Отзыв: Отдых в г. Кисловодск (Россия) - Новый год в Кисловодске
Достоинства: Горы
Недостатки: Дорого кушать в кафе
Как то даже спонтанно решили мы встретить Новый год в Кисловодске. На машине зимой так далеко ехать не решились, посему купили билеты на поезд, собрали вещи и в путь.
29 часов ехали в поезде. Особенно долгими показались последние 2 часа уже по Минеральным водам, поезд идет ели-ели, остановки-стоянки все время.
Ну, наконец-то прибыли. На вокзале поезд встречают желающие сдать квартиру и таксисты, готовые помочь. Но нас встречала женщина, с которой мы договорились через интернет, что снимем у нее квартиру. Женщина сразу понравилась нашему сынуле, он доверил ей свой любимый рюкзак-кошку.
Сняли мы 2-х комнатную квартиру рядом с рынком (далеко от питьевой галереи, парка и центра) на 2 этаже дома хрущевской постройки. Мы сразу были предупреждены, что квартирка старенькая, горячая вода от газовой колонки, но зато стоит не дорого и не по праздничным ценам, потому как мы на целых 10 дней.
Когда мы вошли в съемную квартиру, приятно пахло едой, нас ждал домашний обед, сюрприз от хозяйки, которая раньше работала поваром. О да, вкусное и горячее, это то, что нужно уставшим людям после поезда, с его сухомяткой.
Квартирка оказалась скромненькая, чистенькая, постельное белье свежее, а мебель, посуда и техника все видавшие виды, но телевизор мы не планировали смотреть.
В дальнейшем нам очень понравилось, что квартира рядом с рынком, легко покупать продукты. Ассортимент совсем другой, но все есть. Сыр, масло, копченое мясо, яйца, вот и завтрак на скорую руку. Очень вкусные молочные продукты в коробках (ряженка, йогурт, снежок) местного молочного комбината Минеральных вод. Фарш на рынке крутят при тебе, ты выбираешь куски любого мяса, их взвешивают, потом моют при тебе и крутят на электромясорубке, здорово, вот бы у нас так. Свежего мяса много, мы жарили, 15 минут и ужин готов. Фруктов на рынке много, особенно мандаринов-апельсинов-хурмы, еще горы засахаренных фруктов, хотя были даже засахаренные черри. Хозяйка все время пребывания снабжала нас крученостями-соленостями (помидорки-огурчики-салатики), вареньем, грецкими орехами, домашним компотом, даже дала с собой домой гостинцев.
Дни у нас проходили спокойно без суеты. Просыпались часов в 12 дня, завтракали дома. Вызывали такси и ехали либо в центр города к питьевой галереи, либо в центр парка к канатной дороге.
Гуляли везде и в городе и в нижнем парке и в верхнем и на Малом седле, куда везет канатная дорога.
Погода в Кисловодске переменчивая, в смысле того, что она меняется в зависимости от того как высоко ты забрался. Когда поднимаешься высоко в горы и пригревает солнце, то даже не верится, что на календаре разгар зимы. Снега вокруг мало, так кое-где, больше похоже на нашу весну, лежит то, что не растаяло. Но чем ты ниже спускаешься в парке, тем становится холоднее, а когда стемнеет и вовсе морозно.
Обедали в бесчисленных кафе в парке или в столовой в городе (дешево-просто-съедобно) или в блинной недалеко от питьевой галереи, там вкусный кофе, и блины с обилием начинок. В кафе надо держать ухо востро, сдачу приносить не хотят, или принесут железную мелочь, пересчитают ее при тебе, а 500 руб, типа забыли, извините. Очень расстраивались в кафешках, что мы спиртное не заказываем, очень навязывали «для согрева».
В центре города шаурма на каждом шагу, с курицей или бараниной, но трудно найти, где успевает мясо хорошо прожариться, могут наложить сырого.
Мы часто заходили в кафешки не только обедать, а так просто посидеть, выпить горячий напиток, скушать пироженку, передохнуть после лазанья по горам.
По 5-6 часов в день гуляли, так что присесть хотелось, а на лавках в парке долго не просидишь, хотя была у нас любимая скамейка с видом на Эльбрус, в солнечные дни на ней можно было загорать.
Таксисты-камикадзе, по серпантинам гоняют, тормозят в пол, если вызываешь от фирмы, то намного дешевле, чем взять на улице частника. Ужинали дома около 23 часов, купались и спать. Спали как убитые, после таких продолжительных прогулок.
Приехали мы 27 декабря, пустой город, пустой парк, пустая канатная дорога, но с 30 декабря по 2 января народу стало ну очень много, везде очереди и толпы. А после людское море схлынуло и опять тихо, спокойно.
31 декабря мы ездили на экскурсию на Медовые водопады. Горные водопады замерзшие частично, все еще шумные и беспокойные поразительно красивы. До сих пор под впечатлением от гор, причудливо замерзшей воды и экстремальных спусков.
4 января ездили еще на одну экскурсию - гора Кольцо Экскурсия на гору Кольцо и гора Замок коварства и любви Экскурсия Замок коварства и любви. По сравнению с водопадами намного хуже, долго едешь то в одну сторону, то в другую, а смотреть особо не на что. Можно только купить какой-то сувенир, местного производства.
Не советуем, есть в экскурсионных местах. Гиды будут уговаривать, и рекламировать, рассказывая сказки и легенды, но поддаваться не стоит. Еда в таких местах ужасна, хуже шашлыка из черного барашка мы в жизни не ели, вино кисло-тухлое, чебуреки с сырым фаршем и весь автобус будет сидеть, и ждать вас, посекундно поминая недобрым словом.
С удовольствием полечились минеральной водичкой.
По городу несколько источников-бюветов с водой разной минерализации. В каждом есть и подогретая минералка, что зимой особенно приятно. Набирали в бутылку с собой домой каждый день, даже ребенок пил с удовольствием, но только из милого поильника Киски, предназначенного специально для питья минеральной воды.
Город очень чистый ухоженный, вежливый, дороги хорошие, гулять приятно, светофоров почти нет. Хорошо в городе с туалетами, их много и они везде, даже в горном парке, практически через каждые 10 м, так что проблем после минералки не будет.
Очень удивило полное отсутствие в городе собак, а вот кошки, стаями ходят. Около домов их кормят и в парке около кафешек тоже. Кисловодск это кошачий рай, хотя может не только кошачий…
Отдохнули отлично, только не нагулялись, не налазились по горам, не напились минералки, поэтому домой уезжать не хотелось, но 6 числа опять на поезд и обратно. Кисловодск провожал нас снежком, что там настоящая редкость.
С удовольствием полечились минеральной водичкой.
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Новый год в Кисловодске |
Контактов хозяйки не осталось?
21 день практически просидели в квартире, хорошо хоть интернет был, отзыв написала(((
Судя по фото, это Вы еще в холодное время попали. Иногда в Кисловодске зимой днем можно разгуливать в летней одежде, но к вечеру - шубка