Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Коньяк "Коктебель" 3* - Три звезды в пользу «Коктебеля» :)

Достоинства: в целом стандартный вкус, оформление бутылки
Недостатки: некоторая несбалансированность во вкусе
Рассказывать перед новогодними праздниками об алкогольных напитках — дело веселое и нужное. Знаю, что многие авторы «Отзовика» отрицательно относятся к отзывам про коньяк, водку и даже вино. Но очень редко праздничный стол обходится без алкоголя даже у трезвенников — традиции выпить сто грамм при проводах старого года или бабахнуть шампанское в новогоднюю ночь останутся всегда.

Написать сегодняшний отзыв меня убедила просьба моего товарища об отправке в Москву ящика трехзвездочного коньяка «Коктебель». Буквально две недели назад, его коллега привез из Крыма пару бутылок этого коньяка и он очень пришелся по вкусу всем, кто его попробовал.

Теперь я должен сделать важное отступление. Коктебельские коньяки, наряду с массандровскими винами, всегда были визитной карточкой Крыма. Когда речь заходит о крымских коньяках, большинство поклонников этого напитка вспоминает продукцию Коктебельского коньячного завода. К сожалению, в середине 2000-х годов качество коньяка «Коктебель», который продавался в магазинах, стало ухудшаться. Этому есть множество причин, которыми я не буду утомлять отзовитчан. Факт остается фактом: коктебельские коньяки стали утрачивать свой вкус и терять своих поклонников. Во многом, ситуация напоминала историю со знаменитым коньяком «Ай-Петри», который до сих пор не может вернуть свои позиции. У меня с Коктебельским коньячным заводом связано много разных воспоминаний, а потому действительно был огорчен таким положением дел. Самый ходовой, трехзвездочный «Коктебель» в 2013-2015 гг. я покупал несколько раз в год и каждый раз убеждался в ухудшении качества. Для меня это было особенно печально, поскольку коктебельские коньяки я всегда возил в подарок друзьям и коллегам. Приходилось находить альтернативу, например коньяки «Маглив» или «Полуостров Крым».

Конечно, я не вычеркнул коктебельский коньяк из своих любимых алкогольных напитков. Правильно будет сказать — сделал паузу. И вот в октябре 2016 года я приобрел бутылку трехзвездочного коньяка «Коктебель» для небольшого семейного торжества. И знаете, я был приятно удивлен. Этот коньяк был лучше, чем продегустированный мной за последние два года. По крайней мере, он напоминал тот коньяк, который мне нравился. Конечно, я решил провести другое испытание и найти «Коктебель 3*» из другой партии. Сравнение порадовало — вкус коньяка реально стал гораздо благороднее. Поэтому, когда коллега возвращался в Москву, я передал для друзей две бутылки этого напитка, так сказать — для снятия пробы. Результат вы знаете — в столицу отправляется ящик трехзвездочного коньяка «Коктебель».

Почему я сделал это отступление? Несколько я раз собирался написать отзыв о коктебельских коньяках. Но мысль о том, что я буду вынужден закончить свой отзыв фразой «не рекомендую», меня сильно огорчала. Поэтому, я решил подождать лучших для этого коньяка времен. По моему мнению, они настали.

коньяк Коктебель

Итак, трехзвездочный коньяк «Коктебель». Узнаваемая бутылка емкостью 0,5 литра специфической, коктебельской формы. Сплющенный цилиндр с покатыми плечами. Горлышко упаковано в синий материал с надписью «Коктебель» - легко снимается с помощью имеющегося язычка. Пробка корковая, верхняя часть сделана из пластика. На крышке имеется текст: «Коктебель 1879».

коньяк Коктебель пробка

Буквы позолоченные, надпись выглядит солидно и красиво. Этикетка свойственная ординарным коктебельским коньякам: в верхней части знаменитые Золотые ворота — символ Коктебеля. В нижней части бутылки синяя этикетка с цифрой «3», надписью «Коньяк Крыма» и тремя звездами, а также изображением Черного моря и Кара-Дага.

Контрэтикетка небольшая, белым шрифтом на синем фоне нанесена вся нужная для потребителя информация. Указано, что мы имеем дело с трехлетним коньяком, произведенным из коньячных дистиллятов, которые выдержаны не менее трех лет. Кроме этих дистиллятов, в составе есть питьевая вода, сахар и натуральный краситель — сахарный колер. Для тех, кто не знает, этот краситель добавляется практически во все коньяки для придания привычного, коричневого цвета.

коньяк Коктебель контрэтикетка

Срок годности не ограничен, содержание алкоголя — 40%. Акцизная марка наклеена перед контрэтикетокй. Дата производства нанесена под горлышком.

Цвет коньяка «Коктебель «Три звезды» стандартный, коньячный. Можно сказать — янтарный. Прозрачность — высокая, в бокале смотрится очень красиво и солидно.

коньяк Коктебель бокал

Букет — без особых тонкостей, коньячный. Понятно, что вы пьете ординарный коньяк. В первую очередь чувствуются фруктово-виноградные нотки с небольшим дубовым элементом. Нет уже надоевшего в коньяках ванильного аромата. В целом, несмотря на простоту, букет «Коктебеля 3*» достаточно сбалансирован, спирт ощущается незначительно. Скорее мужской аромат, но вполне подойдет и любительницам этого напитка.

Вкус трехзвездочного коньяка «Коктебель» соответствует букету. Каких-то выдающихся моментов нет — хороший вкус ординарного коньяка. Хорошо улавливаются фруктово-виноградные оттенки с небольшой и приятной горчинкой. Этакая едва заметная перчинка во вкусе — проходит быстро, но хорошо обостряет вкусовые стороны коньяка. Есть что-то древесное, но не во всем похожее на дуб. Спирт незначительно, но чувствуется. Не могу сказать, что он мешает раскрыться коньяку, но баланс все-таки нарушает. Для женщин из-за этого напиток может показать немного обжигающим. Виноградно-фруктовая волна как бы сталкивается со спиртовой. Это нарушает гармонию и снижает удовольствие от послевкусия. В итоге, коньячный фруктово-виноградный оттенок побеждает, но проходит он достаточно быстро. Но для ординарного коньяка крепостью 40% вкус вполне достойный. Главное, что коньячная сторона выражена очень хорошо, а потому и вкус, и послевкусие именно коньячные. Можно ли назвать этот «Коктебель» мягким? Вполне. Как я уже отметил, жесткие оттенки в нем есть, но для мужчин это вполне подходящий вкус.

По сравнению с коньяком, который продавался в 2012-2015 гг., нынешний «Коктебель 3*» имеет заметные вкусовые преимущества. Исключения составляют коллекционные коньяки из особых спиртов, но это совсем другая история.

Трехзвездочный «Коктебель» хорошо подходит для самостоятельно употребления в кругу друзей — неторопливые беседы в зимний вечер под такой коньяк очень хороши. Но и под классический сыр или черный шоколад этот напиток подойдет великолепно. Понятно, что в новогодние праздники будут мясные, рыбные и прочие блюда и десерты. Не будем возмущаться — коньяк ординарный и вполне подойдет под хорошие мясные закуски и вкусные десерты. Главное, не закусывайте коньяк соленым огурцом или маринованным помидором. Я это чувствую и мне от этого плохо (смайлик).

коньяк Коктебель

В подарок из Крыма «Коктебель 3*» тоже вполне подойдет, как вы знаете, я, по просьбе друга, отправил в Москву целый ящик. И оформление бутылки, и вкус очень подходят для крымского сувенира. Особенно, в новогодние праздники.

Важный момент! Коньяк с названием "Коктебель" производится сейчас и на территории Украины. Как вы понимаете, этот напиток никакого отношения к настоящим коктебельским коньякам не имеет.
Время использования много раз
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Три звезды в пользу «Коктебеля» :)

t-margarita
и в ростов бутылочку отправьте, пожалуйста )
arbuzov
Если сильно надо - отправлю :)
t-margarita
надо-не надо, а хочется )
foxic8594
И фото такое зазывное. Простуду разгоняющее.
arbuzov
Спасибо. Хочется, чтобы все были здоровы, веселы и немножко пьяны :)
foxic8594
Точно!!!
Anna909
Жаль, у нас такой не продают. Интересно, он лучше или хуже дагестанского***?
arbuzov
Странно, конечно, что коктебельских коньяков нет на Кубани. Наверное, конкуренты не пускают :) Насчет "лучше или хуже дагестанского" - сложный вопрос, т.к. надо сравнивать конкретные коньяки. Я за последний года пил дагестанский коньяк четыре раза: дважды это был отличный напиток, 2 раза - ужасный. 4 разных коньяка, двух заводов. Нужно пробовать и сравнивать - это увлекательное занятие :)
Anna909
Я просто не везде бываю, в Магните точно не видела. Может, и есть где-нибудь. Дагестанский у нас всегда есть, поэтому знаю, что Кизлярский всегда хороший вроде, даже из недорогих.
arbuzov
По своему опыту могу сказать, что кизлярские коньяки обычно хороши. Но встречаются экземпляры, которые портят впечатления.
Anna909
Из вашего отзыва поняла, что Коктебель ничуть не хуже Кизлярских и его стоит попробовать :)
arbuzov
Я собрался с мыслями, напряг память и попытался провести виртуальное сравнение: есть сходство по коньячной жесткости, аромат отличается - дагестанский мне показался более ярким, крымский - поспокойнее. Однозначно, крымский не хуже.
Anna909
Значит, будем пробовать, как увидим!
Aviana
увы, коньяк не пью уже лет 15 как…не могу оценить вообще коньяки
Это не наш путь :)
Александра Бонд
Неплохая композиция на последнем фото)
arbuzov
Спасибо. Хочется, чтобы и друзья порадовались :)
Sweet22
И мы, конечно, порадовались! Спасибо за теплый красивый отзыв!)))
arbuzov
Я действительно очень рад. Правда-правда :)
Nina-Dan
Вы все эти годы мониторили этот коньяк, чтобы проверить, стал ли он лучше? :-)
arbuzov
Знакомство с коктебельскими коньяками началось лет 30 назад. С этого момента мониторю и дегустирую :)
Mila48
Антон, у Вас выдержка солиднее, чем у коньяка!
arbuzov
Вот тут не знаю - радоваться или огорчаться :) Главное - не прокиснуть, а стать крепче :)
Mila48
Прокиснуть? Это не про Вас!
arbuzov
Спасибо! Это потому что вокруг меня - и в жизни, и на "Отзовике" хорошие друзья! Такие, как Вы. Вернусь домой и выпью за Ваше здоровье и здоровье всех друзей "Коктебеля".
Mila48
Мерси)) Мне приятно это слышать.
Nina-Dan
Да, нужно иметь терпение, чтобы с десяток лет пробовать один и тот же коньяк в надежде, что его качество улучшилось :-). Я бы уже давно на что-то другое переключилась :-).
Mila48
Непостоянство - женская "черта", у мужчин - все по-другому))
Nina-Dan
Ну не знаю, я скорее консерватор: очень привязываюсь к хорошим вещам, но здесь ведь идет речь об относительном хорошем, мягко говоря :-).
arbuzov
Тут куча факторов: друзья на заводе, привычка, акции в магазинах и т.д. Но самое главное - любовь к Крыму.
elarik10
Попробовал бы
arbuzov
В московских магазинах видел несколько раз. Но за партию, коненчо, ручаться трудно.
Lacrimosa7002
напоил и накормил, спасибо!!!
arbuzov
Всегда пожалуйста :) Мне приятно, что Вам хорошо :)
Гек
Хорошо, когда лучшие времена настают)
Я про коньяк)
arbuzov
Хороший коньяк - это уже радость :)
ИринМихална
На Урале появился этот коньяк летом!) Прошлым летом с кумушкой в Форосе открыли этот коньяк для себя) мне три звезды больше понравился, помягче что ли он был.
arbuzov
Так и есть, трехзвездочный помягче 5*. Пятизвездочный считают мужским вариантом. Чаще всего он имеет крепость 42%.
Gift
Ой, шоколадочка из моей любимой серии! Вот это моя тема))
arbuzov
Вот и Вам приятное сделал!
Небезразличная К
Я бы всю вашу закусочку слопала)), а коньяк не по мне)
arbuzov
Ну несколько капель в кофе не повредит :) А иногда и 50 грамм будут лекарством.
Небезразличная К
Я в выпечку добавляю. Муж вчера коньяк открыл, наслаждался, а мне нравится только аромат, вкус слишком крепкий.
VolframiY
Какое вкусное последнее фото, все прелести жизни)
arbuzov
Спасибо. Хочется, чтобы друзья тоже ощутили праздник :)
olgasmir
у меня муж 5* заценил.
arbuzov
Пятизвездочный реально мужской вариант. Я его тоже уважаю.
викиника
мы этот напиток уважаем) Он хорош (коньяк)
Крымские виды уже покупали, такой пока еще нет. Посмотрим на пробу.
Правильный выбор :)
zverunec
мне нравится коньяк этой тм
arbuzov
Попробуйте из последних партий - вкус изменился в лучшую сторону.
Raccoon80
этот бренд на слуху)
arbuzov
Коктебель - страна коньяков :)
Attika
Бутылка красиво выглядит. Ну и последнее фото, как всегда, заставило поронять слюнки. :)
arbuzov
Спасибо. Создаю предпразничное настроение :)
Eliza Dulitl
все о последнем натюрморте))И я тоже-
да и описан хорошо- чувствуется "рука мастера"
arbuzov
Спасибо. Я бы сказал - "печень мастера" :)
Kafffka
тоооочно! кофе с коньяком я давно не пила!
arbuzov
Исправляйте просчет, можно даже коньяк с кофе :)
julenjka92
Отличный отзыв! Но после вчерашнего вечера просто не могу смотреть на фотки… ))))
С Рождеством! :)
julenjka92
))) Спасибо! И Вас! ))
Juliaklo
Ну какое же искушение. А у меня экзамен последний 30 числа. Сдам- отпраздную.
arbuzov
Зато оторваться можно по полной :)
ekagur
С праздником)))!!!
Сама не пью такие крепкие, напьюсь же)))
arbuzov
Спасибо, взаимно. Можно рюмочками-наперсточками или чайными ложечками, исключительно в медицинско-профилактических целях :) Или в кофе.
ekagur
Я меры не знаю)) мне нельзя!
SmirnovaSA
Красивый натюрморт!:)
arbuzov
Спасибо. Хотелось, чтобы все ощутили праздничное настроение :)
SmirnovaSA
Я немного с опозданием читаю. Но все равно, настроение улучшается!;)
arbuzov
Это очень хорошо. И самая лучшая награда для отзыва :)
Сергей 001
Замечательно, что вкус хоть какого-то продукта улучшается.)) Обычно, к сожалению, бывает наоборот.
arbuzov
К сожалению, продегустированная неделю назад бутылка огорчила. Хочу на пару дней в Феодосию съездить и на завод заехать, узнать, что там происходит.
Сергей 001
Интересно будет узнать Ваши впечатления после посещения данного завода. Должно быть, в их заводском магазине коньяк не поддельный, а то в магазинах нет гарантии.
GGala
Из всего натюрморта меня привлекает только Риттер спорт :) Не понимаю я вкус коньяка совсем…
zemljanika06
Люблю кофе с коньяком, надо попробывать.
arbuzov
Очень правильное решение :)
Zametka
Всё хочу с последней фотографии!)))
arbuzov
Я вас понимаю и поддерживаю :)