Отзыв: Фильм "Новая эра Z" (2016) - Книга куда интересней и глубже. В фильме я разочаровался.

Достоинства: Суть и концовка не изменена - снято с точностью по книге.
Недостатки: Сюжет фильма - около 20% от книги. Много важного пропущено.
Я помню, как все это начиналось...
Однажды мне на глаза попался трейлер фильма "Новая эра Z" и он меня заинтриговал одним единственным моментом - прикованными здоровыми детьми к инвалидным коляскам. Я начал быстренько искать информацию по этой кинокартине, разузнавать об ее выходе в свет и обнаружил, что она экранизирована на основе романа "Дары Пандоры" Майка Кэри. Долго не думая, нашел книгу и прочел - я был впечатлен, так как она оказалась непохожей ни на что подобное из тематики "зомби-апокалипсис". Разве что, есть некоторое сходство с произведением Матесона "Я - Легенда". После прочтения первоисточника, я с нетерпением ждал выхода фильма "Новая эра Z" в хорошем качестве и буквально на днях этот момент настал. В каком же я был предвкушении побыстрее сравнить свои образы и мысли с воплощенными на экранах режиссера Колма МакКарти - вы не представляете. И... я разочаровался.

Во-первых, в фильме может быть главная идея да концовка и были поднесены, как задумывалось в произведении, но вот как это сделали постановщики - меня "убило" наповал. Все выглядит очень скупо и сухо. В романе автор раскрывает душу каждого персонажа - в фильме этот момент пропущен. В романе подробно описывают события, до возникновения эпидемии - в фильме этот момент пропущен. В романе подробно автор объясняет про вирус с научной точки зрения - в фильме этот момент пропущен. В романе, в конце концов, обнажаются чувства, эмоции, мысли главной героини Мелани - и этот очень важный момент в фильме пропущен. Я считаю - это очень грубая ошибка, так как зритель не может полностью проникнуться в сюжет и понять девочку, что делает фильм поверхностным, по сравнению с книгой. В итоге, мы получаем - около 20% от первоисточника и это не считая переделанных сюжетных моментов, которые попадаются чуть ли не на каждом шагу.
А еще в фильме основные персонажи выглядят куда менее похожими на описанных в произведении Кэри - по крайне мере, я представлял их намного по другому.
Итог: мне было скучновато смотреть фильм "Новая эра Z" после прочтения книги "Дары Пандоры". Все было не так, как я себе это представлял - роман куда более глубже и интересней экранизации. Что касается совета, смотреть или нет эту киноленту, отвечу так: для большего удовольствия лучше прочтите книгу - и понятней, и подробней, и намного больше впечатлений получите. Если же времени нет - можно и посмотреть картину (хотя лучше все же прочитать книгу), в отличии от "Я - Легенда" в фильме "Новая эра Z" концовка точно такая же, как и в книге, что делает его (фильм) не похожим на подобные про зараженных вирусом.
Общее впечатление Книга куда интересней и глубже. В фильме я разочаровался.

stsvf
Отличный, прочувствованный отзыв! Признаться, книгу не читал, а вот фильм… Фильм мне показался… Не буду грустном. Выморали, абсолютно плоско. Да уж, не "Я легенда" и не быть ему рядом!
nomill
Спасибо большое) Да фильм "Я - Легенда" получше будет, чем этот, зато концовку в "Новая эра Z" не изменили. Поверьте, в книге "Я - Легенда" концовка еще печальней… ладно, не буду спойлерить, просто советую прочесть))
stsvf
А что лично для вас стало большим открытием? Какое произведение лучше. И да, согласен, что вопреки здравому смыслу, портят все, что казалось невозможно испортить! Невероятные бездарности! Жаль, жаль, что при существующей конкуренции в Синема - остается на плаву такое, я про режиссерскую работу. (Пишу на Андроиде.)
nomill
Каждая книга по своему мне понравилась. "Я - Легенда" - тем мрачным настроением, которым эта книга пропитана, эмоциональностью. Она мне показалась очень "тяжелой". "Дары Пандоры" - научный подход, разъяснение касательно эпидемии, необычность симбиоза человека и вируса.
vochu2011
Сейчас практически каждый фильм так ставится, это скверно. кончились нормальные режиссёры!
Димасика Мама
А мне книга "Я-легенда" не понравилась. Фильм гораздо интереснее.
nomill
Это из-за хорошей концовки фильма и оптимистичного настроя главного героя в нем? Но книга выглядит куда более реалистичной, пусть она и мрачная.
Димасика Мама
В фильме все гораздо динамичнее, а в книге много времени уделено описанию того, как главный герой деградирует и депрессует в одиночестве. Ну и Уилл Смит конечно сыграл свою роль в моем отношении к фильму)))
ЖенаХудожника
Книга всегда глубже)
nomill
Я однажды столкнулся со случаем, когда книга оказалась хуже фильма - "Загадочная история Бенджамина Баттона". Но в основном, да - книга всегда глубже фильма)
ЖенаХудожника
Мне ещё Мемуары гейши и Форрест Гамп фильмы больше понравились.
"Баттона" не читала. Тоже беру :D
zamuka
Книгу закажу почитать, фильм только если "при случае" посмотрю. И согласна с Загадочной историей ББ!!! Такой фильм и…рассказ ни о чем прям…
lekunchik
все понятно, надо искать книгу, но фильм все же досмотрю