Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - Даже если вы не любитель хоккея, это ваш фильм

Достоинства: сильный характерный боевой и красивый фильм; отличная графика и зрелищность; биография интересной личности;
Недостатки: не обнаружено;
Скажу сразу, я не фанат хоккея, смотрю редко, только матчи уровня чемпионата мира, когда играют россияне, но согласилась пойти на фильм "Легенда № 17" с радостью. Почему? Из-за патриотизма, но не ура-патриотизма, а того, что всегда отличало русского человека, когда речь идет о серьезных спортивных (и не только) победах. Здесь же соединились победа в спорте, путь и много лет назад и победа создателей фильма. Потому-что это бесспорная победа! Да и фильм именно неординарный, редкий, жанровый, отличающийся от нескольких последних российских фильмов сделанных a la Голливуд. Фильм о спорте и о человеке, который поистине легенда этого спорта. Даже столь далекий от хоккея человек как я, и то знает кто такой Валерий Харламов, кто такой и насколько знаменит его тренер - Анатолий Тарасов. Что же касается фильма, он получился именно таким, каким и должен быть - зрелищным, спортивным, боевым, сильным. Фильм не только о Харламове - хоккеисте, он в большей степени о Харламове человеке, Харламове - борце и личности по жизни. Конечно без хоккея Харламова наверняка охарактеризовать и показать его жизнь было бы сложно. Но в фильме много моментов, которые касаются именно жизни самого героя, его становления, личной жизни. Много о Харламове как о человеке говорит его возвращение в спорт после страшнейшей аварии, когда даже врачи рекомендовали ему завершить карьеру, но он вернулся, вернулся блестяще, и это прекрасно показано в фильме.

Фильм биография, к которым относится и "Легенда № 17" может быть скучным, сухим, излишне детализированным, перегруженным деталями, медленным или наоборот очень быстрым. Все это безусловно портит и отталкивает зрителя. Но, этот фильм не такой, в нем именно в меру и живых ноток, спорт все-таки и ноток спокойного развития сюжета, моментов передышки. Это бесспорная заслуга режиссера Николая Лебедева.
Еще одна огромная заслуга это зрелищность спортивных моментов. Такие съемки очень нелегки, грамотно и красиво снять бегущего на скорости хоккеиста очень не просто. Здесь это получилось. Особо поразительны съемки матча с канадцами, матча который во многом стал звездным часом Харламова и советской сборной. Канадцы показаны зверями, что кому-то может показаться неправдоподобным, но я почитала немного про матч, они действительно вели себя именно так. Чем и раззадорили наших парней, вызвали их играть до самой победы выкладываясь по полной, из спортивной злости и задора. После матча Рик Лэй, канадский защитник принес Харламову извинения, публично признав свою жестокость.
Нельзя не отметить и актерскую работу. Это просто высший пилотаж. Данила Козловский как-будто вник в саму суть своего великого персонажа, понял что двигало Харламовым, сумел передать силу духа и спортивный азарт этого человека-чемпиона. Не менее сложная роль досталась Олегу Меньшикову. Анатолий Тарасов был личностью очень непростой. Да, это был великий тренер, давший стране сильную команду и победы этой команде. Но при этом, методы, которые он порой использовал, это было явно на грани, а где-то и за... Больше всего меня поразили слова Татьяны Тарасовой, которая после просмотра фильма сказала в интервью (его показывали в "Вестях"), что несмотря на небольшое внешнее сходство она увидела в картине отца, а не актера.
После просмотра осталась под очень сильным впечатлением и хочу сказать, что этот фильм одна из тех жемчужин на которые способен российский кинематограф и благодаря которым, можно сказать что у российского кино есть будущее.
Время использования 2013
Общее впечатление Даже если вы не любитель хоккея, это ваш фильм

rusina
Верю. Но почему-то думаю, фильм больше понравится мужчинам.
Ольга Ковалевич
Да, безусловно. Но и женщинам будет на что посмотреть, сильный характер персонажа, красивый актер.
Нинон
я пойду на следующей неделе на него, уж очень заинтриговали))
AntonioER
Если для женщин, то для таких, которые знают, что такое настоящая борьба за место под солнцем.
valentinafox
если "жемчужина" нашего кинматографа, то обязательно посмотрю.
Maricat
Сегодня собираюсь пойти в кинотеатр)
Funtik
Любопытно, включу в свой список. Так хочется посмотреть что-то небанальное!!
AnnA1988
посмотрю обязательно
kat3069
Обязательно посмотрю.
ritvariyter
Несмотря на то, что я не люблю командные виды спорта, захотелось посмотреть. Ведь это история нашей страны тоже.
Vesnushka83
А я люблю хоккей и ещё с детства знаю всё о Харламове, хотя когда я родилась его в живых уже не было( Фильм достойнейший! Особенно вдохновила меня игра Меньшикова, но и Козловский после ужасного "духлесса" смог немного переломить моё мнение о нём! Валерий Борисович ему удался. Я раза три всплакнула над фильмом, эмоции переполняли! Спасибо за отзыв. Всем рекомендую сходить!
Леська.ru
очень люблю Меньшикова, посмотрю обязательно
Аскель
действительно я не любитель хоккея, но после стольких положительных отзывов думаю стоит на него сходить)
diman anapa
Обалденный фильм ,один из лучших в российском кинематографе
n0kia
Дааа согласен, фильм один из лучших. Стоит посмотреть если кто не смотрел