Отзыв: Фильм "Люси" (2014) - Люк, ну зачем ты так с Люси?

Достоинства: Интересная концепция фильма, хорошие спецэффекты, Скарлетт Йоханссон, захватывающий финал
Недостатки: Сценарные ляпы, убогие диалоги, недостоверная научная основа фильма, излишняя пафосность
Люси... До сих пор помню каким крутым казался пару лет назад трейлер этого фильма. И какими же неоднозначными и противоречивыми были впечатления после выхода из кинотеатра. И вот буквально вчера я наконец решился сей фильм пересмотреть.
Что ж, начну наверное с сильных сторон картины. В первую очередь это конечно визуальная составляющая: демонстрация новых возможностей и способностей Люси действительно впечатляет. Второй жирный плюс для зрителя это актёрский состав: одни только Скарлетт Йоханссон и Морган Фримен чего стоят, не говоря уже о целой россыпи крупных европейских и азиатских звёзд. Третий момент это отсутствие слащавости обычно присущей массовому голливудскому кино: здесь нет никакого дутого хеппи-энда, завуалированности насилия и т. п. Всё жестоко, кроваво и реалистично почти как в жизни. Мне во многом понравились сцены финала: как Люси с лёгкостью манипулирует материей, как путешествует в пространстве и в прошлое (только вот картин будущего там имхо явно не достаёт), почти трогательная сцена её встречи с "той Люси", рождение Земли и Вселенной, её перерождение в бесплотный, но вездесущий сверхинтеллект...

В общем с визуальной стороны и с точки зрения концепции фильм и правда очень хорош. Но вот дальше... Дальше, к сожалению, начинаются одни проблемы: огромное количество сценарных ляпов, убогие, излишне пафосные и откровенно дурацкие диалоги, нелогичность действий Люси и других героев, псевдонаучная идея о 10% мозга, которые человек может использовать, ненужная сцена погони прямиком из "Такси" и т. д. и т. п. Создаётся впечатление, что сценарий фильма писался на скорую руку, а снималась картина вообще в какой-то безумной спешке и только над спецэффектами здесь успели нормально поработать. Чесно говоря от Бессона я подобного не ожидал. Тем не менее, несмотря на все свои недостатки, фильм вполне можно рекомендовать к просмотру, особенно если вы поклонник Скарлетт Йоханссон или интересуетесь темой трансгуманизма.
Общее впечатление Люк, ну зачем ты так с Люси?