Отзыв: Книга "Любить или воспитывать" - Екатерина Мурашова - Не воспитывайте детей - воспитывайте себя
Достоинства: интересные разноплановые истории
Недостатки: особых нет
Книгу Екатерины Мурашовой я скачала бесплатно по акции от Агуши, и прочитала буквально за две ночи.
Фамилия этого психолога у меня была на слуху, но книги ее я до этого момента не читала. То, что я прочитала сейчас мне понравилось. Понравилось потому, что это заметки практикующего психолога, разноплановые и интересные.
Я знаю, что многим эта книга не нравится, именно потому, что в ней нет готовых советов и отсутствуют резюме по "вышесказанному". Но тем она и хороша. Да и не дают психологи советы, они помогают посмотреть на ситуацию с другой точки зрения и найти новые пути решения проблемы. А читателям "Любить или воспитывать?" предлагается вникнуть, подумать и осмыслить, как представленные истории, так и свою жизнь и свои отношения с детьми.
Екатерина Мурашова детский психолог, поэтому и книга эта посвящена проблемам детского и подросткового возраста. Истории, описанные в книге чем-то похожи и очень разные. Но объединяет их одно: ребенка надо слушать и слышать, не надо создавать слишком тепличные условия, но и пускать все на самотек тоже не стоит.
Из особенностей книги: она написана не приглаженным литературным языком, поэтому некоторых читателе могут покоробить высказывания Е. Мурашовой, которые более приемлемы в разговорной речи, чем в литературном произведении.
Ну и по теме есть очень хорошие два высказывания:
Первая: "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, а дети все равно будут похожи на вас".
И вторая: "Как бы хорошо и самоотверженно мы не воспитывали детей, им все равно будет с чем прийти на прием к психологу".
Ну и по теме есть очень хорошие два высказывания:
Время использования | 1 |