Отзыв: Книга "Крошка Цахес по прозванию Циннобер" - Эрнст Теодор Амадей Гофман - Неоднозначно, но интересно.
Достоинства: Хороший воспитательный эффект.
Недостатки: Хороший пример для детей, но встречается контекст для взрослых.
"Крошка Цахес" очень неоднозначная сказка. Гофман сломал сказочный стереотип, что уродливое существо, обязательно прекрасно душой, и в один прекрасный день ее физическое подобие, станет ровно ее душевной красоте.
В этой сказке Цахес на прозвище Циннобер, как был уродливым, так и остался уродцем, и поступки его, на уровне его физического облика. Лично я, для себя сделал вывод, что крошка цахес живет в каждом из нас, вопрос лишь в том, на сколько сильно она проявляется в наших поступках. Я считаю именно это хочет донести нам Гофман. В своей жизни, я нередко встречал людей, которые внешним видом напоминают Цахес, с обложки на моей книжке. Живут они соответственно, а именно имеют деньги, квартиры, машины, но каким образом они этого добились, для меня загадка. Но прочитав сказку, я вполне понимаю как они это сделали. Гофман, скорее всего, взял образ Цахеса, с реальной личности, жившей в те времена, и вывод из этого такой - время идет, но люди не меняются. Конец этой сказки, наглядно показывает, как закончат жизнь люди, подобные крошке Цахес, по прозвищу Циннобер. Выводы каждый сделает для себя сам, а что до самой книги, то прочитать ее обязан каждый ребенок, а если вы не сделали это в детстве, то лучше сейчас, чем никогда.
Общее впечатление | Неоднозначно, но интересно. |