Отзыв: Экскурсия по г. Сан-Ремо (Италия, Лигурия) - Вот он какой, город итальянской песни!
Достоинства: Спокойный красивый город с русскими достопримечательностями и известным конкурсом итальянской песни.
Недостатки: Нет.
Про Санремо я рассказала уже достаточно интересного. Пришло время объединить все эти отзывы в один и провести обзорную экскурсию по городу.
В главный песенный город Италии мы приехали поздно вечером и первое, что сделали - отправились на вечерний осмотр. Пока ни о каких достопримечательностях не знали, кроме казино. Вот к нему и направились)
По лестнице туда-сюда сновали "клиенты", которые при ближайшем знакомстве оказались обычными туристами. Все они имели одну цель - запечатлеть себя на красной ковровой дорожке. Настоящие клиенты проходили внутрь, не задерживаясь.
Если вы тоже надумаете ухватить удачу за хвост, не забудьте взять с собой паспорт - без него к игровым автоматам и столам не пустят.
Практически вплотную к казино стоит церковь. Так странно... писала об этом отзыв, повторяться не буду.
Сразу от казино и церкви начинается главная пешеходная улица со множеством ресторанов и магазинов. Жизнь здесь кипит даже ночью.
В течение целой недели жили мы в отеле Лондра. Отличный отель! И расположение, и качество обслуживания, и комфорт.
На следующее утро мы побежали знакомиться с дневным городом. С утра он был ещё таким сонным, спокойным... туристы спали, местные жители торопились на работу.
Мы в первую очередь отправились к морю!
Вдоль длинной череды пляжей протянулась набережная Императриче, названная так в честь нашей императрицы Марии Александровны. Ей тут же и памятник установлен.
Чуть дальше императрицы стоит ещё один памятник - Весна, или Примавера.
Продолжаем гулять по набережной в сторону центра. По пути встречаем необычный фонтан.
В конце набережной Императрицы видим русскую церковь - Храм Христа Спасителя. Она была построена в то время, когда русская диаспора в Санремо стала довольно внушительной.
К сожалению, сейчас церковь почти вся в лесах и её красивые купола увидеть невозможно.
Сразу за русской церковью стоит муниципальное казино, которое мы уже видели накануне.
А вот и главная торговая улица, в центре которой можно рассмотреть металлические вставки с надписями. Это не что иное, как аллея славы - список имён победителей фестиваля Сан-Ремо.
Не секрет, что город славится своим музыкальным фестивалем популярной песни, который проводится в конце зимы.
Кстати, и летом тут достаточно музыкальных событий - Европейский фестиваль в июне, рок-феcтиваль в июле и джазовый феcтиваль в августе. Кстати, последний мне повезло посетить этим летом) В конце отзыва вставлю минутку видео с этого события.
Но вернёмся к фестивалю итальянской песни и аллее славы. На ней запечатлены таблички с именами всех победителей конкурса.
Я в первую очередь искала знакомые и любимые имена.
На местных жителей, наверное, "ищущие" туристы нагоняют тоску. Ведь местные ходят прямо по табличкам, не замечая их.
А это тот самый кинотеатр Аристон, в котором и проводится конкурс. Хотя впервые он дебютировал в казино.
Аристон такой невзрачный. Плотно зажат между двумя соседними зданиями и если бы мне не сказали, то прошла бы мимо, даже не обратив внимания)
Кстати, в 2017 году одной из представленных новинок будет песня на слова Папы Римского Франциска под названием "Люби и забудь". Вот это неожиданно...
А это памятник первому ведущему конкурса:
Вот так незаметно мы дошли до конца главной улицы, которая заканчивается большой красивой площадью.
На этой площади красуется небольшая, но очень милая церковь Санта Мария дель Анджели. Отзыв написан, можете посмотреть на интерьеры там.
Чуть подальше стоит красивый фонтан с названием города. Стоит он прямо посередине проезжей части, но туристам этот факт не помеха - они перебегают дорогу и устраивают тут фотосессию:)
Опять же недалеко расположен небольшой уютный парк-скверик.
ШОПИНГ
Кроме осмотра достопримечательностей города, туриста всегда привлекает возможность шопинга. В Санремо шопингом в прямом его смысле заняться точно нельзя! Хотя, конечно, есть несколько брендовых магазинов. Но тут всё-таки город курортный и основное, что вы можете приобрести - это купальники, пляжные платьица, платки и бесконечные сувениры!
Но и к выбору сувениров тоже ведь нужно подойти с умом и не накупить кучу магнитиков-открыточек-брелочков. Такой выбор в городе есть, но нужно от набережной немного углубиться вглубь.
Здесь же, на внутренних улочках вы обнаружите бесконечные развалы с дешёвым барахлом. Некоторые развалы слегка... попахивают:)
Если вы углубитесь в город чуть больше, то можете попасть в старый город. Он очень атмосферен, сходите туда обязательно!
Старый город называется Ла Пинья (Сосновая шишка) и полностью передаёт дух средневековья.
Именно здесь я нашла себе красивые украшения ручной работы. Женщина делала их прямо в магазине из бусин венецианского стекла. Цена колье в зависимости от размера - от 20 до 70 евро. Серёжки подешевле.
ПИТАНИЕ
В нашем отеле Лондра мы только завтракали. Поэтому "пропитание" в обед и вечером приходилось находить самостоятельно)
Сделать это несложно, ресторанчики на каждом углу. Там второе блюдо стоит в среднем от 8 до 15 евро. Можно поесть и в пик-пойнте, это что-то вроде пиццерии на вынос. Ну и не забывайте, что ближе к набережной цены выше. Правда, не так уж и сильно)
Я в европейских странах предпочитаю знакомиться с местной кухней. Поэтому в Италии перепробовала все виды паст) Лидер - лазанья!
Ну и не забывайте про мороженое. Оно в Италии самое вкусное! И видов наполнителей великое множество.
После сытного обеда можно просто погулять по улочкам Санремо. Например, зайти в старинное фотоателье...
Его клиентами были известные итальянцы, фотографии которых можно увидеть на стенах.
Ну, как говорится, сфотографируем мы себя и сами:) А вот портрет может нарисовать местный художник. Их в Сан-Ремо очень много!
Вроде бы городок и небольшой, обойти его вдоль и поперёк можно за пару дней. Но вот я и за неделю не удосужилась зайти в собор Сан-Сиро...
МОРЕ!!!
Но главное, зачем мы сюда едем, это конечно море!
Лигурийское море прекрасно! Прозрачное, ласковое, сверкающее на солнце! Хотя с утра (в августе) оно всё же было прохладным.
Пляжи в Санремо в основном платные, но есть и бесплатный кусочек. Он каменистый.
Камни на этом пляже хорошо прогреваются и лежать на них - одно удовольствие! А вот эта каменная лавочка, наверное, раскалена до состояния горячей сковороды. Однако моё мнение было неправильным. Я сильно удивилась, но лавочка совсем не горячая...
Вечерами в городе включаются фонари и на улицы высыпает масса народа. Вечером город оживает!
На Феррагосто устраивают грандиозный фейерверк. Феррагосто - летний праздник, тоже писала про него)
И в заключение отзыва хочу сказать, что и в окрестностях Санремо можно посмотреть много чего интересного.
Например, на окраине города расположилась огромная вилла Ормонд (тоже есть отзыв) с небольшим японским садиком.
Недалеко от виллы Ормонд стоит вилла Нобеля, который закончил жизнь именно в Санремо.
А в 5 километрах от города есть другой город, разрушенный землетрясением. Это Буссана Веккьо. Город произвёл сильно впечатление! Обязательно расскажу о нём)
И напоследок, как и обещала, минутка видео с джазового фестиваля.
Мы в первую очередь отправились к морю!
Чуть дальше императрицы стоит ещё один памятник - Весна, или Примавера.
Я в первую очередь искала знакомые и любимые имена.
А это памятник первому ведущему конкурса:
Опять же недалеко расположен небольшой уютный парк-скверик.
ШОПИНГ
ПИТАНИЕ
МОРЕ!!!
Но главное, зачем мы сюда едем, это конечно море!
И напоследок, как и обещала, минутка видео с джазового фестиваля.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Вот он какой, город итальянской песни! |
1. Афросанремовец на пляже предлагал кусочки кокоса и кокосовое молоко. Орал истошно, рекламируя свой товар. Но ни к кому не приставал)
2. На главной торговой улице те же афросанремовцы предлагали "брендовые" часы с подстилки на земле. Но я около них не останавливалась, а за руки они не ловили)
3. В центре местные художники предлагали готовые картины. Но не впаривали… мне даже показалось, что им просто пообщаться хотелось. (Я немного учила итальянский)
А попрошаек вообще не видела.
Все понравилось: и дома, и фонтаны, и море! Замечательный отдых!