Отзыв: Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Севастополь) - Православная святыня, архитектурный шедевр и прикосновение к древней истории
Достоинства: красота; незабываемое посещение храма; великолепная архитектура; исторический памятник;
Недостатки: не обнаружено;
Собор Святого Владимира в Херсонесе производит впечатление величественного, монументального сооружения в непривычном для современных православных храмов византийском стиле. Тем не менее, это самая что ни есть православная святыня - именно здесь крестился Святой равноапостольный князь Владимир, и как раз для увековечения памяти этого значимого события и было задумано строительство великолепного собора в Херсонесе.
В исторических источниках можно прочитать, что здесь в 1827 году были произведены раскопки и найдены остатки трех древних храмов, в одном из которых крестился князь Владимир. На предположительном месте его крещения, а именно на развалинах древней крестообразной церкви (остатки ее стен сохранены внутри собора) и началось строительство. Собор был задуман великолепным, а денег не хватало, а потому строили долго, но тщательно, с привлечением лучших специалистов и хороших материалов, и закончили все-таки к концу 19 века.
А перед храмом мы теперь можем полюбоваться оставшимися стенами древнего Херсонеса, где и совершилось великое событие.
В стенах собора имеются 2 этажа, на каждом из которых размещена отдельная церковь. Обе они великолепны, а верхняя церковь мне показалась более просторной, с высокими сводами, множеством великолепных икон. Эта церковь была почти пуста, и мы смогли свободно подойти к каждой иконе, а вот фото без благословения я делать не стала.
Зато на 1 этаже на момент нашего приезда подходила к концу Литургия. В будний день людей было немного, и я, спросив разрешения, сделала пару фотографий. Там чудесная, тихая, умиротворяющая атмосфера, пение хора мне показалось просто ангельским)).
Само пространство внутри храма как бы заключено в стены древней церкви. Они находятся по периметру вдоль стен собора и были для меня самым большим удивлением - тогда историю собора я не знала и не ожидала увидеть внутри древний памятник!
На каменных стеллах, которые видны на фото, написана история храма, с датами и именами. А за пределами древних стен размещена фотовыставка с очень интересными художественными фото - как я поняла, посвящена она новой истории собора, т. е. его восстановлению. На этом фото немного видно начало этой выставки:
Конечно, такой симбиоз храма и выставочного зала в пределах одних стен очень необычен, однако здесь древние стены очень органично отделяют одно от другого, так что выставка кажется вполне уместной.
К сожалению, у нас было мало времени, и обойти всю территорию древних раскопок мы не успели. Но уже то, что мы смогли увидеть своими глазами древний памятник крещению князя Владимира, великолепный собор, побывать хотя бы некоторое время на богослужении, увидеть верхний храм со всем его великолепием - сделало нашу поездку незабываемой.
Если когда-нибудь будет у меня возможность еще побывать в Севастополе, я обязательно выделю побольше времени на посещение Херсонеса и Владимирского собора!
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2010 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Крымский федеральный округ |
Район | Севастополь |
Город или поселок | Севастополь |
Общее впечатление | Православная святыня, архитектурный шедевр и прикосновение к древней истории |