Отзыв: Топливные брикеты Славутаторф Торфобрикет - Еще один вид твердого топлива – торфобрикет

Достоинства: Долговременное тление с выделением достаточного тепла
Недостатки: Требовательность к условиям хранения и высокая цена по сравнению с дровами из сада.
Перейдя на твердотопливное отопление, наряду с евродровами, захотелось попробовать и торфобрикет. На вид это черные кирпичики с неровными краями и гранями, примерно в два раза меньше по размеру от настоящих кирпичей. Продаются они насыпью в мешках. Каждый мешок имеет вес около 30 кг. Цена торфобрикета приемлемая – 1,6 грн. за килограмм. Каждая брикетина весит около 700 грамм, так что в мешок вмещается 35-45 штук.

торфобрикет

На одну растопку для нагона температуры в системе отопления до +90 град. на нашем твердотопливном котле КСТ-16 требуется 5-6 штук. На сутки таких растопок необходимо около четырех, учитывая два-три часа горения и три-четыре часа удержания жара. Простой подсчет показывает, что на торфобрикетах отопление для нашей семьи будет стоить примерно 20 гривен в сутки или 600 гривен в месяц. И это без транспортных расходов. Если купить торфобрикет один раз осенью и на всю зиму, транспорт можно условно не учитывать, а если докупать на протяжении всей зимы, то расходы на доставку могут существенно удорожить отопление.

Кроме стоимости торфобрикета, к его минусам можно отнести требовательность к месту хранения. Брикет боится влаги и механических повреждений. Рассыпавшись в труху, он не горит, а просто просыпается в зольник. А те крупинки, что задержались в топке, просто сгорают, не давая жара.

Наибольший эффект от брикета нами был достигнут при закладывании сразу трех-четырех брикетов, с обязательной регулировкой подачи кислорода. Сначала брикетам нужно дать разгореться на полностью открытой задвижке, которая находится на нижней дверце котла. А после разгара необходимо найти такую степень открытия этой задвижки при которой брикет тлеет, а не горит. Тогда, на выделения тепла и жара можно рассчитывать длительный период. Иначе брикет просто сгорает и эффект минимальный.

К слову, при тлении брикет выделяет специфический запах в отличие от евродров. Какой? Для каждого человека он будет индивидуальный. Что-то вроде печеного на огне картофеля. Но, для нас запах не критичный, во всяком случае, глаза не режет и не мутит. А, учитывая расположение котла в индивидуальном, отдельном от жилья, помещении проблема запаха вообще не стоит.

Субъективно, кажется, что при торфобрикетах сильнее загрязняется дымоход. Его очистка проводится раз в неделю специальными средствами для очистки сажи и народными методами.

По сравнению с простыми дровами или евродровами торфобрикет сложнее разжечь. Для розжига обычно используются: бумага, щепа и сухие ветки. Можно использовать и специальные средства для розжига.
Время использования 10 дней
Год выпуска/покупки 2016