Отзыв: Смеситель для ванной Haiba - Красавчик с большим носом_живёт в ванной комнате,_но не Буратино._Скажите, как его зовут?_(Или мнение диванного ЭКСПЕРТА)

Достоинства: Смеситель, в ходе экспертизы, получил пятнадцать плюсов. В том числе, за дизайн, удобство, качество изготовления, хорошую эргономику.
Недостатки: Несколько минусов, слегка смазывают общую оценку, но не влияют на конечный результат.
Доброго времени суток, мой дорогой читатель - коллега, по исследованию бытовых вещей и предметов.

В этом обзоре продолжим разговор о наших ванных комнатах.
Что-то тянет меня, а я вас - туда. То ли патологическая любовь к водным процедурам, то ли к сантехническим приспособлениям и аксессуарам.
Частично, я уже рассказал вам о них тут.

Смеситель.

__ПРЕДИСЛОВИЕ__

Смеситель в ванной комнате необходимо менять в следующих случаях:
- если он сломался;
- если он морально устарел;
- если сделали ремонт в помещении, а старый смеситель возвращать на место не хочется;
- если решили отказаться от обычного смесителя, а захотели «вычурный»;
- если купили гарнитур – тумбочку, со встроенной раковиной и смесителем на ней;
- если установили душевую кабину и в смесителе, с длинным изливом, отпала надобность.
- если сделали перепланировку и вам понадобилось несколько смесителей.

Сколько ЕСЛИ, не правда ли? Но, наверняка, тут есть и ваш вариант.
Сегодня, в этом отзыве, расскажу о третьем в нашем списке ЕСЛИ, когда мы, после ремонта, захотели поставить, наряду с новой стальной ванной и настенной плиткой, ещё и новый смеситель.
Хотя, старый не выбросили. Держим про запас. Уж очень ненадёжным в последнее время стал этот аксессуар.

__ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (ВСЁ ЛОМАЕТСЯ. ИЛИ НЕ ВСЁ?)__

«Ничто не вечно под луной».
Уильям Шекспир

Недалеко от нашего дома находится магазин сантехники. Там есть большой выбор смесителей.
Купил в этом магазине, год назад, сыну недорогой отечественный смеситель за 900 рублей. Сам установил его в ванной комнате. А через неделю он буквально рассыпался.
Хорошо, что магазин согласился его принять обратно.

Предложили мне взамен более дорогой и с доплатой, импортный. «В чём разница, кроме цены?» - спросил я продавцов. «Как в чём? У нашего гарантия две недели, а у импортного месяц», - пояснили.

Но, месяц импортный тоже не продержался, начал заедать. В конце концов, у него отвалился центральный переключатель воды. А так как он представлял из себя цельную конструкцию, заменить его было невозможно. Пришлось смеситель опять сдавать в магазин.
С тех пор, этот магазин мы обходим стороной.

Почему же смесители так быстро выходят из строя?
Выходят из строя дорогие и дешёвые. Импортные и отечественные. Простые и, необыкновенно, сложные. Ломаются с картриджами и без. Независимо, есть ли аэратор, хром-никилиевое покрытие, необыкновенная латунь, всё равно стопроцентной гарантии не существует. Рано или поздно, смеситель сломается.

На специализированных сайтах, профессиональные сантехники советуют, прежде чем установить новый смеситель на место, его необходимо разобрать и смазать.
Я, конечно же, этого не делал. Да и не слышал, чтобы кто-нибудь так поступал.

По моёму мнению, существует несколько причин, способствующих поломкам:
- отвратительное качество изготовления;
- плохая вода (с примесями солей, микроскопических частиц грязи);
- слишком большой напор воды;
- грубая эксплуатация.

Может быть, кто-нибудь расширит этот список. А у меня есть ещё один пункт из жизни (не анекдот):
"Знакомая хвасталась, муж, менеджер, работающий в магазине сантехники (не того, что рядом с нашим домом, а другого), на витрине местами поменял дорогущий немецкий смеситель на дешёвый импортный. В итоге, довольный покупатель понёс домой отечественную покупку, приобретённую по цене импортной. А её муж - домой немецкого производителя, по бросовой цене".

Смеситель для ванны Haiba HB20108 фото

Стильный дизайн от китайского производителя.

__ЧАСТЬ ВТОРАЯ (СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР)__

«Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись»
Кант

Когда ремонтные работы в ванной комнате стали подходить к концу, мы задумались, какой же смеситель поставить.
Естественно, от отечественных отказались сразу.
Решили приобрести красивый и средний по стоимости. Если уж сломается, то, значит, не судьба.

В солидном гипермаркете, внимание привлёк стеллаж с неплохими смесителями фирмы Haiba.
Во-первых, они были симпатичными.
Во-вторых, не отечественными.
В-третьих, у них имелся длинный излив. (Это такая штуковина, которая может нависать над ванной или над раковиной Cersanit Eko).

Смеситель для ванны Haiba HB20108 фото

Вот это и есть излив. (на фотографии, по центру, тянется к вам, как нос у Буратино)

Производит эти смесители Китай на немецком оборудовании.
Стоимость смесителя, который понравился нам больше всех, составляла 3500 рублей. Назывался он Haiba HB20108.
Решили купить.

__ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (ИССЛЕДОВАНИЕ)__

«— А поворотись-ка, сын!»
Н. Гоголь. Тарас Бульба

Вот уже несколько месяцев, как в нашей ванной комнате установлен смеситель Haiba HB20108.

Пользуемся мы им довольно часто, семья большая. Да ещё, кое-кому, лапы надо два раза в день мыть, после прогулок.

Ну, а теперь фото отчёт:

Смеситель для ванны Haiba HB20108 фото

Работа смесителя осуществляется следующим образом: рычаг поворачивается налево или направо (горячая/холодная вода). Затем, поднимая рычаг вверх, можно регулировать напор воды. Устанавливая поднятый рычаг по центру, можно получить смешанную воду.
Нижним рычажком производим подачу воды в душевую лейку или излив.

Смеситель для ванны Haiba HB20108 фото

Необыкновенно красиво смотрятся декоративные квадратные накладки у стены.

Смеситель для ванны Haiba HB20108 фото

Основные размеры корпуса смесителя и его декоративных деталей.

Смеситель для ванны Haiba HB20108 фото

Излив имеет отличную длину. Без труда его можно оптимально повернуть в сторону раковины или в пространство над ванной.
Полупрямоугольная форма с закруглёнными краями придаёт ему стильность.
На конце излива расположен пластиковый аэратор, который отлично справляется со своим предназначением.

Смеситель для ванны Haiba HB20108 фото

На фотографиях показана высота подвешивания душевой лейки от бортика ванны.

Смеситель для ванны Haiba HB20108 фото

Как ни странно, но самым слабым местом оказалась лейка для душа. Через месяц она стала фонтанировать через шовные отверстия. (нижняя правая фотография). Приходилось пальцем закрывать отверстие, чтобы нормально принять душ. Первым желанием было обменять её по гарантии. Но, в неразберихе ремонта так глубоко её спрятали, что до сих пор не можем найти. В магазине лейки такого плана (пластиковые), стоят сравнительно дёшево.
Через две недели потекла и недавно купленная за 150 рублей лейка. Оказалось, что её уронили в ванную. Ударившись об угол, она лопнула и стала течь.
Обычно, слабым местом является соединение лейки с гибким шлангом. (правая верхняя фотография) Но, это зависит от правильной эксплуатации (смотри Инструкцию ниже).
Помимо протечек, очень быстро потерял свой первоначальный блеск гибкий шланг (правая фотография). Это и понятно, ведь он не имеет хром-никелевое покрытие поверхности, как корпус.

Предупреждение!
Старайтесь не держаться за гибкий шланг. Его соединения являются наиболее уязвимыми местами. (верхний снимок)
При использовании лейки, держите её рукой за корпус. (нижняя фотография)

Предупреждение!
Не следует оставлять лейку на раковине или заправлять её за пространство корпуса смесителя. Тем самым, нанесёте вред не только ей самой, но можете исцарапать и поверхность смесителя.

Предупреждение!
Категорически нельзя так оставлять душевую лейку!
Это чревато разрывом гибкого шланга в месте соединения, а также опасностью падения.

Смеситель для ванны Haiba HB20108 фото

Для крепления душевой лейки в комплекте со смесителем прилагается специальный настенный держатель. Внутри его корпуса находится шариковое поворотное устройство к которому крепится разрезная втулка. В ней нарезаны риски, для исключения проворота лейки. Разрезную втулку можно поворачивать в разных направлениях под нужным градусом, слегка ослабляя крепёжное кольцо с насечками.

Смеситель для ванны Haiba HB20108 фото

Душевая лейка должна находиться в нерабочем положении в специальном настенном держателе. Вставлять в него лейку следует аккуратно, сначала заправив в отверстие держателя гибкий шланг, а затем опустив в него и саму лейку.

__ВЫВОДЫ__

«Вывод — процесс рассуждения, в ходе которого осуществляется переход от некоторых исходных суждений к новым —заключениям».
Википедия

Подведу небольшой итог вышесказанному и перечислю положительные и отрицательные аспекты исследования:

++++ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ:

+ отличный дизайн;
+ зеркальное покрытие, гладкая поверхность;
+ латунный корпус (безопасен для здоровья, безвреден, неподвержен коррозии и ржавчине) обеспечивает долгий срок службы;
+ имеется пластиковый распылитель (аэратор) для смешивания воды с воздухом (чтобы не было брызг при ударении о поверхность);
+ а для смешивания горячей и холодной воды внутри корпуса встроен оригинальный керамический картридж Haiba (не разбирал, но поверим производителю);
+ нанесены информативные пиктограммы;
+ удобное крепление к подводящим трубам;
+ достаточная длина излива;
+ переключатель кран/душ удобен в руке, срабатывание чёткое, без заеданий;
+ хром/никелевое покрытие служит защитой от ржавчины и грязи (увеличивает срок службы);
+ это покрытие позволяет без труда доводить корпус до первоначального блеска, с помощью чистящих средств (или просто мыльного раствора);
+ удачное расположение переключателя горячей/холодной воды (верхнее);
+ на переключателе имеется разметка: красная/синяя;
+ в комплекте поставки дана душевая гарнитура (лейка, держатель, гибкий шланг);

----ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ:

- постоянно выходят из строя лейки;
- протекает сальник;
- не эргономично выполнен переключатель кран/душ;
- поверхность корпуса быстро покрывается пятнами от воды и тускнеет. Требуется, как минимум, раз в неделю, чистить блестящие поверхности до прежнего блеска;
- быстро тускнеет гибкий шланг для душа.

Смеситель для ванны Haiba HB20108 фото

Не нравится мне такая эргономика.
Посмотрите внимательнее на расположение пиктограмм. На левой фотографии всё правильно (при таком положении работает душ). В среднем положении (фотография по центру) работают душ и кран одновременно. А на третьей фотографии только кран.
Вроде бы всё нормально. Но, перевёрнутый рисунок меня раздражает.
Если вы считаете, что в этом случае нельзя ничего придумать, то глубоко ошибаетесь. Не проектируют же автомобили колёсами вверх? Вот и тут, пусть голову поломают конструкторы, как всё расставить по местам.

И ещё об эргономике.
Значки на переключателе такие мелкие, что, буквально, приходится всматриваться, какой режим установлен. Естественно, когда торопишься и думаешь наскоро помыть руки в раковине, при включении верхнего рычага подачи воды, получаешь себе на спину и на лицо добротную порцию воды из душа. Оказывается, кто-то перед тобой принимал его и не вернул переключатель в положение "кран". Прошло уже несколько месяцев, а дома не прекращаются из-за этого скандалы. Мы ни как не можем привыкнуть возвращать переключатель обратно. Надо было конструкторам предусмотреть какие-нибудь крупные риски на нём или отливы.

Если глубже разбираться в минусах, то становится ясно, что основными из них являются протечки воды.
Но, по какой причине они происходят? Почему не выдерживают сальники?
Дело в том, что у нас в доме очень сильное давление воды. Скорее всего, резиновые прокладки, просто-напросто, выбивает из своих отверстий большим напором. То есть, данный смеситель не рассчитан на работу в экстремальных условиях. Справится ли другой, на его месте, сомневаюсь.

Все остальные минусы находятся в полной зависимости от человеческого фактора. Надо аккуратнее относится (как и к остальным вещам) и следить за чистотой.

Смеситель для ванны Haiba HB20108 фото

Если не запускать, то на первых порах мыльный раствор без труда вернёт первоначальное сияние. Хотя, для этого придуман и широчайший спектр чистящих средств. (Люблю же я блеск наводить. Со службы в армии такая привычка осталась).

Предупреждение!
С чистящими средствами старайтесь быть аккуратными. Если пользоваться грубыми порошковыми компонентами, то можно нанести вред поверхности смесителя. При большом увеличении на фотографии видно, как зарождаются потёртости.

__ЗАКЛЮЧЕНИЕ__

Какую же оценку поставить Haiba?
Плюсы перевешивают, однозначно. Но, и минусов предостаточно. Однако, мы уже разобрались в их причине.

Поэтому, без всяких сомнений, смесителю Haiba я ставлю наивысшую оценку по пятибалльной шкале.
Рекомендую друзьям и знакомым.

Спасибо всем, кто проводил вместе со мной эту экспертизу (читал отзыв, просматривал фотографии) и был на прошлых здесь.

Берегите себя.
До скорых встреч.
Время использования 5 месяцев
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Красавчик с большим носом_живёт в ванной комнате,_но не Буратино._Скажите, как его зовут?_(Или мнение диванного ЭКСПЕРТА)

Matolo
Если смеситель сам латунный-то хорошая цена на него.Недавно треснул рукав горячей воды от "Российского" производителя Keil.Не простоял и 6 месяцев.В субботу намечена замена,как привезут из магазина заказ с новым,который я с дури скрутил и выбросил,был латунь Milardo Davis-стоял 4 года,сломался сальник излива,а я думал,резьба на самом смесителе,выбросил,и поставил Keil цинковый за 3000.Там толщина цинка-как фольга,я уже молчу про то,что весь совершенно комплект к нему,включая излив-пришлось выбросить сразу,и купить нормальное.Кстати,квадратнные отражатели у вашего-смотрятся неплохо…
Nikolay1962
Как мне это знакомо всё.
asitis
серьёзный полезный отзыв. чтобы смеситель блестел мы каждый раз после использования просто протираем его мягкой хлопковой тряпочкой. у знакомой одноручный хайба с 12 года- работает без проблем. Ваш работает сейчас?
ooo12
Спасибо за наглядные советы
Nikolay1962
Надо бы инструкцию наглядную издать))))
AnnaRazlivinskih
сейчас нормальный смеситель купить сложно, мы каждый год меняем. Присмотрюсь к вашему, может по дольше проживет. А то выбрасывать каждый год по 4 тысячи, как то не хочется)
Nikolay1962
Не стоит идеализировать. Ещё год не проработал.
ЕкЛип
Руководство к действию,хороший отзыв,спасибо.
Может кому-то пригодится.
solar
Замечательный отзыв!
На твёрдую четвёрку.
Обозреватель1
Как всегда шикарный отзыв! Очень стильный смеситель
imeda11
Прям научная работа, а не отзыв)) Класс))
Смеситель стильный.
А может это я его так разрекламировал)))))
Nikolay1962
Для научной работы формул не хватает. Но это будет уже не отзыв.
aleserg4
Похоже у автора к дивану прилагается удобный письменный стол, библиотека и архив. Что еще нужно для эксперта?
Nikolay1962
У меня ещё есть костыли))))
infekcia2008
Развернутый отзыв. Спасибо. Теперь мы знаем всё!

У нас в основном белорусские смесители. Служат лет по 6-7. Стоимость была, когда 2 года назад в последний раз меняли - 1500 рублей.
Надежный вариант, если кому-то нужно побюджетнее. Из строя выходят только буксы (так как я являюсь яростной противницей однорычажных смесителей)).
Но буксы я уже научилась менять сама, это очень просто. Происходит их замена где-то раз в год - на горячей воде и раз в 3-4 года на холодной.
Nikolay1962
Восхищаюсь Вашими познаниями и умениями.
Olela
Был у меня подобный, с большим носом. Очень удобно. Да ещё рычаг открывания воды располагался вертикально, лёжа в ванне ногой воду регулировал.
Действительно удобно.
Luminofor
Чрезвычайно пространный и полезный отзыв.А нам эту Haiba так ругали…Может,поставить?В кухне вот Iddis прилепили,в ванной смесителю уже 16 лет…Может,прикупить?Спасибо!
Трудно угадать.
EdenSh
Наш похож на Ваш. Только у нас Toro.
Значит мы почти коллеги)
Ирина2309
Очень симпатичный, но с переключателем можно запутаться.)
егорова62
Мне понравился)
Nest5519
Полезный отзыв и квадратные накладки понравились.
ностромо
качественный
Васильич
Спасибо за ссылку. Обычно лейки покупаю отдельно, китайских товарищей произведения. Не живут они долго - полгода, и потекли. Но я никогда не обращал внимания на такие нюансы эксплуатации - с новой будем поаккуратнее .
Nikolay1962
Я давно в них разочаровался. Смеситель чуть ли ежегодно меняю. Лейка пока держится.
Ирина Шишкина
А мы своим очень довольны. Видимо, стоит написать отзыв.
eoleksa
У нас с длинным носом китайского производства.
Avialable
Смесителями Haiba мы торгуем уже 10 лет, когда приходят мастера за хорошим смесителем, они берут хайбу, но многие скептики и просто неразбирающиеся приходят и долго сомневаются, в основном уставшие от дешевого силумина, которые рассыпаются в руках от нашей воды, кстати гарантия на корпус 5 лет, а вот на расходники (излив, эксцентрики, душевой шланг, лейка, аэратор, держатель для душа(если таковой имеется), кран-буксы) гарантия 1 год.
Еще в инструкции пишут:
Картридж или кран-букса смесителя могут требовать периодической замены (в зависимости от качества воды и интенсивности эксплуатации)
А для очистки поверхности смесителя рекомендуют использовать чистящее средство только на основе мыльной воды. "Избегайте применять средства содержащие алкоголь, азотную и фосфорную кислоту. Не используйте абразивные чистящие вещества . Снимайте осадок калийных солей с аэратора регулярно( в течении часа отмачивая внутренний блок в растворе уксуса)."-говорится в инструкции.