Отзыв: Книга "Учитель" - Шарлотта Бронте - Немного скучновато
Достоинства: Еще один роман любимой писательницы.
Недостатки: скучно
Роман Шарлотты Бронте "Учитель" прочитала одним из последних. Впечатление двоякое. С одной стороны - это ее слог, умный, изящный, немного ироничный. Но сильно проигрывает "Городку", "Шерли" и, уж тем более, "Джен Эйр". Слишком затянуты описания, много повторений, сюжет очень бедный - молодой человек, неприкаянный родственник знаменитой фамилии гордо отказывается от предложенного унизительного места и, не преклоняя головы, уезжает в далекие края работать учителем в небольшом захолустном местечке. Там встречает юную прелестницу, очень скромную, милую, приветливую... и так далее. Финал виден с третьей страницы.
Образы героев бледные, диалоги неубедительные, повествование вялое. Написано, словно в подражание Бронте, не очень на нее похоже.
Возможно, это ранняя ее работа, не помню точно, но вторично читать это произведение - зря тратить время. Рекомендовать не буду, очень скучная книга.
Общее впечатление | Немного скучновато |