Отзыв: Шереметевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Мелодия - душа всего... Без мысли нет поэта, без мелодии - музыки.
Достоинства: + интересные инструменты + красивый дворец
Недостатки: - без экскурсовода не так интересно
Путешествуя по Санкт-Петербургу дождливой осенью, мы посетили музей музыки, который находится на набережной реки Фонтанки в Шереметьевском дворце.
А если быть совсем точной, то в Фонтанном доме. В XVIII веке именно так называлась усадьба графа Шереметева, которая располагалась на участке между набережной реки Фонтанки и Литейным проспектом.
Первым делом поражают интерьеры усадьбы - ведь в их создании принимали участие такие архитекторы, как Аргунов, Старов, Воронихин, Кваренги, Н. Бенуа и другие.
При графе Шереметеве здесь был "культурный центр" того времени, где собирались выдающиеся музыканты и деятели культуры и науки.
В залах очень уместно располагаются музыкальные инструменты, создается впечатление, что хозяева вот-вот вернутся и начнется музыкальный вечер.
Так же в залах сохранена предметы интерьера и коллекции прошлого века, которые можно рассматривать и любоваться сервизами и различными произведениями живописи и предметами декоративно-прикладного искусства прошлых столетий.
В 1990 году в Шереметевском дворце был открыт музей музыки.
Такого количества инструментов давно я не видела. Правда, еще со старшим сыном мы ходили в Москве в музей музыкальных инструментов, но это было давно и как-то воспоминания стерлись в памяти.
А здесь собрано более трех тысяч инструментов! Не знаю, сколько выставлено в залах, но очень много. Причем, некоторые инструменты настолько необычные, что даже непонятно как на них играть
Собственно коллекция была основана бароном Штакельбергом более 100 лет назад и первыми экспонатами были музыкальные инструменты, принадлежащие императорской семье.
Здесь есть и уникальные экспонаты - виолончель Николая II, скрипка Страдивари, целая коллекция флейт Александра I, рояли Рубинштейна и Шостаковича и другие не менее ценные экспонаты.
В связи с моей музыкальной неграмотностью, многие инструменты неизвестны мне, но потрясли мое воображение
Музей, конечно, рекомендую к посещению. Обязательно с экскурсоводом - так будет намного интереснее!
А я, пожалуй, схожу с сыном в такой музей в Москве... .
В 1990 году в Шереметевском дворце был открыт музей музыки.
А я, пожалуй, схожу с сыном в такой музей в Москве... .
Год посещения | 2012 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Мелодия - душа всего... Без мысли нет поэта, без мелодии - музыки. |
Все равно мы здесь живем, и какая бы она ни была и как бы я не любила Питер, здесь мы (ну и я конкретно) и останемся.