Отзыв: Учебное пособие "Окружающий мир" - А. А. Плешаков - Учиться по нему можно только с 3-го класса

Достоинства: Красочный учебник, начиная с 3-го класса очень подробный и понятный для детей текст
Недостатки: Ссылки на другие пособия, до 3-го класса практически отсутствует текст по темам
По этому учебнику дочка в школе изучает окружающий мир 3-й год, она сейчас в третьем классе. Правда слово "изучает" в данном случае совсем не подходит. Первые два года по данному учебнику мы изучали только иллюстрации. Читать по данным темам было нечего. Больше половины текста во всех темах занимали предложения порассуждать "Как ты думаешь, Как ты представляешь себе, Давай рассмотрим, Мы научимся тому-то и тому-то". Готовя дома урок, родителям приходилось придумывать сочинения по картинкам на заданную тему. И если первый класс можно было вообще не обращать внимания на этот предмет, так как и оценок то не ставят, то во-втором классе пришлось обратить особое внимание. По данным темам были контрольные, самостоятельные. А информацию приходилось высасывать из пальца. Какие -то мамы нашли на просторах интернета сайт с видеоуроками, ссылку тут же разослали по всем родителям. Начали заниматься по окружающему миру через интернет, слушая уроки. Но опять же, не по всем темам они имелись. И опять приходилось сочинять, имея свои познания.

К учебнику для третьего класса уже таких претензий нет - помимо красочных рисунков имеется много текстового материала, причем довольно подробного и понятного.
Но опять же есть и еще один недостаток, в учебниках для всех классов. Во многих темах автор предлагает для дальнейшего изучения темы обратиться к другим пособиям. Пособия под его же авторством - это книги "Атлас-определитель" и "Зеленые страницы". Покупать мы их конечно не стали, но на телефон эти книги скачали сразу же. Это сделать пришлось, так как выполнение некоторых пунктов домашнего задания не возможно без этих книг.
Однако написать доклад, используя материал этих учебников, не получится. Хотя автор и призывает написать, опираясь на эти книги, но в Атласе-определителе информации очень мало, в Зеленых страницах идут рассказики-сказки.
Время использования 3-й год
Общее впечатление Учиться по нему можно только с 3-го класса

Ninel
Дети выросли, внук еще мал, но мне нужно быть "в теме".))
Антанель
Не все школы занимаются по программе "Школа России".
logoped29
а выбора нет
Антанель
нет, если школа идет по этой программе, то выбора нет, они же закупают учебники. Единственное сам учитель может поменять программу, но по такому предмету вряд ли будут заморачиваться. У нас вот учитель математику не стала брать, перешли на более серьезную Петерсон.
olga-len
и мы сейчас по такому занимаемся
lopata55
По таким же дочь училась, я тоже недовольна.
milaja moja
Это не учебник, а какое то руководство для поиска информации в других источниках. Так как в самом учебнике информации практически ноль. Есть только предложения обсудить с одноклассниками, вспомнить, придумать, нарисовать, приклеить фото и т. п. То есть, пустая трата большого количества времени родителей и ребёнка, в ущерб приготовлению других домашних заданий, т. к. самостоятельно ребёнок с этими сложными заданиями не справится.
Itakan56l
Согласна. Заниматься по этому учебнику нельзя ни с 3, ни с 4 класса. «Это» ни о чем ребенка не научит. Вызывает только полное отвращение.