Отзыв: Паста Санта Бремор "Антарктик криль" - Было вкусно, но рецептуру изменили. Криля не доложили.
Достоинства: Вкусно, много белка, сравнительно здоровый состав, удобная упаковка
Недостатки: Дороговато, маленько химии (но не очень опасной), ИЗМЕНИЛИ РЕЦЕПТУРУ - теперь криля внутри меньше
Миниатюрные креветочки криль я люблю давно, раньше покупала их в консервных баночках, но последние пару лет они перестали встречаться в продаже. Зато появился новый продукт - измельченный криль с добавкой соуса типа нежного майонеза. Измельченный лишь немного, не до состояния паштета или пасты, но за счет добавления соуса представляющий собой пастообразную массу. Я пробовала этот продукт марки "Санта-Бремор" в двух вариациях: в сливочно-чесночном соусе и подкопченую пасту.
Баночки криля небольшого размера, чуть меньше 200-граммовых сметанных, вмещают по 150 грамм пасты. Удобно, что после снятия защитной фольги баночки можно прикрыть пластиковыми крышечками. Так что пасту можно будет хранить некоторое время в холодильнике.
Внешне оба вида пасты схожи "Санта-Бремор" - масса воздушная, не очень плотная, примерно как суфле. Цвет почти однородный. А вот консистенция неоднородная - при поедании чувствуются кусочки криля.
Вкус описать труднее, потому что он так хорош, что трудно остановиться. У пасты сливочно-чесночной чувствуется легкая пикантность чеснока за мягкостью сливок и еще немного сладости. У пасты подкопченной на том же сливочном фоне проявляется ненавязчивая дымная нотка. Вкусы достаточно нейтральные, чтобы сочетаться с разными продуктами на бутербродах. Я традиционно люблю мясо криля с яйцом. Вот такие бутерброды делала для гостей.
А остатки по-простецки намазала на обрезки запеченого слоеного теста, которые остались при выпечке торта "Наполеон", и съела после ухода гостей.
Состав продукта, на мой взгляд, не сильно страшен. Основа соуса - подсолнечное масло. На втором месте криль. Одна добавка может смутить - глутамат натрия. Сам по себе безвредный, он не полезен в больших количествах гипертоникам. А я гипотоник, мне его опасаться не надо. Консерванты сильно не радуют, ну да бог с ними, не каждый же день.
Белка здесь 5-7 грамм (до копченого кальмара или икры далеко, но все-таки это немало). Жирность высоковата, но в составе жиров есть и полезные омега-3-кислоты, как во всех морепродуктах.
Мясо криля в консервах лучше по составу - там только криль и соль. Но оно суховато, просто так есть невкусно. Когда готовишь из него бутерброд, так и так добавляешь что-то нежное по консистенции (я обычно добавляла вареные яйца и майонез, но можно приготовить соус самостоятельно на основе сливок, сметаны или растительного масла). То есть жирность продукта все равно вырастает. А здесь соус приятного вкуса уже есть.
Произведена Паста Антарктик-криль "Санта-бремор" в Республике Беларусь.
Стоимость одной баночки у нас ближе к 100 рублям, однажды покупала по акции за 70 рублей. В целом, я бы предпочла мясо криля в консервах, но за неимением его в широкой продаже, с удовольствием покупаю иногда такую пасту. И смело могу ее рекомендовать.
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 12.01.2018: К сожалению, этот продукт испортился. Я покупаю обычно пару баночек в месяц. И уже давно заметила, что паста стала менее густой, кусочков криля попадается меньше, чем раньше. Начала подозревать, что производитель убавил количество самого дорогого ингредиента - криля. Несколько баночек от криля я оставила для всяких хозяйственных нужд. В них удобно хранить разрезанную луковицу, брать с собой на прогулку или на работу орешки, сухарики. Так что смогла проверить свою гипотезу. Делюсь фотодоказательствами. На фото баночки от пасты "Антарктик-криль Классический". На баночке слева (из старых запасов) 5,4 г белка на 100 г продукта. На баночке справа, купленной недавно, всего 4,6 г.
Вывод: производитель убавил белковосодержащих ингредиентов на 15% от первоначальной рецептуры. Думаю, что криля стали класть меньше. Теперь сто раз подумаю, надо ли покупать этот воздушный майонез с примесью криля. Разве что по акции, когда цена прилично снижена.
Произведена Паста Антарктик-криль "Санта-бремор" в Республике Беларусь.
Время использования | несколько раз |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Было вкусно, но рецептуру изменили. Криля не доложили. |
гости ушли, и ты пошла "на свидание"))