Отзыв: Дрель ударная Makita HP1620 - за семь лет довольно интенсивной эксплуатации ни разу не подвела.

Достоинства: Надёжная, неприхотливая, достаточно мощности, хорошее соотношение цены-качества.
Недостатки: Не очень удобно расположены клавиши реверса. Для дома удобней покупать дрель с самозажимным патроном.
Здравствуйте!

В 2009 году я решил купить новую дрель. Старая советская дрель проработала у меня практически всю мою сознательную жизнь. Для регулировки скорости, в своё время, я купил специальный блок, вот он и вышел из строя почти через 30 лет эксплуатации. Работать с регулировкой скорости вошло уже в привычку, особенно при работе с металлом. Деталей для ремонта блока мне не удалось найти. У меня шёл ремонт и время было дорого. Проще было купить новую современную дрель.

Я остановил выбор на дрели японского производителя Makita HP1620. На работе мои подчиненные широко использовали инструмент этого производителя. На тот момент по соотношению цена-качество этот инструмент был, на мой взгляд, наиболее подходящим. Кроме того, его не трудно отремонтировать: заменить щётки, поменять шестерню или патрон. Эта дрель отвечала моим требованиям:

1. Регулируемая скорость.
2. Наличие реверса.
3. Наличие ударного механизма.
4. Средняя ценовая группа.(купил её со скидкой постоянного покупателя за 3100руб.).

Дрель Макита НР1620

Патрон выбрал ключевой, а не зажимной. Сыграл роль некоторый консерватизм. С зажимным патроном работать удобней, если в работе одна дрель и надо часто менять свёрла и насадки. Я пользуюсь двумя, то есть использую и старую советскую, чтобы реже менять свёрла.
По шильде сложно определить страну сборки. В правом нижнем углу пустое место.
Надпись в нижней строке: Makita Corporation Anjo Aichi Japan.
Никаких Made нет. В документации только Japan.

шильда дрели

Для ключа имеется на проводе специальный резиновый держатель.

резиновый держатель ключа

Но я им ни разу не пользовался, а ключ сразу примотал изолентой к проводу. Причём, чтобы не получилось как в старом «детском» стишке: «Пальчик, сорвавшись попал на крючок, - глазки со свистом ушли в потолок…», ключ был примотан около электрической вилки. Теперь, для того чтобы воспользоваться ключом, необходимо электрическую вилку вынуть из розетки. Так безопаснее.

Положение ключа дрели

Клавиши управление направлением вращения патрона на этой дрели расположены не совсем удобно, хотя и с двух сторон.

Для указательного пальца.

клавиша управления направлением движения патрона дрели

Для большого пальца.

вторая клавиша управления направлением движения патрона дрели

Правда у меня мои пальцы под это расположение клавиш никак не сгибаются. Хорошо, что реверс требуется не часто.
Клавиша, включения-выключения ударного механизма, находится в верхней части дрели, и я включаю её левой рукой.

клавиша включения-выключения ударного механизма

Патрон полностью выполнен из стали и работает нормально. Раза четыре за семь лет эксплуатации, я его аккуратно смазывал. Губки выполнены добросовестно. Стёрлись немного, но до сих пор держат сверло 1,2мм. А меньшими мне не приходится работать. Несмотря на использование ударного механизма ощутимого люфта не наблюдается.

патрон дрели

Скорость вращения регулируется степенью нажатия курка. Величина регулирования скорости вращения позволяет мне использовать дрель иногда в режиме шуруповёрта. На пониженных оборотах мощность позволяет работать с металлом, например, сверлить уголок или трубу квадрат. Рядом с курком расположена кнопка фиксатор. Её я нажимаю большим пальцем правой руки. Для снятия достаточно повторно нажать на курок. Петлёй на рукояти пользоваться мне как-то не приходилось.

рукоять дрели с курком и кнопкой

Есть ещё дополнительная ручка для левой руки, но я её не использую.
В целом за семь лет эксплуатации, эта дрель оправдала мои надежды. Мне пришлось сделать с её помощью три ремонта квартир у себя и у родственников. Сделать не один гипсокартонный потолок и стены. Отремонтировать усадьбу и сараи у тёщи и так далее. Дрель постоянно в работе. Щетки до сих пор ещё живут. Я её рекомендую для полупрофессиональной и профессиональной работы.
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление за семь лет довольно интенсивной эксплуатации ни разу не подвела.

ТатьЯна 65
Спасибо за отзыв…Нам приходили с такой дрелью рабочие, обустраивать ванну и туалет,- думала Всё исверлят!
Putnik-original
Макета моя марка, имею лобзик и "болгарка". Доволен. В свое время подчиненные присоветовали (они много колымили). Очень надежно, это правда. Цена/качество на высоте! Две руки ЗА!
Putnik-original
Макита
foxic8594
Есть такая, и дарили такую. Тоже и в хвост и в гриву. И жива и все довольны!
FoxyTheOne
Хорошая дрель, а вы, как оказалось, и есть тот сосед, кто постоянно за стенкой ремонт делает.)
Сергей Серый
А ещё музыку слушает, на швейной машинке строчит, с внучкой скачет, собачку дразнит, а на Новый год хлопает хлопушки, громко отсчитывает последние секунды уходящего года и кричит УРА! под бой Курантов с бокалом шампанского в руке. С Наступающим Вас!
FoxyTheOne
Благодарю. Вас так же)
Kelch
У Макита вообще инструмент качественный. Цена, конечно, не маленькая, но оно того стоит.
А вот жить с владельцем такого аксессуара по соседству не стоит. Ни за какие деньги)) Можно и на смертоубийство решиться, запятнать свою невинную душу грехом
Сергей Серый
В предыдущей своей реплике я конечно иронизирую. Свобода человека ограничена лишь свободой другого человека. На взаимно перекщивающихся территориях свободы различных людей социум устанавливает границы.
Kelch
…и расширить эти границы путем устранения другого человека просто руки чешутся.)
Сергей Серый
После долгого такого взаимного расширения своих границ свободы путем взаимного устранения друг друга в далеком прошлом, у людей и появилась мысль о необходимости цивилизации. Правда уровень цивилизации в разных головах очень разнится, к сожалению. В этом проблема.
KURNATA
Макита вызывает довверие. ее инструменты самые живучие.
Сергей Серый
мне нравится соотношение цены - качества.