Отзыв: Газовый котел настенный ARDERIA ESR 2.13 FFCD - Советы по эксплуатации; три сезона работал хорошо. На четвертый разморозился из-за трехходового клапана.
Достоинства: Автоматика. Пульт управления.Возможность использования коаксиального дымохода.
Недостатки: Отсутствие встроенного стабилизатора напряжения. Неполное описание (даю советы по эксплуатации).Возможно размораживание системы.
Котел этот я купил в начале 2014, весной установил его на даче самостоятельно, ничего в этом сложного нет. (Тем более - для тех, у кого руки хорошо приделаны). Работал три сезон, в целом хорошо.
А насчет неисправностей... Мастер сказал, что двигатель насоса накрывается в 1 случае из 1000 - этот один я и поймал на второй год. Поскольку на даче я бываю один раз в несколько дней, между Новым годом и Рождеством разморозило систему. Пришлось менять насос, пару радиаторов, переваривать несколько полипропиленовых стыков - в нерабочие дни это было сложновато...
Пару раз летели предохранители (обычные стеклянные 3А). В руководстве о них ни слова, а находятся они на печатной плате справа внизу котла: снимаете пару разъемов, выкручиваете винт, вытаскиваете печатную плату из коробки - и увидите. (См. фото). Кстати, встроенного стабилизатора напряжения в котле нет, надо покупать.
Некоторые жалуются на отсутствие коаксиального дымохода - его надо сразу заказывать при покупке котла, котел предусматривает разные варианты дымохода.
Что касается задержки горячей воды при включении - чем длинней подводящая труба, тем дольше не поступит горячая вода, сначала вытечет холодная, которая уже находится в этой трубе, да еще время на переключение режима требуется...
Отдельно о замене теплоносителя. Использовать вместо воды другой теплоноситель запрещено изготовителем. И смысл в этом есть: никакая система не свободна от микротечей, пары теплоносителя попадают в помещение хоть понемногу (а со временем все больше). Вода экологически безопасна, а вот заменители... - Для здоровья не полезно постоянно находиться в помещении с даже малотоксичными парами. Впрочем, здоровье Ваше - Вам и решать.
На четвертый год котел разморозился из-за трехходового клапана при наружной температуре -22. Неисправность трехходового клапана типична для многих двухконтурных котлов: котел начинает работать или только на отопление, или только на горячее водоснабжение. Но вечных котлов не бывает. Такие котлы имеет смысл применять там, где зима прохладная, а не холодная. Буду думать о безжидкостном отоплении - электрическом или газовом воздушном.
- Уже подумал, смотрите отзыв.
Кстати, кому он нужен на запчасти - продаю через Авито. Ищите.
- Уже подумал, смотрите отзыв.
Кстати, кому он нужен на запчасти - продаю через Авито. Ищите.
Время использования | 4 года |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Советы по эксплуатации; три сезона работал хорошо. На четвертый разморозился из-за трехходового клапана. |