Отзыв: Фильм "Новая эра Z" (2016) - Книга куда интересней и глубже. В фильме я разочаровался.
Достоинства: Суть и концовка не изменена - снято с точностью по книге.
Недостатки: Сюжет фильма - около 20% от книги. Много важного пропущено.
Я помню, как все это начиналось...
Однажды мне на глаза попался трейлер фильма "Новая эра Z" и он меня заинтриговал одним единственным моментом - прикованными здоровыми детьми к инвалидным коляскам. Я начал быстренько искать информацию по этой кинокартине, разузнавать об ее выходе в свет и обнаружил, что она экранизирована на основе романа "Дары Пандоры" Майка Кэри. Долго не думая, нашел книгу и прочел - я был впечатлен, так как она оказалась непохожей ни на что подобное из тематики "зомби-апокалипсис". Разве что, есть некоторое сходство с произведением Матесона "Я - Легенда". После прочтения первоисточника, я с нетерпением ждал выхода фильма "Новая эра Z" в хорошем качестве и буквально на днях этот момент настал. В каком же я был предвкушении побыстрее сравнить свои образы и мысли с воплощенными на экранах режиссера Колма МакКарти - вы не представляете. И... я разочаровался.
Во-первых, в фильме может быть главная идея да концовка и были поднесены, как задумывалось в произведении, но вот как это сделали постановщики - меня "убило" наповал. Все выглядит очень скупо и сухо. В романе автор раскрывает душу каждого персонажа - в фильме этот момент пропущен. В романе подробно описывают события, до возникновения эпидемии - в фильме этот момент пропущен. В романе подробно автор объясняет про вирус с научной точки зрения - в фильме этот момент пропущен. В романе, в конце концов, обнажаются чувства, эмоции, мысли главной героини Мелани - и этот очень важный момент в фильме пропущен. Я считаю - это очень грубая ошибка, так как зритель не может полностью проникнуться в сюжет и понять девочку, что делает фильм поверхностным, по сравнению с книгой. В итоге, мы получаем - около 20% от первоисточника и это не считая переделанных сюжетных моментов, которые попадаются чуть ли не на каждом шагу.
А еще в фильме основные персонажи выглядят куда менее похожими на описанных в произведении Кэри - по крайне мере, я представлял их намного по другому.
Итог: мне было скучновато смотреть фильм "Новая эра Z" после прочтения книги "Дары Пандоры". Все было не так, как я себе это представлял - роман куда более глубже и интересней экранизации. Что касается совета, смотреть или нет эту киноленту, отвечу так: для большего удовольствия лучше прочтите книгу - и понятней, и подробней, и намного больше впечатлений получите. Если же времени нет - можно и посмотреть картину (хотя лучше все же прочитать книгу), в отличии от "Я - Легенда" в фильме "Новая эра Z" концовка точно такая же, как и в книге, что делает его (фильм) не похожим на подобные про зараженных вирусом.
Общее впечатление | Книга куда интересней и глубже. В фильме я разочаровался. |
"Баттона" не читала. Тоже беру :D