Отзыв: Фильм "Цареубийца" (1991) - Необычный фильм.

Достоинства: Очень необычный и качественный продукт.
Недостатки: Этот фильм затерялся и не получил должной оценки.
Это очень необычная работа. Стоит обратить особое внимание на тот факт, что снята была эта картина в переломное время (1991 год) о переломном же времени, только почти вековой давности. Фильм этот вообще очень сильно выбивается из общего ряда фильмов перестроечной эпохи. В те годы люди, вероятно, хотели забыть об окружающей их неприглядной действительности, и поэтому был запрос на комедийный жанр.

Фильм необычен в силу еще множества других причин. Во-первых, несмотря на то что вышел он еще в СССР, в фильме затронута очень болезненная для советского человека тема - тема убийства царя и его семьи. Во-вторых, на одну из главных ролей, роль убийцы царя - Янкеля Юровского был приглашен иностранец. Это решение выглядит сомнительным, но со своей задачей шотландец Малколм Макдауэл справился неплохо.
Ну, и наконец, в-третьих - на по всем параметрам рядовой фильм был приглашен очень сильный актерский состав. Янковский, который блистательно сыграл императора, Армен Джигарханян. И другие.

Мне на глаза этот фильм попал совершенно случайно. Ну, не совсем случайно, конечно. Просто не так давно я вычитал что цареубийца оказывается проживал до своего отъезда в САСШ довольно продолжительное время именно в нашем городе. Да и родился он в Томской губернии (сегодня, правда, этот город относится к Новосибирской области). Более того, не просто жил, а жил очень даже неплохо, - имел свою ювелирную лавку в центре города (сегодня в этом здании находится ТЦ "Роман").
Время использования 1991
Общее впечатление Необычный фильм.