Отзыв: Книга "Немецкий снайпер на восточном фронте" - Йозеф Оллерберг - Книга, в которой нет никаких моральных рамок в описании войны.
Достоинства: Детальное погружение в ужасы войны.
Недостатки: Не советую лицам с чувствительной психикой.
Эта книга очень ценна, поскольку в ней собраны поразительные мемуары одного из лучших немецких снайперов второй мировой. Описанное в книге наглядно передает тот ад, который творился в это время. Многие ужасы, описанные в ней, например пыток в плену, как умирали на фронте (описано во всех подробностях, даже в физиологических), про каннибализм, как вешали, насиловали женщин, как солдат сходили с ума, то есть доскональные описания всевозможных изуверств с той и другой стороны.
Никакой романтики. Только кровь, смерить, насилие в бесконечном и не ограниченном масштабе. Мне кажется, что подобная литература была бы полезна подрастающему поколению, которая может воспринимать войну, как, что то крутое, романтичное.
Дело в том, что сам автор перед тем, как попасть на фронт, наслушавшись нацистской пропаганды воспринимал эту войну в романтическом ключе. И не только он. Удивляет, что автор вообще остался жив. Во многом это поспособствовало тому, что его взяли в снайперы и он очень быстро овладел этим делом и смог сам себя максимально обезопасить и через десятки лет написать столько ценные мемуары.
Книга на столько сильно передает дух ужаса войны, что читая ее, словно ощущаешь запах пороха и погружаешься в эту ужасную, адскую картину смерти, где война обезличила людей, уничтожила в них все человеческое.
Книга уже начинается с ужаса каннибализма и только начиная ее читать, мне показалось, что страшнее уже быть не может, но после прочтения всей книги, мое сознание словно побывало в аду. Описанное в этой книге действительно ад. Тот ад, который творился на нашей земле.
Общее впечатление | Книга, в которой нет никаких моральных рамок в описании войны. |
Я понимаю, что в то время творился ужас, но мне кажется, что не так как описано в книге