди нашли способы заставлять их усмирять свою гордыню и делать то, что от них требуют. Значит, не крюки, но хотя бы плети и другие орудия усмирения все же используются. Это жестоко и несправедливо, поэтому я в цирк не хожу.
Еще одна маленькая деталь, на которую я хотела бы обратить внимание. Старик, который рассказывает свою историю, вырастил пятерых детей, но на старости лет остался один. Никто не взял его к себе, никто даже не пришел посмотреть на цирк, который ему так дорог. А значит, принцип воспитания "принцесс" и "рыцарей на белом коне" в розовых очках, всеобщей любви, достатке и баловстве приводит лишь к тому, что из милых малышей вырастают эгоистичные дети, которым родители на фиг не нужны. Не знаю, ставили ли автор романа или режиссер задачу затронуть именно эту тему, но я его заметила и именно от этого маленького факта мне стало грустно.
Актерский состав фильма меня порадовал. Кроме обожаемого Кристофа Вальца, там снялась Риз Уизерспун, которую я уже сто лет не видела (может, просто не те фильмы смотрела). Да и сам Паттисон был весьма убедителен и искренен. Честное слово, я даже забыла, что это тот самый вампир Эдвард Каллен, который сразил меня наповал. Если не ошибаюсь, эта работа появилась сразу же после саги о вампирах. Наверное, трудно было убедить всех, что ты можешь что-то еще, кроме как ходить с каменным лицом и изображать мертвеца. Но я-то смотрела фильм намного позже, поэтому Паттисон меня убедил.
Фильм зрелищный и яркий, съемки реалистичны и естественны. Понравилось все, поэтому если вы не смотрели, стоит уделить время этой прекрасной работе.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Ни минуты не пожалела, что посмотрела! |