Отзыв: Книга "11/22/63" - Стивен Кинг - живи и не оглядывайся назад

Достоинства: тема; идея; язык; стиль; психологизм
Я люблю творчество Стивена Кинга. Однако после романа "Мешок с костями" желание читать короля ужасов отпало надолго. Тем не менее я все равно не выдержала и скачала его книгу "11/22/63". Уж больно много было восхищенных отзывов.
Начав читать роман, я поняла, почему все восхищаются. Роман без преувеличения гениален. Чем-то он напомнил мне мой любимый кинговский "Ловец снов", в нем та же стилистика, тот же психологизм, та же атмосферность, та же многоплановость. Теперь и "11/22/63" вошел в список моих любимых книг.

Это научно-фантастический роман, рассказывающий об учителе Джейке Эппинге, который путешествует во времени, пытаясь предотвратить убийство Кеннеди.

Повествование ведется медленно, неспешно, как, впрочем, всегда у Кинга, но вязь слов завораживает, интригует и не заставляет забыть обо всем вокруг. Детальные описания персонажей и их поведения, подробности пейзажей, улочки и закоулки населенных пунктов реалистичны настолько, что кажется, будто всё это знаешь и видишь воочию. Городок Дерри напомнил мне место, где я родилась и прожила часть своей жизни. Мрачный, зловещий, пугающий, и люди там далеко не ангелы...
А еще в романе можно почувствовать время. Оно осязаемо и пластично, оно то еле движется, то несется бурным потоком. Путешествуя вместе с героем из 2011-го в 1958-ой и обратно, чувствуешь время даже на вкус.
А нужно ли менять временные линии? Нужно ли вмешиваться в историю, в течение событий, пусть даже противоестественных, страшных и жестоких? Ведь не зря наблюдатель у временного портала, у "Кроличьей норы", предупреждает Джейка, что изменение прошлого крайне опасно. Ничего полностью не "сбрасывается на ноль", кое-что все-таки остается, и эти крохи вскоре накопятся до критической массы и разрушат реальность.

Прошлое не хочет меняться, и в него лучше не вмешиваться. Что было, то прошло, надо жить дальше, извлекая уроки, набираясь опыта, идти вперед и не оглядываться. Именно так я поняла главную идею романа.

"11/22/63" - книга сложная и многоплановая, но от этого она не становится менее захватывающей и интересной. Великолепное произведение! Рекомендую.
Время использования декабрь 2016 года
Общее впечатление живи и не оглядывайся назад

imeda11
Кинга люблю)
Murkamariya
Пожалуй я тоже начну читать Кинга)
Lacrimosa7002
Кинг у меня в приоритете
ТалисманИзобилия
Интересно
infekcia2008
Почитаем.
Alexizdonetska
Этот роман мне тоже приглянулся. Хоть и объёмный, но интересный.