Отзыв: Фильм "Елки 5" (2016) - Доброта. В лучших традициях советских фильмов.

Достоинства: Можно посмеяться, отсутствие чернухи, развитие истории повзрослевших детей из первой части
Недостатки: Много рекламы (хоть и не навязчивой), дублирование сюжетных ходов из предыдущих частей
Ну что же, много я наверное не напишу, но однозначно могу сказать, что фильм, от которого ждешь новогоднего позитива оправдал себя на 100%.

Именно такого кино мне очень не хватает. Народ сейчас уже пресытился жестокостью и откровенными сценами на экране, а ведь хорошее кино может быть добрым и простым. 5 часть новогодней кино-саги ничуть не уступает своим предшественникам, в чём то даже их превосходя. Здесь мы встретим полюбившийся ( практически уже классика) дуэт Урганта и Светлакова, крепкую и временами драматичную любовную историю, очередные приключения лыжника и сноубордиста, ещё несколько небольших новелл и самые для меня ценные вскользь показанные уже завершенные истории, которые продолжают развиваться и несут свой жизнеутверждающий оттенок (повзрослевшие дети из первой части и пожилой лётчик со своей пассией из второй).

Вместе с тем в фильме чётко отражены современные социальные тенденции, очень большое внимание уделено интернету, есть даже отдельная история про блогеров ( думаю, что в ней задействованы реальные люди, но я всё равно никого из них не знаю). Питера на этот раз больше, чем других городов, что меня конечно же радует. "6 рукопожатий" в этой части отходят на задний план, каждая новелла раскручивается своими силами, а где надо помогает глобальная сеть.
Немного впечатлений от актёрской игры. На Урганта стало интереснее смотреть, раньше мне было тяжело его воспринимать в серьёзных моментах ( он мне был как будто понарошку, слишком силён его шлейф балагура), сейчас он как-то более убедителен и их со Светлаковым тандем от раза к разу всё более органичен, а может я просто к ним привыкла. Пара лыжника и сноубордиста играет слишком комедийно ( для меня это перебор), но история у них смешная. Катерина Шпица просто красавица, камера на её крупных планах выставлена очень грамотно, подчёркивает естественную красоту молодой девушки. На такие стандарты и должно равняться молодое поколение.
Конечно каждый раз придумывать что-то новое становится сложнее, поэтому некоторые детали историй вызывали ощущение дежавю, но за пойманные "лучи добра" фильму можно это простить.
Ещё хочется отметить наличие в картине дворника- гастарбайтера из первой части, ему опять отведена роль решать чужую судьбу. Я думаю это прекрасная аллегория к тому, что мы должны уважительно друг к другу относиться, потому что все мы люди и все мы значимы и важны.
Вообщем я для себя поняла, что таких фильмов мне хочется больше. Для меня 5я часть одна из лучших.
Общее впечатление Доброта. В лучших традициях советских фильмов.