Отзыв: Книга "Марсианские хроники" - Рэй Брэдбери - Уже давно стала классикой
Достоинства: сюжет, смысл, подача материала
Помнится, еще в подростковом возрасте зачитывалась Бредбери, и тут решила перечитать, дабы уже позабыла чуток.
Сюжет: люди активно осваивают Марс, строят поселения, уничтожают марсианские ценности, переносят культуру Земли. При этом люди же стали теми, кто убил последних марсиан, а те, кто выжил, прячутся в горах, не выходя на контакт.
Книга больше философская, я бы сказала, хотя и является канонической фантастикой про межзвездные путешествия. Философская она прежде всего потому, что автор постоянно дает оценку пребывания человечества на Земле, а затем и на Марсе. И оценка эта не очень хорошая. Потому что человек, куда бы он не улетел, хоть на Марс, останется человеком: ему также будут важны выгода, гордыня, собственное удовлетворение, придуманные идеалы.
Конечно, более полувека назад Бредбери казалось, что долети мы до Марса, мы бы освоили его за каких-нибудь пару лет. Сейчас же мы понимаем, что так быстро, как в книге, это сделать невозможно. Это я считаю единственным недостатком книги - автор верил в разум, в то, что человечество достигнет таких высот, что освоение Марса будет на раз-два. Но вместо "развития науки люди предпочитают пить пиво и смотреть сериалы", как выразился позже Бредбери. А, может, оно и к лучшему. Зачем нам загаживать еще одну планету?
Прочесть стоит - это уже классика мировой литературы.
Прочесть стоит - это уже классика мировой литературы.
Общее впечатление | Уже давно стала классикой |