Отзыв: Книга "Любить или воспитывать" - Екатерина Мурашова - Не воспитывайте детей - воспитывайте себя

Достоинства: интересные разноплановые истории
Недостатки: особых нет
Книгу Екатерины Мурашовой я скачала бесплатно по акции от Агуши, и прочитала буквально за две ночи.

Книга Любить или воспитывать - Екатерина Мурашова фото

Фамилия этого психолога у меня была на слуху, но книги ее я до этого момента не читала. То, что я прочитала сейчас мне понравилось. Понравилось потому, что это заметки практикующего психолога, разноплановые и интересные.

Я знаю, что многим эта книга не нравится, именно потому, что в ней нет готовых советов и отсутствуют резюме по "вышесказанному". Но тем она и хороша. Да и не дают психологи советы, они помогают посмотреть на ситуацию с другой точки зрения и найти новые пути решения проблемы. А читателям "Любить или воспитывать?" предлагается вникнуть, подумать и осмыслить, как представленные истории, так и свою жизнь и свои отношения с детьми.

Екатерина Мурашова детский психолог, поэтому и книга эта посвящена проблемам детского и подросткового возраста. Истории, описанные в книге чем-то похожи и очень разные. Но объединяет их одно: ребенка надо слушать и слышать, не надо создавать слишком тепличные условия, но и пускать все на самотек тоже не стоит.

Из особенностей книги: она написана не приглаженным литературным языком, поэтому некоторых читателе могут покоробить высказывания Е. Мурашовой, которые более приемлемы в разговорной речи, чем в литературном произведении.

Ну и по теме есть очень хорошие два высказывания:

Первая: "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, а дети все равно будут похожи на вас".

И вторая: "Как бы хорошо и самоотверженно мы не воспитывали детей, им все равно будет с чем прийти на прием к психологу".
Время использования 1
Общее впечатление Не воспитывайте детей - воспитывайте себя

Орлик
возьму себе
приятного чтения!
apupezig
ясненько
julite
Второе высказывание просто супер:)
t-margarita
и ведь не поспоришь с этим )
MilaKrasa
Мудрые и справедливые высказывания! ;-)
Русалоchка
Нужно прочесть эту книгу.
kapelka3012
эх как бы найти эту золотую середину, не разбаловать и не упустить…
да, сама такая )
tanyusik
Интересно почитать. Взяла в закладки
lisa002008
Хорошие книги читаются на одном дыхании
Lacrimosa7002
думаю, что мне пока ни к чему
Небезразличная К
Спасибо. Будет полезным.