Отзыв: Ром Brugal - Ещё один хороший ром
Достоинства: Качественный, мягкий, красиво оформлен
Недостатки: Дорогой, редкий, не яркий
Доминиканский ром вообще отличается лёгкой терпкостью с пряным привкусом, а также сладковатостью. Кому-то это может и не понравиться, но мне - так очень даже нравится. Единственное - в и без того сладких коктейлях результат может показаться приторным, хотя если хочется именно сладкого - то "Куба-либре" с доминиканским ромом самое то.
Ром Бругал сразу привлекает внимание оригинальным оформлением бутылки: даже маленькие бутылочки по 0,25 мл (примерно, точно уже не помню) обёрнуты стилизованной под рыбацкую сеть нитью. Сразу возникают ассоциации с морем, а при слове "ром" ещё и с пиратами. Простой и действенный маркетинговый ход.
Многим он и сегодня нравится больше, чем Barcelo, но мне всё же последний немножко больше пришёлся по вкусу (хотя не исключено, что это просто связано с тем, что Барсело мне напоминает о замечательном отпуске в Доминикане, т. к. в отеле, где мы жили, разливали в основном только его сорта; в итоге перепробовал всю линейку).
Однако и Brugal весьма хорош. Пробовал правда только 3 его сорта - простой белый Blanco, золотой Anejo и тёмный выдержанный Extra viejo, который на фото выше; первый просто нормальный типичный карибский ром для коктейлей, а вот второй не оставил равнодушным - приятный и достаточно мягкий.
Я попытался выложить здесь фото двух других перечисленных ромов (единственное фото, которое с ними нашёл из своего архива - это фото доминиканского рекламного плаката на стене), но эту фотографию не одобрили модераторы, написав в качестве причины облома "Фото не имеет информационной ценности". Так что кому интересно как они выглядят - используйте фантазию или поисковик; всё для вашего удобства ;)
Extra viejo, конечно, ещё мягче и вкуснее, к тому же менее спиртуозен (правда именно вкус там не очень ярко выраженный, но всё же приятный), но вот к сожалению именно этот сорт больше не производится. Да и вообще, линейка Brugal несколько лет назад пережила ребрендинг и некоторых сортов, включая Extra viejo, больше нет. Но появились новые, которые я пока не пробовал.
В Доминикане по цене что Бругал, что Барсело примерно одинаковы (ну может Бругал тогда был самую малость подороже), а вот в России, если и удастся его найти, то придётся раскошелиться. По правде говоря, цена завышена, но учитывая его редкость, это объяснимо.
Добавлено в 2020 г. Похоже, сорт Extra Viejo доминиканцы возобновили в производстве и даже наладили экспорт в Россию. Как попробую - отпишусь, но наверное в отдельной вкладке чисто по тому сорту, т. к. эта больше посвящена всей линейке (хотя мне и позволили добавить фотку только одного рома).
Время использования | 2011 |
Год выпуска/покупки | 2011 |