Отзыв: Историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына (Россия, Краснодар) - ожидал нечто большее, разочаровался

Достоинства: богато представлена советская эпоха
Недостатки: дороговато, платная съёмка, для краевого музея не хватает более качественных и стоящих артефактов
Люблю время от времени при свободном моменте посещать какое-нибудь культурное место, интересно увидеть и узнать что-то новое. Очередным походом для меня стал музей им. Е. Д. Фелицына в Краснодаре. С виду здание внушительное, красивое, просто очаровывает своим видом.

Но внутри разочарование началось с кассы. Оказалось музей поделен на несколько выставок, причём на каждую выставку необходимо приобретать отдельный билет, либо же можно приобрести один общий. Уже это не понравилось. Но оказывается чтоб вести фотосъёмку необходимо купить ещё один билетик для съёмки... это уже чистой воды коммерция, к культуре отношения не имеющая. Возникло отталкивающее неприятное чувство. Может я и не прав, но посетил не один музей и в большинстве случаев оплата производится за осмотр всех представленных в музее экспонатов, а не за оплату каждой эпохи в отдельности. Да и за фотосъёмку не везде требуют денег. К примеру в музее Ростова-на-Дону никаких подобных поборов нет - заплатил один раз (причём раза в 2 дешевле) и пошёл наслаждаться, запечатлять наиболее понравившиеся экспонаты на память, как-никак общечеловеческое культурное достояние, а не сплошной источник дохода.

экспозиция в музее им. Е. Д. Фелицына

Но вернёмся к Краснодару... здание музея само по себе и внутри красно. Но вот выставки - несоизмеримость - огромное количество экспонатов советского периода, в самом деле богатая выставка, но остальные выставки ей уступают. Мы можем увидеть кучу предметов 60-80-х. гг. XX века, которые практически у каждого дома ещё сохранились, и относительно меньшее количество предметов предыдущих эпох.

сапоги водолаза

Конкретно разочаровала выставка античности - склеенные амфоры, ржавые мечи... так убого при том что на территории края не один год проводятся археологические раскопки и регулярно находятся прекрасные артефакты (сам работаю в археологии не первый год и знаю что пишу), но почему-то в музее я не увидел ничего подобного. Ну и персонал - некоторые работники зала не скрывая следили за тобой как за потенциальным вором и неучем, что очень сильно отталкивало и хотелось поскорей уйти.

Но не всё так плохо - некоторые экспонаты в самом деле очень интересны и они стоят чтоб посмотреть на них. В общем если вы хотите провести часик - другой в интересном тихом месте, приобщиться к истории и культуре то этот музей в самый раз.
Время использования 1
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район городской округ Город Краснодар
Город или поселок Краснодар
Общее впечатление ожидал нечто большее, разочаровался