Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - Даже если вы не любитель хоккея, это ваш фильм
Достоинства: сильный характерный боевой и красивый фильм; отличная графика и зрелищность; биография интересной личности;
Недостатки: не обнаружено;
Скажу сразу, я не фанат хоккея, смотрю редко, только матчи уровня чемпионата мира, когда играют россияне, но согласилась пойти на фильм "Легенда № 17" с радостью. Почему? Из-за патриотизма, но не ура-патриотизма, а того, что всегда отличало русского человека, когда речь идет о серьезных спортивных (и не только) победах. Здесь же соединились победа в спорте, путь и много лет назад и победа создателей фильма. Потому-что это бесспорная победа! Да и фильм именно неординарный, редкий, жанровый, отличающийся от нескольких последних российских фильмов сделанных a la Голливуд. Фильм о спорте и о человеке, который поистине легенда этого спорта. Даже столь далекий от хоккея человек как я, и то знает кто такой Валерий Харламов, кто такой и насколько знаменит его тренер - Анатолий Тарасов. Что же касается фильма, он получился именно таким, каким и должен быть - зрелищным, спортивным, боевым, сильным. Фильм не только о Харламове - хоккеисте, он в большей степени о Харламове человеке, Харламове - борце и личности по жизни. Конечно без хоккея Харламова наверняка охарактеризовать и показать его жизнь было бы сложно. Но в фильме много моментов, которые касаются именно жизни самого героя, его становления, личной жизни. Много о Харламове как о человеке говорит его возвращение в спорт после страшнейшей аварии, когда даже врачи рекомендовали ему завершить карьеру, но он вернулся, вернулся блестяще, и это прекрасно показано в фильме.
Фильм биография, к которым относится и "Легенда № 17" может быть скучным, сухим, излишне детализированным, перегруженным деталями, медленным или наоборот очень быстрым. Все это безусловно портит и отталкивает зрителя. Но, этот фильм не такой, в нем именно в меру и живых ноток, спорт все-таки и ноток спокойного развития сюжета, моментов передышки. Это бесспорная заслуга режиссера Николая Лебедева.
Еще одна огромная заслуга это зрелищность спортивных моментов. Такие съемки очень нелегки, грамотно и красиво снять бегущего на скорости хоккеиста очень не просто. Здесь это получилось. Особо поразительны съемки матча с канадцами, матча который во многом стал звездным часом Харламова и советской сборной. Канадцы показаны зверями, что кому-то может показаться неправдоподобным, но я почитала немного про матч, они действительно вели себя именно так. Чем и раззадорили наших парней, вызвали их играть до самой победы выкладываясь по полной, из спортивной злости и задора. После матча Рик Лэй, канадский защитник принес Харламову извинения, публично признав свою жестокость.
Нельзя не отметить и актерскую работу. Это просто высший пилотаж. Данила Козловский как-будто вник в саму суть своего великого персонажа, понял что двигало Харламовым, сумел передать силу духа и спортивный азарт этого человека-чемпиона. Не менее сложная роль досталась Олегу Меньшикову. Анатолий Тарасов был личностью очень непростой. Да, это был великий тренер, давший стране сильную команду и победы этой команде. Но при этом, методы, которые он порой использовал, это было явно на грани, а где-то и за... Больше всего меня поразили слова Татьяны Тарасовой, которая после просмотра фильма сказала в интервью (его показывали в "Вестях"), что несмотря на небольшое внешнее сходство она увидела в картине отца, а не актера.
После просмотра осталась под очень сильным впечатлением и хочу сказать, что этот фильм одна из тех жемчужин на которые способен российский кинематограф и благодаря которым, можно сказать что у российского кино есть будущее.
Время использования | 2013 |
Общее впечатление | Даже если вы не любитель хоккея, это ваш фильм |