Отзыв: Книга "Пиковая дама" - Александр Пушкин - Тайная недоброжелательность Пиковой Дамы
Достоинства: Содержание, оформление, стиль, язык, печать.
Недостатки: Незначительные и сугубо субъективные.
Как известно, повесть "Пиковая дама" имеет огромную популярность у европейцев и по сей день. Любопытно также то, что поистине великий композитор Петр Ильич Чайковский, прочитав ее в свое время, сочинил опру, вдохновившись событиями сюжета.
Меня же больше всего увлекла историческая контрастность "Пиковой Дамы", где, как по мне, имеет место проблематика соотношения власти денег и правящих законов чести. Казалось бы, изложить данное произведение Александра Сергеевича Пушкина вкратце не представляется возможным. Однако я имела удовольствие прочесть его и в сокращенном, и в полном варианте.
Признаюсь, прочлась мною за считанные минуты и глубину ее оригинальности я оценила по достоинству. При этом не назову ее шедевральной, в отличие от большинства. Есть у Александра Сергеевича произведения и получше. Мне не хватило проникновенности и событийности содержания. Хотя оно имеет и четкое начало, и необычную кульминацию.
Повесть считается мистической. Как по мне, ее мистика субъективна. Я сказала бы, что она имеет лишь малый мистический элемент. Состоит из шести частей с подытоживающим заключением. Интрига невелика, хотя ее оформление классическое. Остроты сюжета я не особо ощутила при чтении. Заурядно как-то. Моих эмоций хватило только на внезапно завершившийся финал.
Стиль и язык Пушкина не относятся к моим любимым. Я люблю более насыщенные диалоги и сложно составленные фразы. Особенно в описании персонажей. Кстати, о них. Начало "Пиковой Дамы" встретило меня, как читателя, встречей завсегдатаев, любителей карточных игр у некоего конногвардейца Нарумова. Холодным зимним вечером (а точнее, уже под утро) была поведана история о пожилой графине Анне Федотовне, которая владела секретом "трех выигрышных карт".
Для человека новой эпохи Германна эта анекдотическая история стала чем-то вроде навязчивой идеи. Страстный игрок, независимый, алчный и беспринципный молодой человек готов на все, лишь бы выведать тайну графини. Он соблазняет Лизу - полуприслужницу Анны Федотовны, он даже готов стать любовником старухи. Но ситуация складывается совсем не в пользу Германна. Под его нажимом графиня умирает...
Не слишком литературный текст далее повествует мне о визите женщины ему во сне. Она ставит ему условия... Развязка любопытна; тема непредсказуемой судьбы выверена автором четко и поучительно. Судьба, фортуна, рок... Фантастика в готическом стиле всегда была коньком Пушкина. И одержимость Германна в "Пиковой Даме" становится сумасшествием.
Компактный рассказ был не просто вымыслом, он был услышан автором лично от князя Голицина в 1828 году. Его бабушка как-то проигралась...
Время использования | 17 лет |
Общее впечатление | Тайная недоброжелательность Пиковой Дамы |