Отзыв: Книга "Кроткая" - Ф.М. Достоевский - Печальная история...

Достоинства: Классика русской литературы.
Недостатки: Остаётся тягостное впечатление.
Здравствуйте, уважаемые читатели !

Произведение "Кроткая" кажется мне очень сильным и наполненным эмоциями, я бы даже не рекомендовала его впечатлительным натурам, ведь развязка - трагическая. Молоденькая девушка от безысходности и нищеты, убегая от гнусных родственников, выходит замуж за обиженного на мир ростовщика.

Любовь этого человека выражается своеобразно, он морально подавляет и унижает супругу, все её тёплые чувства к мужу и мечты о достойной и радостной жизни превращаются в прах. Ростовщик, бывший военный, вымещает на молодой супруге свою застарелую обиду, - он был изгнан из полка за оплошность в поведении и с тех пор как бы "мстит" миру за то, что его отвергли.

Юная девушка с возвышенными чувствами попадает "из огня, да в полымя" и не видит другого выхода, кроме самого трагического... Эту повесть можно рекомендовать тем, кто интересуется творчеством Достоевского, но хотела бы заметить, что произведение оставляет тяжёлое и печальное впечатление после прочтения.

Благодарю за доброе внимание к отзыву !
Общее впечатление Печальная история...

Raccoon80
Одно время запоем читала Достоевского, но этот рассказ как-то прошел мимо, хотя тематика-то интересная)