Отзыв: Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) - Очень красивый собор и музей

Достоинства: Красиво, интересно
Недостатки: Дорого стоит, работает только до 5
Всем привет. Сегодня я ходила на очередное мероприятие в нашей школе Инглиш Фест, и у нас сегодня была экскурсия в Собор Василия Блаженного на Красной Площади. Мы должны были встретиться в 16.00 у памятника Маршалу Жукову. Я добралась до метро Театральная, и сразу увидела очень красивую развернувшуюся там рождественскую ярмарку "Путешествие в Рождество"

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Далее я направилась к памятнику Жукову

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Рядом с этим памятником располагается исторический музей

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Я встала возле памятника и стала ждать преподавателя и свои однокурсников. Они пришли ровно в 16.00. с нас собрали деньги за экскурсию - 300 рублей, отметили нас в списке, и стали задавать нам вопросы о тех зданиях, которые расположены рядом с памятником. Никто не мог ответить. Ответы знали только некоторые и то не совсем точно. На вопрос "Кто такой Жуков?" ответил только один мальчик, который сказал, что он был воин. Но потом преподаватель нам объяснила что он был военачальником во Второй Мировой Войне. Потом нам рассказали, как будет проходить экскурсия, и мы отправились в путь. До Собора Василия Блаженного идти было минут 10. Итак, мы отправились на Красную Площадь и остановились у Воскресенских ворот, где нам рассказали, что там находится нулевой километр, где можно загадывать желания. Но, правда, там дежурит мафия, которая все эти монетки подбирает и берет себе. Хорошо же они там зарабатывают. Это Воскресенские ворота, через которые мы прошли и попали на Красную Площадь.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Как только мы попали на Красную Площадь, мы сразу увидели ГУМ, оторый уже включил красивую иллюминацию к вечеру.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Также на Красной Площади уже установили новогоднюю елку, мимо которой мы как раз и прошли. Она находится рядом с ГУМом.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Также на Красной Площади развернулся большой каток, но он платный, и говорят стоит очень дорого.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Еще там имеется большая ярмарка, которая называется ГУМ-Ярмарка, там можно приобрести сувениры, елочные игрушки и украшения, и многое другое.

И вот мы, наконец-то, пришли к самому Собору Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Он очень красивый и имеет 10 куполов, каждый из которых символизирует отдельную церковь (внутри собора имеется несколько маленьких, совсем крошечных церквей). Нам рассказали, что собор назван немножко неправильно, потому что там имеется только одна церковь, которая называется Церковь Василия Блаженного, где находятся его мощи. То есть назвать весь собор - собором Василия Блаженного - это некая историческая ошибка. Он изначально назывался Покровским собором на Рву (он назывался так, потому что собор был построен на берегу наполненного водой рва, который раньше ограждал Кремль со стороны Красной Площади). Покровский собор мы тоже посетили - он расположен на втором этаже.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Рядом с собором находится памятник Минину и Пожарскому. Какое отношение имеет он к собору? Никакого. Этот памятник задумывался, как монумент в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году, но он также стал памятником - освобождением Москвы от Наполеоновского нашествия в 1812 году. Работал над своим памятником скульптор И. П. Мартос, и начал он в 1804 году, но закончил он только в 1818 году. Кузьма Минин обращается к князю Пожарскому, который сидит раненый, опираясь на щит, весь в повязках, что надо постоять за отчизну и освободить Москву от поляков.
Раньше этот памятник находился поближе к ГУМу, но по версии нашего преподавателя экскурсовода, властям не понравился жест Минина и они истолковали это так, что он не хочет, чтобы строили Мавзолей Ленина, и что этим жестом, он как бы говорит, что его надо похоронить и дать его душе упокоиться. Поэтому памятник перенесли оттуда к собору Василия Блаженного, чтоб Минин там не махал рукой на Ленина. Но мой молодой человек сказал мне, что это бред, и этот памятник убрали, чтобы расчистить дорогу для проведения воинских парадов на 7 ноября и 9 мая. Когда памятник находился посреди площади, он мешал прохождению воинских колонн и военной техники по Красной площади.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Потом мы подошли ко входу в собор, нам сказали, что он работает до 17.00 и касса сейчас скоро закроется.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Все судорожно стали покупать билеты. Билет стоит 350 рублей, но есть льготы для студентов, пенсионеров, лиц, не достигших 18 лет, инвалидов и. т. д.

Обратная сторона билета:

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Нам рассказали, что собор строился в 1555-1561 годах. Отправляясь, в 1552 году в поход на город Казань, Иван Грозный дал обет, что построит очень красивый храм, если возьмет город Казань. Штурм Казани, предпринятый в день Покрова Богородицы (1 октября) оказался успешным и Казань была взята, и поэтому, возвратившись в Москву, царь Иван Васильевич приказал построить собор в честь Покрова Богородицы, или же Покровский Собор. Официальное название этого собора - собор Покрова на Рву, а каждая его церковь названа в честь святого, в день которого была одержана очередная победа войска Ивана Грозного над татарами. Центральное место в этом великолепном соборе занимает Покровская церковь. Также крестом вокруг Покровской Церкви расположились 4 меньшие церкви: Троицкая, Киприана и Устинии, Николая Великорусецкого и входа в Иерусалим.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Четыре совсем маленьких церкви расположились по диагонали от Покровской Церкви. Эти четыре самые маленькие церкви - это Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского и трех патриархов Константинопольских. Спустя четверть века после постройки Покровского собора, к нему была пристроена еще одна маленькая церковь, которую мы и посетили самой первой, когда попали в собор - церковь юродивого Василия Блаженного, и по имени этой церкви вскоре стали называть весь собор. В этой маленькой церкви находятся его мощи и она очень красиво расписана.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

В храме много его икон. Он жил там недалеко, во рву, и укрывался под мостом. Иван Грозный хорошо относился к Василию Блаженному, по одной из версий, это было потому что, царь думал, что Василий может разговаривать с Богом, чего не мог делать сам царь. Когда Василий умер (в начале 1552 года, еще перед походом царя на Казань), на его погребении присутствовал сам царь со всеми своими боярами и женой, так как он с уважением относился к этому юродивому. Могила Василия оказалась совсем рядом с Покровским Собором, построенным после его кончины, и младший сын Ивана Грозного - царь Федор Иванович, в 1558 году приказал пристроить церковь, в которую бы входила эта могила. Так и появилась эта маленькая церковь.
В соборе хранится такая интересная вещь, как резонатор - эти резонаторы устанавливали в стены, чтобы акустика была лучше. Их не видно, но они там имеется. Выглядит этот резонатор, как большая чаша. сейчас одна такая хранится в коллекции музея. Также мы там видели там покрытие с крыши собора, оно хранится тоже в музее.
Строили этот собор по одной версии два зодчих: Постник Яковлев и Барма. А по второй версии - это был один и тот же человек по имени Постник Яковлев, но у него было прозвище Барма, потому что он получил за строительство собора - награду от царя Ивана Грозного - драгоценное украшение, называемое Бармой. Кстати, нам сказали, что после постройки этого собора этого зодчего (зодчих) ослепили, чтобы они не могли больше построить что-то еще более чудесное и величественное, чем этот собор. Собор не действующий, сейчас там музей, там хранятся иконы и книги. Далее мы поднялись на второй этаже в Покровский Собор. Это алтарь, куда заходить было нельзя. Когда мы поднялись на второй этаж, стало очень холодно.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Когда мы поднялись на второй этаж, нам рассказали, что в соборе есть специальный хор, который поет каждые 15-20 минут. Они поют религиозные песни и молитвы. Хор состоит из двух мужчин, которые для нас тоже спели. Голоса у них просто потрясающие. Это было очень здорово, но почему-то никто не похлопал, наверное, я думаю, потому что в церкви, когда нам читают молитву, мы же хлопаем, и тут сочли неуместным. Но они нам напомнили про аплодисменты. Также они сказали, что проводят там концерты и можно приобрести диск.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Потом нас стали выгонять, и сказали, что у нас осталось 9 минут и после этого собор закрывается.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Но мы за это время успели посетить еще одну совсем крохотную церковь - трех патриархов Константинопольских. Она совсем маленькая и занимает совсем крохотное помещение. Она тоже очень красиво расписана.

Царь Иван Васильевич хотел построить собор из 8 отдельных церквей, но зодчие решили построить собор, ни как им было велено, а как красивее, поэтому изначально было построено 9 церквей, а уже через 20 с лишним лет достроили еще одну - церковь Василия Блаженного. может поэтому их ослепили, что не выполнили приказ царя.

Когда мы стали выходить, нам рассказали, что недалеко от этого храма проходило Шествие на Осляти. Это связано с тем, что Господь Иисус Христос въезжал в Иерусалим на своем осле, и с тех пор повелся такой обычай в Вербное Воскресенье. В 17 веке это шествие начиналось от Успенского собора, проходило через Спасские ворота и шло к Покровскому собору. Царь шествовал со своей свитой и приближенными людьми, после того как они совершали Крестный ход вокруг Успенского Собора. С ним также шествовал и патриарх. Царь в соборе молился и надевал на себя царскую одежду и украшения.
Недалеко от Лобного места стоял осля - это такая лошадь с попоной. Когда царь выходил из собора, патриарх вручал ему пальмовую ветвь и ветки вербы. Патриарх также раздавал вербы людям, а потом приводили осля. Патриарх садился на осля, держа в руках Евангелие и Крест, а Царь вел осля за конец повода.
А еще мы узнали, что после строительства, почти 100 лет, храм выглядел намного менее живописно. Все его стены были покрыты белой побелкой, а церковные главы были покрыты листами из луженого железа. И только в середине 17-ого века, покрытие глав изменили на такие, какие они сейчас, и убрали с собора побелку. Тогда он стал таким красивым и его стены покрылись красочным орнаментом.
Нам еще рассказали и показали, что храме есть место, который называется "Рай на земле", и это место украшено красивым цветочным орнаментом, но цветы там такие, какие не растут на нашей планете, потому что в раю свои цветы, и тот, кто расписывал храм, специально изобразил там несуществующие цветы, которые могут быть только в раю.
А потом нас окончательно выгнали и сказали покинуть собор, потому что они закрываются. Тут нам дали кроссворд, который мы должны были решить, он был на русском, и касался Покровском собора. Мы разбились на команды. Мы отгадали не все слова, но смогли угадать главное слово Иерусалим. Потом мы стояли на территории храма и обсуждали игру, но нас и оттуда выгнали, что на территории храма находиться нельзя. И вот мы сделали коллективное на память и расстались с нашим преподавателем. Бросаем прощальный взгляд на собор:

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

А я пошла обратно, и снова увидела светящийся ГУМ

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Также открылся вид на Спасскую Башню с Курантами, и, кстати, когда мы входили в собор Василия Блаженного, было пол пятого, и мы услышали Бой Курантов.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

А это вид на Кремлевскую стену:

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Вдоль ГУМа есть такие деревья с елочными игрушками - это выглядит очень красиво:

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

И вот я пришла к месту откуда мы начинали наш тур, а именно к Историческому музею

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

А у самого выхода с Красной площади расположился очень красивый Казанский собор

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Казанский собор был построен в 1630-х годах в честь иконы Казанской Божьей матери. С этой иконой Минин и Пожарский пошли в бой и освободили Москву от поляков. Потом эта икона около 20-и лет хранилась в доме у князя Пожарского, а после возведения этого собора, престарелый князь отнес ее на руках в храм.
А потом я пришла снова на ярмарку "Путешествие в Рождество", где все к тому времени очень красиво засветилось, и там стало нереально красиво.

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Там установлены старые советские открытки, что мне очень понравилось

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

Там можно приобрести новогодние игрушки, елки, подарки, и там есть небольшие палатки, где можно перекусить, но цены там очень высокие. Такие ярмарки развернулись во многих частях города, даже у нас на Домодедовской такая имеется, но к сожалению, у меня сломался фотоаппарат и сфотографировать я ее не смогла. Очень красиво все подсвечивается вечером:

Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) фото

В общем, экскурсия нам очень понравилась. Я узнала много нового о соборе Василия Блаженного, и смогла там побывать внутри (раньше я никогда не была там), а также я прогулялась по Красной площади, и пофоткала ее. И конечно же, самое главное, ради чего организовывалась эта экскурсия - это практика английского, хотя мы там мало говорили и больше слушали. Так что всем советую посетить этот собор, это одна из главных достопримечательностей Москвы, и даже жители Москвы должны его обязательно посетить!
Время использования 2016
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Красная площадь
Дом № 7
Общее впечатление Очень красивый собор и музей

Xoma199
Собор просто великолепный!!!! Сейчас на красной площади как в сказке…
Собакина Долли
Да, там очень красиво, и собор тоже хороший
Anjelik
как сейчас красиво на Красной площпди и собор великолепный.
Собакина Долли
Да, очень красиво сейчас на Красной площади, и собор - просто загляденье!!!
Agrat
Красиво у Вас к празднику готовятся.
Собакина Долли
Все верно, вовсю идет подготовка к Новому году)))
alen66
интересный отзыв, много раз была на Красной площади, но в соборе никогда. Спасибо за отзыв, приоткрыли завесу тайны!
Собакина Долли
Спасибо за ваши теплые слова))) Наверняка и вы сами вскоре побываете в этом прекрасном соборе)
ivshin80
Красива предновогодняя Москва и собор. Можно гордится такой красотой.
Собакина Долли
Да, украшаемая к НГ Москва и правда - очень красива))) Все верно!
Lacrimosa7002
А я сначала удивилась, что ты написала о дорогих билетах в собор, а это цена за всю экскурсию, тогда понятно. Цена в собор 150 рублей и там много льготных , школьники вообще бесплатно
Да, с нас взяли 300 рублей, т.к. провели нам экскурсию
Собакина Долли
НЕТ, билет в сам собор стоит сейчас 350 рублей!!! и еще 300 рублей с нас было взято за экскурсию.
Наверняка билеты по 150 рублей в этот собор стоили МНОГО лет назад, у нас же типа как инфляция, и стали они стоить 350 рублей:(((
Lacrimosa7002
я была в начале октября на школьных каникулах, заплатила 150 рублей. сестра прошла бесплатно, просто вход в музей без экскурсии, у меня даже билет есть, но мы были без фотоаппарата, так как не собирались туда и фоток внутри нет
Значит за такой очень МАЛЫЙ временной интервал - так СИЛЬНО подорожал билет:(((
КАПИТАЛИЗМ…
Lacrimosa7002
не уверена…у тебя билет есть?
зашла на их официальный сайт - 150 рублей!
Rikki94 посмотри ее отзыв, там есть фото билета
SvetaLunna
Шикарный отзыв! интересно в соборе торгуют свечами, иконами?
Собакина Долли
Свечами - нет, а иконы и сувениры там можно приобрести, там есть у входа ларечек с сувенирами. Но так как собор недействующий, там ставить свечи некуда, и они там не продаются. Это музей больше
SvetaLunna
Интересно, а касса там есть
Конечно есть. Перед посещением собора, надо купить билет. Он стоит 350 р
kozyreva85
Красота завораживает
Собакина Долли
Да, очень сейчас там красиво)))
foxic8594
Давно там не была. Этот собор один из символов России. Мы помню брали экскурсию совместно с Историческим музеем. И даже где-то монетка есть оттуда
Собакина Долли
Даже монетка? Классно. Да, собор очень красивый, и я рада, что смогла побывать там внутри
foxic8594
А в Исторический музей ходили?
Ferina
Божечки, как же там красиво!!!
Собакина Долли
Да, согласна, и внутри, как оказалось тоже
Просто золото
Собор- один из самых узнаваемых символов Москвы. Очень красивый.

Грустно, что никто из сокурсников не знает маршала Жукова
Собакина Долли
Да, может кто-то и знал, но не знали, как по-английски это сказать, но на самом деле, это наша общая проблема - что москвичи не знают своего города
Просто золото
Почему по английски?
Диане
Посмеялась, что Минин махал рукой на Ленина. Очень смешно сейчас. Но увы подобный бред в те времена мог и правда существовать.
Собакина Долли
Да, могло, конечно и такое быть, но версия про то, что он мешал проводить парады, более похожа на правду
Orangik
собор красивый, очень. Но меня больше всего поразило это:

"… Ответы знали только некоторые и то не совсем точно. На вопрос "Кто такой Жуков?" ответил только один мальчик, который сказал, что он был воин…"

даже я, немосквичка, больше знаю о зданиях на Красной площади и входе, а уж о маршале Жукове тем паче.
Собакина Долли
Вы молодец!А у нас многие не знают о своем городе, практически ничего, и даже не знают, какие здания есть на Красной Площади. Про Жукова я знала, но про здания - не все могла назвать :(
SvetLana68b
Сердце родины и святой Собор. Прекрасный наглядный отзыв. Спасибо, девочка) Ты часто наши глаза и чувства. Мы посещаем все эти места с тобою)
Собакина Долли
Спасибо Вам, большое за такие теплые слова. :)))) Я очень рада, что вам нравится :) Потому что стараюсь для вас :)
irenааaaaaaaaaaa
Очень красивый!
Собакина Долли
Верно, Покровский собор - очень красивый)))
LAAF
Класс! Очень красиво везде.
Собакина Долли
Да, сейчас на Красной площади - весьма красиво)))
Маргоша77
Как красиво в Москве перед Новым Годом!
Собакина Долли
Новогоднее украшение Москвы выглядит очень красиво)))
mbp21
Собор замечательный, но рождественская иллюминация в Москве еще замечательнее.
Собакина Долли
Точно, просто - очень замечательная рождественско-новогодняя иллюминация)))
DarkSud
Великолепное место, но была там давно
Собакина Долли
Да, а я там внутри вообще впервые побывала
infekcia2008
Ух ты! Как там все разукрасили иллюминацией! Сто лет не была в центре.))
Собакина Долли
Да, там очень красиво, а сейчас еще эти ярмарки, просто супер
Alla41
В Соборе, к сожаленью, никогда не была.На Красной площади была много раз.Сейчас там красиво, все в гирляндах и украшениях.
Собакина Долли
Да, очень красиво, да я сама в соборе побывала впервые
t-margarita
принарядилась Москва к празднику
Собакина Долли
Да, очень красивая стала. У всех метро ярмарки и всякие красоты, и елки еще
викиника
Уже совсем новогоднее настроение) Красиво)
Собакина Долли
Да, согласна, все красиво, но НГ настроения почему-то нет, взрослые мы стали очень
викиника
ответственности много… кому-то надо быть посыльным у Деда Мороза) а это очень затратно()
Это точно :(
sme6ino4ka
красота!!!
Meliada
Как же красива Красная площадь в Новогоднем убранстве!
Собакина Долли
Да, очень, и у каждого метро красивые ярмарки
Катуллина
Атмосфера новогодней Москвы порадовала. Но я в шоке от того, что никто не смог ответить, кто такой маршал Жуков(((
Собакина Долли
Да я думаю, может не знали, как это сказать по-английски
Катуллина
А, у вас экскурсия была на английском?
Собакина Долли
Именно так, экскурсия была на английском языке!
Боничка
Очень красиво…Обязательно нужно там побывать
Собакина Долли
Да, там красиво внутри и собор снаружи тоже очень хорош
ГалинГригорьна
Красивый и содержательный отзыв. Жаль что не все интерьеры удалось увидеть.
Evereve 666
Здравствуйте! Скажите,а вход через Воскресенские ворота платный?