Отзыв: Фильм "В лабиринте молчания" (2014) - Хуже Освенцима может быть только то, что мир забудет, что было такое место...
Достоинства: Светлый, жизнеутверждающий фильм о непростой страничке мировой истории
Заголовком я взяла фразу Генри Аппеля, одного из узников Освенцима...
Очень редко смотрю фильмы о концлагерях, потому что это выше моих сил. Потому что отлично помню скудный рассказ брата моего деда, побывавшего в концлагере и бежавшего из него несколько раз. Он почти ничего не рассказывал об этом никогда! Но тех коротких фраз, которые удавалось из него вытянуть, мне хватило с лихвой, чтобы ощутить этот нечеловеческий ужас!
И все же этот свежий достойный фильм притянул моё внимание! Где-то вычитала фразу, что это тот фильм, после которого ты уже никогда не будешь прежним! Мировому сообществу свойственно забывать ошибки прошлого, а то и вовсе пытаться "переписать" историю. Но пока что еще живы свидетели, прошедшие этот ад. Они - наша совесть и напоминание о диких ужасах войны. И их надо слушать! И понимать, что человеческая жизнь — единственная драгоценность в этом мире!
Удивила и сам постановочный ход автора. Режиссеру Джулио Риччиарелли удалось создать не скучную историческую картину, а увлекательный волнующий фильм, который проглатывается залпом. Великолепен выбор актера Александра Фелинга на главную роль! Он чем-то похож на нашего Алексея Воробьева. Красавчик! И вызывает чувство гордости за людей и радости, что вот такие еще есть и их много! Притом в Германии!
Здесь нет душераздирающей драмы, а уж Голливуд бы не упустил момента, даванул на нервы! А здесь талантливо снятая человеческая история, глазами молодого неравнодушного парня. Известно, что немцы не любят вообще никаких рассуждений на тему Второй Мировой войны, и тем дороже этот фильм!
Он снят не как драма об узниках Освенцима. А как обращение к нам, современникам! Цитата из фильма: "Никто не задает вопросов, потому что никто ничего не хочет знать!" Вот эта мысль проходит красной линией по всему сюжету! Все в Германии всё помнят, знают и молчат, как бы стесняясь нарушить рамки приличия! Это сильно снято! Браво, немцы!
По иронии судьбы тот самый хваленый немецкий порядок, который превыше всего и не позволял информации исчезать бесследно. На свою беду скрупулезные немцы тщательно всё документировали. Кто убивал, как убивал, когда убивал. Списки, даты...
Много архивов вывезли американцы и наложили на них лапу. Потому и ПРАВДА не дождалась своего звездного часа в полном объеме! И все же благодаря вот таким честным неравнодушным парням, как главный герой фильма, лучики справедливости пробивались к людям! И открывали истину!
Блестящий яркий фильм о одной из самых жутких страниц человечества! Но фильм светлый, жизнеутверждающий!
Общее впечатление | Хуже Освенцима может быть только то, что мир забудет, что было такое место... |