Отзыв: Выставка "Россия - Моя история 1945-2016" в ЦВЗ "Манеж" (Россия, Москва) - История России в доступной форме
Достоинства: доступная и удобная форма изложения истории страны
Недостатки: не замечено
Для бесплатного посещения выставка уже закончилась, но на рекламных щитах было указано, что на ВДНХ она будет демонстрироваться платно. Всего, как я поняла, их было четыре: Рюриковичи, Романовы, потом период революций и войн (как точно называется не помню) и послевоенный период до 2016 года ( т. е. СССР с 1945, девяностые и Россия при Путине).
Успела посетить перед родами лишь Рюриковичей и потом благополучно не могла никуда выйти год))). Соответственно и сравнивала я последнюю выставку с первой.
Сразу бросилось в глаза то, что не было такой огроменной очереди как прошлый раз. Может быть это связано с закрытием выставки - кто хотел тот уже и посетил. Досмотр был также лояльный. На Рюриковичах меня с пузом обследовали от и до))). Похоже беременные вызывают повышенное внимание у секьюрити)). Порадовало то, что кафешки есть с нормальными ценами.
В гардеробе место нашлось не сразу, пришлось спускаться ниже.
Перед входом на саму выставку стояла икона: все верующие могли прислониться к ней.
Интерактивный стиль выставки - это замечательная находка. К сожалению, сегодня не все даже находят время почитать книги. Школьные знания стали носить больше формальный характер. Выставка же предлагает окунуться в соответствующую эпоху. Особенно понравился экран, где обстановка одной и той же квартиры менялась с течением времени. Можно было самому озеленить леса и провести электричество. Организаторы выставки придумали достаточно вещей, чтобы было занимательно даже для подростков, в частности побывать в космосе в режиме виртуальной реальности с помощью специального оборудования.
Каждый зал был посвящен отдельной эпохе: времена Сталина, хрущевская оттепель, распад СССР, 90-е, современная Россия. Помимо интерактивных экранов были также кинозальчики, где сеанс длился несколько минут. Я посмотрела все. Организаторы отдельно выделили освоение космоса и искусство советского кино и советской музыки.
В целом, для поднятия патриотизма, осознания богатства истории и масштабов нашей страны выставка хороша. Но все равно необходимо понимать, что все было представлено по верхам. Для лучшего усвоения надо хоть что-то прочитать))).
Осадок неприятный оставил стенд, где были представлены наши распроданные в девяностые военные корабли и заводы и то количество уволенных в связи с этим людей.
Выставку советую посетить на ВДНХ.
В гардеробе место нашлось не сразу, пришлось спускаться ниже.
Выставку советую посетить на ВДНХ.
Время использования | 2016 |
Год посещения | 2016 |