Отзыв: Массажер-очиститель языка Торг Лайнс "Свежесть" - Полезная вещица
Достоинства: Отличная помощь организму и речевому аппарату
Недостатки: Есть не везде и не всегда
Вопрос о необходимости чистки языка пока остается открытым. Некоторые медики утверждают, что это абсолютно не нужно и язык можно при чистке повредить. А другие настаивают на том, что бактерии, скапливающиеся на поверхности языка, необходимо удалять.
В любом случае, если у вас налет желтого или белого цвета, его лучше удалить. Сами представьте: налет - это огромное количество микроорганизмов, они живые и постоянно плодятся и размножаются. А значит, во рту им места не хватит и они легко переместятся в другие места вашего организма.
Причиной налета может быть простуда, инфекция, гастрит или другие проблемы. Именно поэтому врачи многих специализаций смотрят на язык, нет ли там налета. Даже если вы здоровы или просто не знаете о своих недугах, наличие заметного слоя на языке должно сподвигнуть вас на приобретение простенького массажера-очистителя.
Это обычная пластмассовая штучка особой формы, удобной для обработки языка. Бывает разных цветов, что удобно, если в доме несколько человек пользуются такими приспособлениями. Например, белая щетка у сына, а у меня - красная.
С обратной стороны (той, что надо приложить к языку) есть небольшие пупырышки. А сам край немного выступает, но не острый, чтобы не пораниться.
Сама щетка тонкая, в принципе ее можно даже сломать, если прикладывать большие усилия.
Чистить язык достаточно 1 раз в день (при наличии налета) - после чистки зубов. Не надо сильно усердствовать: залезать глубоко в глотку, нажимать, сильно двигать, пытаться содрать все до остатка. Достаточно пары легких движений - и вы уже удалите из своего рта несколько миллионов ненужных микроорганизмов.
Дисбактериоза бояться бесполезно, все вы не удалите. Но и с огромным налетом разгуливать не стоит, это же вредно.
Обратите внимание на это полезное устройство. Стоит оно порядка ста рублей, а пользу может принести немалую.
Отдельно хочу обратить ваше внимание на то, что это не просто очиститель языка, но и массажер. Я, как лингвист, вижу практическую пользу в таком массаже: язык получает свою дозу тренировки, поскольку напрягается во время обработки. Если вы учили не простой и невнятный английский, а языки с более четким произношением (например, немецкий, как я), то вы понимаете, насколько важны фонетические упражнения для постановки произношения. Тренированный язык (его мышцы) позволяют улучшить артикуляцию звуков и легко справляться с произношением нетипичных для русского языка звуков. Но даже если вас не интересуют языки иностранные, то ваша родная речь тоже может стать более четкой и понятной другим. Исчезнет "каша", которая ворочается у многих во рту, и звуки станут более артикулированными.
Необязательно искать очиститель именно этого бренда, есть и другие, похожие по форме. Бывает так, что в продаже вообще нет таких массажеров, а потом вдруг опять появляются в разных вариациях. Поэтому возьмите на заметку, а купите, когда сможете.
Время использования | 10 лет |
Год выпуска/покупки | 2006 |
Общее впечатление | Полезная вещица |
Даже в полке лежит, покупали давно, а не пользуемся.