Отзыв: Фильм "Хардкор" (2015) - Амбициозный хардкор [обзор Александра Монами]

Достоинства: идет меньше двух часов, кровь и другие удовольствия
Недостатки: надоедающий экшен, вид от первого лица весь фильм - это неудачная идея
Знаете, я очень долго думал о том (на самом деле нет), на какой фильм сделать последний обзор в этом году. Решился, наконец, взять фильм, название которого характеризует жизнь многих людей на этой планете - ''Хардкор''. В этом году я смотрел российские фильмы чаще, чем обычно. Вы много раз прочитали мой отзыв на фильм ''Дуэлянт'' , за что вам огромное спасибо. Тот фильм мне в целом понравился, а что можно сказать насчет ''Хардкора'' ? Давайте разбираться.
Режиссером и сценаристом картины является Илья Найшуллер, который считается талантливым клипмейкером. Он ''приложил руку'' к созданию клипов таких музыкальных групп, как Biting Elbows и The Weeknd. Его творчество отметили, его самого заметили, в частности, Тимур Бекмамбетов, который взялся продюсировать данный проект.

Фильм повествует о киборге Генри, который ''просыпается'' в лаборатории и тут же у него начинаются проблемы. Даже о завязке сюжета боюсь говорить, так как сюжет такой плоский, что слово влево, слово вправо считается побегом aka спойлером. Главной фишкой Найшуллера в клипах было то, что они были сняты от первого лица. Эта картина не стала исключением. В чем задумка, спросите вы? Это якобы должно было нам помочь ассоциировать себя с главным героем, вроде как стать им и прожить вместе с ним эту историю. Так вот эта фишка работает... минут тридцать, после чего становится скучно и начинаешь раздражаться от происходящего от экрана. Наверное, в реальной жизни многие и вредничают от того, что привыкли наблюдать все глазами от первого лица. Но вся штука в том, что в реальности это нельзя изменить, а вот в фильме можно было бы, если бы у создателей этой картины существовало такое желание. Может, у вас будет другое мнение, но мне представляется, что если было бы повествование не только от первого, но и от третьего лица, то интерес бы не терялся на протяжении всего фильма.
Если быть честным, то ''Хардкор'' сложно вообще назвать полноценным фильмом. Он скорее является компьютерной игрой или совокупностью живых вставок из компьютерной игры. Рваное повествование как бы намекает, что у Найшуллера есть опыт работы клипмейкера, а вот полноценный опыт режиссера полнометражного фильма отсутствует как таковой. Если проводить аналогию с компьютерными играми, то ''Хардкор'' - это сингл со слабеньким сюжетом, акцентирующим внимание на экшене, со всеми вытекающими последствиями. Кстати, об экшене - он неплохой, но опять же, быстро надоедает. У фильма рейтинг 17+, поэтому в кинокартине много кровищи, обнаженки и проч. и проч. Прости Господи, там даже гопники на пару секунд появляются, так что возрастной рейтинг оправдан.
Чему учит фильм? Ничему. Ну разве что тому, что людям не нужно полностью доверять, особенно живым женщинам. Кроме этого, еще тому, что любое твое действие под композицию ''Don't Stop Me Now'' группы Queen будет выглядеть еще круче.
Актерский состав, по сути, включает себя несколько человек, так как остальные выступают в роли болванчиков, ботов, которые появляются на несколько мгновений, чтобы их главный герой раскидал по стенкам. Главного героя Генри играло сразу несколько человек (операторы и каскадеры), а вот главного злодея сыграл самый востребованный человек Вселенной Данила Козловский. К нему я достаточно положительно отношусь, актер он хороший и ниже какой-то планки никогда не опускается. В этом фильме он сыграл нетипичную для себя роль - такого Козловского вы еще не видели. По крайней мере, я не видел. Местами он переигрывает слегка, как мне показалось, но не смертельно. Очаровательная Хейли Беннетт сыграла Эстель, хотя играть ей там особо и нечего, но картину она украшает - это действительно так. Больше всех запомнился Шарлто Копли, которому неплохо удалась роль старины Джимми. Здесь даже есть Тим Рот, который уместен даже тогда, когда у него есть всего несколько реплик. Эпизодические роли в этом фильме ''сыграли'': Сергей Шнуров, Равшана Куркова и другие.
Таким образом, если рассматривать эту картину как эксперимент, то его можно признать удачным, но вот если анализировать его с точки зрения фильма претендующее на что-то большее, то стоит сказать о том, что ''Хардкор'' - это слабое кинопроизведение, пусть и амбициозное.
p.s
Желаю всем хорошего празднования Нового Года, и, если не встретимся, всех остальных праздников 2017 года.
Общее впечатление Амбициозный хардкор [обзор Александра Монами]

NSV0506
С Новым годом!
maxfather1
С наступающим!!!!
Pavlin4ik
и Вам хороших праздников!)
Просто золото
И вас с наступающим Новым годом !
Пусть всё плохое останется в этом году, а в следующем будет только хорошее и много !
Skverniy
Эпизодически действительно хардкор показывают на экране, но вот игра актрисы совсем посредственное
kiss-kaosenka
От первого лица действительно плохая затея