Отзыв: Книга "Анафем" - Нил Стивенсон - Это не научная фантастика, это философская фантастика. Это супер

Достоинства: Высокоинтеллектуальное чтение, от которого невозможно отказаться.
Недостатки: Нет. Была бы возможность, поставил бы 5+.
После того как я более или менее постиг научное мировоззрение и научный подход к постижению окружающей реальности, папа посоветовал мне обратить внимание на книги по философии науки — почему наука устроена именно так, какие в ней методы, что вообще представляет собой реальность, которую мы хотим познать. Поскольку читать многомудрые трактаты мне не хотелось, он выдал мне эту книгу — «Анафем» Нила Стивенсона.

Я начал было читать и ничего не понимал. Первые несколько сотен страниц автор как будто бы вводил в новый мир, созданный им на страницах книги. Обучал новым словам и понятиям. Знакомил с героями. Это было даже немного утомительно. Но я решил продолжать. И вот внезапно наступил момент, когда я просто не мог оторваться. Я поглощал книгу, я жил с ней. Это был такой драйв, от которого кружилась голова. Книга настолько интеллектуальна, при этом когда ты читаешь, ты начинаешь понимать суть и смысл научного подхода, но при этом это художественное фантастическое произведение. И при чтении меня начинали захлёстывать положительные эмоции потому, что вот я такой сижу и читаю художественное произведение, а вместе с этим постигаю сложнейшие темы из области философии науки. Например, многомировую интерпретацию квантовой механики.

В общем, я очень благодарен отцу, что посвятил меня в мир произведений Нила Стивенсона. Рекомендую всем. Никто не может остаться равнодушным от этой книги.
Общее впечатление Это не научная фантастика, это философская фантастика. Это супер