Отзыв: Фильм "Чудо на Гудзоне" (2016) - Старик Клинт снимал по шаблону.

Достоинства: Красивая реальная история, от которой захватывает дух.
Недостатки: Не настоящее всё. И чем дальше, тем больше.
В конце плохие новости.
Я вообще являюсь ярым поклонником Клинта Иствуда как режиссера. Удивительно, что он до старости скрывал в себе этот талант. Но в этом фильме меня всё время что-то сдерживало, было ощущение надуманности и натянутости.

Возможно, дело в Томе Хэнксе, который вообще то актер очень хороший, но здесь показался не настоящим. Возможно в том, что начали с конца, с суда, и довольно долго мурыжили.

Кстати, о судах. Вы не заметили? Они любят судить победителей. Дензела Вашингтона за спасение людей в американском "Экипаже" судили, беднягу Колю Кэйджа в "Крейсере" судили, здесь вот за то же судили Тома Хэнкса. Ощущение, что лобби лоеров уже стало совсем всемогущим в США.

То есть вот эта уже стандартная временная мешанина, моду на которую ввел Тарантино, она уже становится чем-то обыденным. И фильмы уже делают по определенным лекалам ("так, вот обычно кусок с 0:55 до 1:20 удачнее всего смотрится с самого начала").

То есть появляется ощущение, что профессия режиссера (или скорее, сценариста) уже перестает быть искусством, и превращается в что-то механическое, основанной на статистике. По мне, так советский фильм "Экипаж" (да и современный, с Данилой Козловским") на порядок обходит вот этот иствудовский.

Да, и плохие новости для летающих над океанами. Говорят, что при посадке на воду обычно люди не выживают. Так что стюардессами, активно дующими в свисток надувного жилета, можно теперь любоваться только с эстетической точки зрения.
Общее впечатление Старик Клинт снимал по шаблону.