Отзыв: Помазок для бритья Reine Borsten - Бюджетный помазок хорошего качества.

Достоинства: Хорошее качество щетины,невысокая цена.
Недостатки: Неудобная скользкая ручка.

Помазок Спокар.

О помазке Spokar Reine Borste мне следовало написать давно, т. к. это первый помазок иностранного производства, который попал мне в руки. До этого около десятка лет пользовался каким-то советским No name - с ценой(она была выбита прямо на ручке) и щетиной неизвестного мне зверя(чёрная жёсткая, но не колючая). Советский помазок агонизировал - пластмассовая ручка лопнула и он при каждом бритье терял щетину. Мне срочно нужно было что-то на замену.

И вот в одном из киосков "Союзпечати"(?!) я увидел упакованный в блистер помазок с зелёной ручкой(тот, что на фото). Попросил посмотреть - думал, что Китай, а оказалась Чехия. Заплатил, вроде бы, 35 рублей - было это осенью 2005-го года.

Пользовался им более десяти лет. Из-за замачивания в горячей воде у него тоже лопнула ручка. Но его конструкция рациональнее, чем у советских и китайских собратьев. У Спокара щетина набита в специальное уплотнительное кольцо, а кроме того она ещё и вклеена в это кольцо(с нижнего торца) каким-то очень хорошим клеем(эпоксидным или полиуретановым).
И вот во время очередного сеанса бритья уплотнительное кольцо(вместе с пучком щетины) вывалилось из ручки. Случилось это на второй или третий год эксплуатации. К тому моменту Спокар исчез из продажи, а в магазинах был только Шик(тоже кабан) рублей по 200.
Тратить деньги на новый помазок не стал, а решил проблему с помощью "холодной сварки". Немного расширил отверстие в ручке и вклеил туда уплотнительное кольцо. В последующей эксплуатации помазок уже не подводил - "холодной сварки" хватило на долгие годы.
Конечно, он понемногу растерял щетину, а оставшаяся приобрела желтоватый оттенок (из-за воды) и стала совсем мягкой. Надо было его чем-то заменить - снова купил Спокар и снова кабана. У него тоже лопнула ручка и вывалился пучок, но это не недостаток. Просто у меня привычка перед бритьем замачивать помазок в очень горячей воде, а по сути в кипятке. Люблю наносить на лицо очень тёплую пену. Таких условий не один помазок не выдержит!
На этот раз я решил проблему ещё более радикально - в Fix price купил китайский помазок с исскуственной щетиной (по сути рыболовной леской). Избавился от неё путём длительного замачивания в горячей воде, а затем в ручку от "китайца" вклеил пучок от Спокара. Дело в том, что единственным минусом этого помазка я считаю ручку. Она не такая цепкая, как у Spokar.Rein Dachs. А тут сразу убил двух зайцев - обзавёлся удобной ручкой и пучок не выпадает (этот помазок уже год в эксплуатации - я чередую его с барсуком от Спокара).
Процесс вклеивания пучка в новую ручку я не фотографировал. Некогда было - клей застывал.

"Дедушка" Спокар, который с зелёной ручкой уже "на пенсии" и скоро отправится в мусорное ведро. На фото можно разглядеть следы клея - на старом помазке они справа сверху от трещины. На новом(с чёрной ручкой) их почти не видно - фотографировал с телефона. Он с макросъёмкой плохо дружит.
P. S. Сейчас зима и я хочу отойти от бритвенной тематики - планирую написать несколько отзывов о зимней обуви и одежде. Возможно, отзывы будут идти вперемешку - по бритвенным принадлежностями и одежде. Все будет зависеть от наличия свободного времени.
Время использования 11 лет.
Год выпуска/покупки 2005
Общее впечатление Бюджетный помазок хорошего качества.

i0lega
бывалый…