Отзыв: Выставка-ярмарка "Новогодний подарок" в СКК (Россия, Санкт-Петербург) - проходит в очередной 13й раз с 15 по 18 декабря 2016 года в СКК Санкт-Петербурга

Достоинства: Выставка разнообразная, интересная. Много индивидуальных мастеров с которыми можно пообщаться.
Недостатки: Выставка не дешёвая. (если не торговаться). Часто товары и размеры не повторяются.
С 15 декабря по 18 декабря в СКК Санкт-Петербурга проходит очередная уже XIII Международная выставка-ярмарка «Новогодний подарок».

Здравствуйте!

16 января 2016 года мы вырвались на XIII Международную выставку-ярмарку «Новогодний подарок». Эта выставка-ярмарка проходит ежегодно и в этом году была уже 13й по счёту.

В этом году эта выставка проходит с 15 по 18 декабря 2016 года. Стоимость билетов 100 рублей. Для пенсионеров и детей до 7 лет – бесплатно. В различных торговых комплексах города раздавали бесплатные Пригласительные. Мы прошли по таковому.

Вход на выставку.

Выставка располагается на двух уровнях. Первый при входе – продуктовые товары. Мы сразу спустились вниз и прошли на второй уровень – промышленные товары. При желании, верхнюю одежду можно оставить внизу в гардеробе.

Ярмарка занимает центральную часть бывшего спорткомплекса.

Выставка-ярмарка. 2й уровень.

На трибуны вход воспрещён, поэтому сделать обзорную фотографию не удалось. Система расположения торговых мест простая. Мы прошли по периметру, затем змейкой по десяти поперечным рядам. В правой части расположены преимущественно промышленные предприятия (причём малого бизнеса), в левой части расположены индивидуальные мастера, преимущественно сами же и торгующие. Есть и перекупщики, но они в явном меньшинстве. Этим эта ярмарка отличается от обычных вещевых рынков, хотя сначала я подумал, что это обычный рынок под крышей.

Что понравилось.

Первое, на многих торговых местах присутствуют сами хозяева малых предприятий и с ними можно, вступив в диалог, немного поторговаться и сбить цену, а если торгуют мастера-индивидуалы, то они даже иногда, в ходе разговора в азарте, сами уступают в цене.

Второе, мне лично больше понравились работы индивидуальных мастеров. Они ручной работы, уникальные, интересные. Направления самые разные: шитьё, вязка, керамика, украшения, елочные игрушки, ножи, топоры, и прочее. И вообще, сейчас по моему, в мире возрастает интерес к товарам ручной работы. Они теплее и человечней как-то.

Третье, левая часть ярмарки, там где торговали индивидуалы, чуть-чуть напомнила мне ярмарки мастеров в Брюсселе, на которых приходилось побывать. Там не только можно покупать работы, но и обсуждать их с авторами.

Левая часть выставки с работами мастеров индивидуалов.

Выставка-ярмарка на 90% заполнена женщинами. Немногочисленные мужчины, и я в том числе, выполняют роль передвижных вешалок и, в лучшем случае, поддакивателей в ходе примерок. Я удивляюсь, как легко женщины вступают в диалог и бурные обсуждения друг с другом около прилавков, как будто давно знакомые подружки. Это напоминает поведение маленьких детей в песочнице.

Выставка-ярмарка. Покупательницы.

Некоторые прилавки напоминали, давно забытые, профсоюзные собрания с единогласным голосованием.

Один из прилавков на выставке-ярмарке.

На ярмарке присутствуют представители не только ближнего Зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Южной Осетии, Армении, но также Прибалтики и таких стран как Монголия, Иран, Пакистан, Индия.

Прилавок представителей Ирана.

Прилавок представителей Индии.

Наткнулись мы на интересный экспонат. Пони из клуба по обучению верховой езде.

Пони.

В нижнем фойе и в зале можно перекусить в кафе, но дороговато: круассанчик – 120 руб., чашечка кофе – 120 руб.

Кафе на выставке-ярмарке.

Для отдыха можно использовать зрительные места около подиума или надувные кресла-каноэ. Посетителей постоянно развлекали детские вокальные и танцевальные ансамбли.

Отдых на выставке-ярмарке.

По окончании осмотра и покупок на втором уровне, мы поднялись на первый уровень. Там продавались продовольственные товары. В некоторых прилавках стояли продавцы, а в некоторых, было видно, - владельцы небольших фермерских хозяйств, они могли немного уступить в цене.

Выставка-ярмарка 1й уровень. Продукты питания.

В целом, выставка-ярмарка, нам понравилась, хотя по уровню цен, она не дешёвая. (если не торговаться). Она не похожа на вещевой рынок с типовыми многочисленными товарами, в котором обязательно найдёшь свой размер. Здесь товары, преимущественно уникальные и в небольшом количестве. Обязательно берите у продавцов их визитки и рекламные проспекты с адресами и электронной почтой, так как большинство изготовителей способно дополнительно выпустить размеры, которых не хватило.
На выставку мы затратили семь часов. Правда, купили не всё, из-за того, что наши размеры были уже проданы.
На выставку лучше ходить вдвоем или большой компанией и присматривать за вещами друг друга, особенно за женскими сумочками и пакетами. Похоже что были случаи воровства. Хотя по залу постоянно ходят охранники.
Пишу этот материал срочно, так как выставка работает до 18 декабря.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Пр. Ю.Гагарина
Дом № д.8, СКК.
Общее впечатление проходит в очередной 13й раз с 15 по 18 декабря 2016 года в СКК Санкт-Петербурга