Отзыв: Книга "Драконьи истории" - Кира Измайлова - Добрые, немного сказочные истории о драконах и любви

Достоинства: интересная, добрая и поучительная книга
Хочу рассказать сегодня о этой прекрасной книге и обязательно порекомендовать ее к прочтению. Ведь всем любящим добрые и умные сказки она должна понравиться.

С книгами Киры Измайловой я знакома уже много лет. Ей присущ приятный, слегка ироничный слог и непредсказуемость сюжета.
Из под ее пера вышли и университетское городское фэнтези "Городская магия", и фэнтези-детектив с циничной сильной героиней "Случай из практики", и, опять же, детективные истории в духе Агаты Кристи с легкими вкраплениями фэнтези "Футарк", "Оборотень по особым поручениям". И каждая из этих книг отличается качеством и нестандартностью героев и сюжетных ходов.

Ну а теперь пришла пора "Драконьих историй". Как говорила сама писательница, на книгу ее вдохновили Сергей и Марина Дяченки со своим "Ритуалом". Но у их несомненно прекрасной книги открытый и неоднозначный финал, здесь же Кира Измайлова заканчивает истории куда оптимистичнее:). Так что любители долгих страданий персонажей и трагических смертей в конце-это книга явно не для вас :). Тут побеждают добро и жизнелюбие.

Издана книга была в июне 2016 года.
Тираж-6 тысяч экземпляров.

Итак, книга состоит из нескольких повестей о драконах:
"Дракон, который не любил летать"
"Рыжий дракон"
"Дракон в крапинку"
"Отставной дракон ".
Не так давно я узнала, что есть еще и пятая история, почему-то не вошедшая в книгу, "Дракон поневоле".
С удовольствием прочла и ее на странице автора на Самиздате. Она есть в открытом доступе.

Если рассматривать временной промежуток историй, то они охватывают, наверное, лет 500.
В первой из них еще явное Средневековье, в последней-такие уже вполне узнаваемые элементы современной жизни, как спутниковые антенны и самолеты.

Итак, сюжет. В первой повести уставший от одиночества дракон Бриан (все его родичи или умерли, или разлетелись давным-давно ) решает похитить принцессу. Ведь, кроме всех остальных своих неприятностей, дракон еще и слаб здоровьем ( с детства у него какие-то проблемы со спиной). А по преданию тот дракон, что прольет кровь девственной принцессы, станет непобедим. Только вот бедный дракон по незнанию перепутал принцессу и ее камеристку Эдну, а выяснилось это уже в его драконьем замке. Ну не нести же ее обратно? А Эдна и сама домой не особенно хочет. И, являясь натурой деятельной и неунывающей, вполне себе обживается в замке, налаживая хозяйство и заботясь о своем драконе.
Постепенно герои становятся все ближе друг другу, и участие и дружба перерастают в нечто большее. И когда случается именно то, чего с ужасом дракон боялся всю свою жизнь, именно девушка приходит ему на помощь и не позволяет упасть духом и сойти с ума.
Ну а в критический момент, когда только от тебя зависит, будет ли жить твой любимый, сможешь ли ты его спасти, то от отчаяния и желания помочь у каждого, кто любит, могут вырасти крылья, не так ли?)

Вторая и третья истории последовательно рассказывают о потомках пары из первой повести, и их разросшемся многочисленном семействе. Но как не везло этому семейству с принцессами, так и продолжат не везти :).

Очень мне нравится, что герои этих повестей далеко не красавцы и не красавицы. Да и ростом многие не вышли. Есть и после страшных физических или моральных травм. Их красота именно внутренняя. Они преданные, смелые и добрые. И им гораздо больше сопереживаешь, чем модным в наше время книжным всемогущим супер-красоткам и их мужчинам альфа-самцам :).

На обложке книги изображена главная героиня четвертой истории-молодая летчица, стоящая на фоне своего самолета. Эта история по времени повествования мне немного напоминает годы после Первой мировой войны. Только-что отгремела война, мир потихоньку восстанавливается, а молодая драконица, влюбившись в потерявшего в воздушных боях ногу летчика, и сама становится пилотом. О том же, кто кого из них переупрямит, наблюдать ну очень увлекательно!).

Пятая же история, не вошедшая в сборник, относится приблизительно ко Второй мировой войне. Во всяком случае, присутствуют такие страшные ее атрибуты, как бомбардировки мирных городов, морской военный флот и вездесущий, вытягивающий силы, голод. И тут уже многочисленному драконьему семейству приходится объединяться и воевать, чтобы защитить близких им людей от смерти. Ну а главными героями истории стала не связанная с драконами родственными связями обычная девушка-бывшая студентка, потерявшая на войне всех родных, и лишившийся от взрыва на корабле зрения, покрытый ужасными ожогами моряк. Их судьбы пересеклись с драконами и навсегда остались с ними связаны.

У книги хороший и приятный язык. Герои вызывают восхищение своей силой духа и умением не сдаваться даже в самых трудных ситуациях. Ведь даже если ты думаешь, что твоя жизнь кончена, могут найтись люди, которые поддержат, помогут, не бросят в беде.
Герои Киры Измайловой любят, верят, ненавидят, борятся, да просто живут... и делают это искренне и честно.

Рекомендую к прочтению любителям фэнтези и просто хороших добрых историй. Сейчас не так много выпускается книг, с которыми было бы так хорошо провести зимний вечер под пледом с кружкой крепкого чая. И после прочтения которых и у самого будто бы вырастают крылья за спиной:).

Буду очень рада обсудить с вами впечатления.
Общее впечатление Добрые, немного сказочные истории о драконах и любви

Tatianka A
Очень заинтересовали! Захотелось прочитать.
zara888
Прочтите, думаю, не будете разочарованы!
Tatianka A
Непременно прочту. Взяла в закладки!
zara888
Очень буду рада обсудить)
zara888
Городское фэнтези у нее было "Городская магия".А тут просто добрые истории о драконах, без ужасов и триллеров.
irenааaaaaaaaaaa
Интересная книга.