Отзыв: Спектакль "Капитанская дочка" - Костромской Государственный Драматический театр им. А.Н. Островского (Россия, Кострома) - Первый блин не всегда комом, или Музыкальный спекталь по повести А.С.Пушкина
Достоинства: Замечательная игра актеров, песни, хорошие костюмы
Недостатки: Практически нет декораций
Несмотря на то, что музыкальный спектакль "Капитанская дочка" по одноименной повести А. С. Пушкина был поставлен в костромском театре Островского в прошлом 2015 году, мы собрались на него только сейчас. О чем крайне пожалели. Пожалели, что с такой замечательной постановкой познакомились так поздно.
Как правило, в нашем театре не ставятся музыкальные спектакли - все таки для этого нужно специальное образование и особенные вокальные данные. Но, как оказалось, многие из артистов - разносторонне талантливые люди.
В роли Маши Мироновой молодая актриса Елизавета Камерлохер. До "Капитанской дочки" она больше играла в детских спектаклях. Но как раскрылась здесь! Оказывается, у нее просто потрясающий голос - нежный, звонкий. Сцена, где она обращается к Екатерине 2с просьбой просто заставила прослезиться.
Мой любимый артист Дмитрий Рябов в роли Емельяна Пугачева был просто неотразим. Один раз он уже исполнял песню в другом спектакле, но а капелла - больше проговаривал, чем пел. Здесь же он действительно пел и как! Настоящий мужской голос.
Два других главных героя - Петр Гринев и Алексей Швабрин (в исполнении Александра Соколова и Ивана Полякова соответственно) запомнились не так ярко, но в грязь лицом не ударили. Иногда слова песни проговаривали, но чаще все таки пропевали.
Вообще в спектакле задействовано много народа. На финальном поклоне я насчитала 16 человек, некоторые играли по две роли. Присутствовали и юмор, и драма. Зал аплодировал стоя и очень долго.
Отдельно стоит отметить Александра Шевцова - автора музыки и слов, он написал замечательные песни - на нашу бы эстраду побольше таких, "со смыслом". Его работа достойна мюзикла. Маленький фрагмент финальной песни я прикрепила в виде видео в конце отзыва.
Костюмы классические и понятные, никакого авангарда и неожиданного прочтения.
Отсутствие декораций абсолютно не раздражало и не мешало - артисты своей игрой и песней заполнили все сценическое пространство. Поэтому, даже когда на сцене стоял один стул, казалось, что мы в комнате постоялого двора или в доме коменданта.
Билеты расхватывают сразу как они поступают в продажу, месяца за два. Несмотря на то, что премьера была в прошлом году, это по-прежнему один из самых популярных спектаклей.
Зал полный, множество школьников, которые местами конечно вели себя не очень хорошо, но слушали. Порадовало, что с классикой они знакомы - по окончании первого акта они выходили из ложи со словами "Скоро вешать будут".
А мы впервые сразу же после спектакля обсуждали, а не сходить ли на него еще раз. Поэтому рекомендую всем костромичам и гостям города.
Костюмы классические и понятные, никакого авангарда и неожиданного прочтения.
Время использования | 2,5 часа |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Костромская область |
Район | городской округ Кострома |
Город или поселок | Кострома |
Улица | проспект Мира |
Дом № | 9 |
Общее впечатление | Первый блин не всегда комом, или Музыкальный спекталь по повести А.С.Пушкина |
А билеты у нас тоже за два месяца надо брать.