Отзыв: Балетки Favarini - Хороший "расходный материал"

Достоинства: цена, удобство
Недостатки: хватает только на полгода максимум
В отзыве речь пойдет не о привычных большинству современных женщин балетках, не об уличной обуви, а об обуви спортивной. Ну или танцевальной, это уж кому как угодно. Универсальность балеток позволяет вполне успешно заниматься в них и йогой, и гимнастикой, и танцами, и многими другими видами спортивной деятельности.

Как оказалось, купить балетки не так-то просто. В крупных спортивных магазинах с ними дела у нас в городе обстоят туго. Отчего-то почти все поставщики полагают, что... такая обувь нужна только детям. Поэтому сложности с размером - это первая трудность, которую приходится преодолеть. О заказе балеток через интернет не может быть и речи, посадку по ноге вы никогда не угадаете, а она должна быть идеальной. В крайнем случае можно заказывать балетки только там, где разрешен возврат не подошедшего по каким-либо причинам товара. Мне удалось раздобыть эту обувь в маленьком местном специализированном магазинчике, который занимается реализацией одежды и обуви для занятий танцами.

Из всех представленных моделей мне подошла только одна пара фирмы Favarini. Данная марка выпускает множество моделей спортивной и танцевальной обуви - балетки, чешки и т. д., в том числе и детские модели. По счастливой случайности мои балетки оказались черными. Белая обувь в моем случае непрактична.

Коробки у балеток нет, продаются они просто в прозрачных пакетиках. Это и понятно, ведь балетки являются скорее не обувью, а расходным материалом для тренировок. Почему - поясню по ходу отзыва.

балетки Favarini

Размер, как видите, 38. Хотя обычно приобретаю обувь 39-го размера. К чехарде с размерами от разных производителей я уже привыкла. Как правильно выбрать балетки? В силу своего материала (хлопок и замша) эта обувь имеет свойство немного разнашиваться, так что я взяла балетки, которые сидели плотно по ноге и уже через неделю тренировок они стали чуть свободнее, сейчас мне в них очень удобно. На данный момент балетки я на ногах почти не чувствую. Однако поначалу немного некомфортно ощущались с непривычки замшевые укрепляющие нашивки на пятке и в области носка. Это те участки подошвы, которые более всего подвержены трению и данные ухищрения позволяют подошве служить немного дольше и не протираться.

балетки Favarini

Стелька тонкая, необработанная по краям. Я боялась, что она расползется, но пока с этим все в порядке. Балетки с ног не спадают за счет перекрещивающихся резинок. Плюс по контуру балеток продернут тонкий эластичный шнурок, который позволяет "усадить" балетки на ноге как следует.

балетки Favarini

Пятка укрепленная, как положено. Двойной шов и двойной слой ткани. Это важно, так как на пятку нагрузка во время тренировок идет серьезная.

балетки Favarini

С незатянутым шнурком балетки на ноге топорщатся, как видите. Такого быть не должно. При затянутом шнурке все в порядке.

балетки Favarini

Однако не следует забывать о правиле "семь раз отмерь - один отрежь". Лучше сразу не затягивать узлы и не состригать хвостики шнурка. Следует немного позаниматься с "бантиками", чтобы убедиться, что шнуры затянуты не слишком туго. Именно так я и поступила. В итоге пришлось чуть ослабить натяжение.

Краеугольный камень для людей, впервые выбирающих балетки: "Это левая или правая??". Да как хотите. Многие производители балетки на левую и правую не дифференцируют, это нормально =) По мере разнашивания балетки просто приобретают форму ноги в области носка и по еле заметным выступам в районе большого пальца уже можно ориентироваться. Свои Favarini я уже не путаю.

Еще одна сложность для новичков - очистка. Помните, что я говорила о "расходном материале"? Так вот, тканевые балетки, увы, по официальной информации производителя (и не только этого бренда) стирке не подлежат. Да и вообще влажной чистке. Так как есть риск деформации ткани и т. д. Стандартный срок службы балеток для профи - три месяца. Если напольное покрытие в зале из натурального дерева, то изнашиваются они еще быстрее.

Итак, месяц спустя мои балетки уже далеко не такие мимимишно-красивые, как в день покупки.

балетки Favarini

Сильно пошоркалась пятка (но ткань держится пока что), по всей поверхности белесые затертости уже явно бросаются в глаза. Немного начала распускаться одна из резинок, но я вовремя это заметила и подшила ее. Я, конечно, не профессионал, и тренировки в режиме "четыре дня в неделю по полтора часа" за три месяца эту обувь не убьют. Но больше полугода мои балетки не протянут такими темпами, это точно.

Куплю ли я снова балетки Favarini? Вполне возможно. Но если подвернется в пределах досягаемости другая марка - тоже заинтересуюсь. С появлением новых балеток, я думаю, что старую пару все-таки безжалостно постираю в стиральной машине и посмотрю, что от них останется... Думаю, на домашние тапочки еще сгодятся после этого хотя бы.

В общем, если не требовать от балеток невозможного, то Favarini - это вполне удобная, функциональная и симпатичная обувь. К их недолгому сроку жизни лучше относиться философски. В конце концов даже из соображений гигиены эту обувь нужно менять время от времени. Да и цена на них совсем не кусается к тому же.

UPDATE (май 2017). Дополняю информацию по износу обуви. Действительно, полгода - это предел срока службы для данных балеток, да и до него доводить не следовало бы, просто руки не доходили пораньше купить себе новую пару.

балетки Favarini

Балетки приобрели белесый оттенок, вылиняли. Есть очень сильные потертости (в буквальном смысле до дыр) на пятках, и в немного меньшей степени на подошве.

балетки Favarini

Резинки, крест-накрест перекрывающие ногу были первым слабым местом - уже через несколько месяцев стали махриться и распускаться, потому новую пару балеток этой же фирмы я уже приобрела без резиночек, все равно они сидят хорошо.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Хороший "расходный материал"

Svetlashka777
Отлично сидят!
спасибо)
polinomm
В годы моей юности тоже была жуткая проблема купить балетки )) Время идет, но видимо мало что меняется ))
Zasonia
детских-то моделей полно) а у меня ножка немаленькая, так что пришлось побегать по городу)
А вы в Москве?
Zasonia
нет, я из глухой сибирской провинции)
FAnna
Заинтриговали ) Что же это за город ? )
Новокузнецк)
:))) Знакомый город )
Мои бабушка и дедушка живут в Прокопьевске и я там бываю примерно раз в год ) Вот в январе полечу.
Zasonia
да, это в получасе езды от нас)
FAnna
Я знаю, бывала в Новокузнецке )
luzia
удобные и приятные, менять чаще, так менять!
Zasonia
да, два раза в год точно можно обновить)
Anjelik
на ноге хорошо смотрятся
спасибо)
FAnna
Полгода ))) Это еще дооолго )
У меня в среднем 3 месяца балетки жили и пока!
А чем занимаетесь?
Zasonia
если б я профессионально чем-то занималась, то наверное стандартные 3 месяца б и получилось)) гимнастикой занимаюсь)
FAnna
Да я тоже не профессионально занималась.
Пару раз в неделю группы и еще дискотека )
viktorialar
Классные)