Отзывы55
Отзыв: Экскурсия "Каньоны" (Черногория) - Потрясающая экскурсия, раскрывающая название страны
Достоинства: Обширная экскурсия по территории страны с посещением каньонов и национальных парков
Здравствуйте, уважаемые друзья!
С Новым Годом всех авторов и читателей Отзовика! Удачи вам, радости и добра!
Сегодня мне захотелось рассказать вам об экскурсии, оставившей у меня одно из самых ярких воспоминаний.
В течение четырех лет подряд мне посчастливилось отдыхать в Черногории. Приезжали мы в первых числах июня, а возвращались назад, в Петербург, в середине июля. Жили в частной благоустроенной квартире в поселке Кумбор (в 40 минутах езды от аэропорта в Тивате), на берегу Которского залива, ежедневно и ежечасно наслаждаясь чудесной природой, вдыхая аромат цветущих рядом с домом лип и любуясь видом, открывавшимся с нашего балкона.
Поэтому никакие связи с турфирмами нас не лимитировали, и мы самостоятельно планировали своё время.
За столь длительное пребывание в этой чудесной стране мы, естественно, объездили и посмотрели всё, что было доступно, учитывая состав нашей компании: с нами был внук младшего школьного возраста.
На экскурсии мы обычно ездили в составе русскоговорящих групп от местной турфирмы "Trend Travel", офис которой находится в районном центре Герциг-Нови, прямо на автобусном вокзале. Добирались до него от Кумбора на рейсовом автобусе за 15 минут и за 70 евроцентов.
Турфирма зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, поэтому могу смело рекомендовать её соотечественникам, решившим отдохнуть в этих краях. В ней же можно и зарегистрироваться при длительном пребывании в стране.
Одной из таких экскурсий как раз и стала поездка на Каньоны.
Поездка оказалась очень продолжительной. Она включала осмотр каньонов рек Тара и Морача, затем нам было обещано живописное Биоградское озеро и ещё много чего интересного, о чём я постараюсь рассказать последовательно.
Нам предстояло проехать через значительную часть Черногории с юго-западного побережья в восточные регионы страны.
Рано утром прямо у дома нас забрал большой экскурсионный автобус, и мы начали это грандиозное путешествие.
Не стану подробно описывать впечатления от увиденного за окнами автобуса. Если сказать кратко - очень красиво, живописно и благостно для глаз: искрящийся на солнце Которский залив, белые катера и яхты на воде, извилистая утопающая в зелени дорога, цветущие кустарники вокруг веселых домиков. Ну и, конечно, добавляло бодрости ожидание встречи с редкими красотами гор и заповедных парков.
Дорога пролегала через столицу Черногории Подгорицу. Особого впечатления её вид на меня не произвел: промелькнуло несколько памятников и красивых построек, а в общем, как-то сухо, пыльно и безрадостно.
Но вот, наконец, мы въехали в горную местность. Пейзаж сразу изменился, и мы прилипли к окнам. А посмотреть было на что!
Увидев перед собой заснеженные горы, мы поняли, зачем нас предупредили взять с собой теплую одежду.
Через некоторое время автобус въехал на территорию национального парка Думитор.
Выйдя из автобуса, мы поняли, что действительно находимся в горах. Температура воздуха здесь не превышала 15*, при том, что на побережье она была около 30*. Было облачно, и очень влажно, чувствовалось приближение дождика.
По асфальтированной дороге мы бодро двинулись к Черному озеру. Этот километр мы преодолели минут за восемь: хотелось не замерзнуть.
Дорога проложена в густом лесу, и было ощущение, что мы попали в какую-то глушь.
Полюбовавшись этой красотой и смочив руки и лицо прохладной водой из горного озера, мы в хорошем темпе двинулись обратно. Зайдя в небольшой местный музейчик, чтобы слегка согреться, мы бросили с его крыльца прощальный взгляд на эту красоту и устремились в теплый автобус.
Отъехав от ворот национального парка, мы вскоре оказались в волшебном месте, которое каждый из нас стремился запечатлеть во всех доступных ракурсах. Это каньон реки Тары.
Судите сами, от этого чуда природы просто невозможно отвести глаз. Конечно, снимки не могут отразить всего великолепия, но хоть какое-то представление дают.
Река Тара - самая длинная в Черногории, а её каньон считается крупнейшим в Европе.
Но не только природа постаралась в этих местах. Великолепной рукотворной достопримечательностью является мост Джурджевича, построенный в 1940 году.
Рассказывают, что с моста на тарзанках прыгают любители острых ощущений. Мы ничего подобного не увидели.
Прогулка по мосту - процедура очень эмоционально насыщенная. Стоя у перил, испытываешь весьма разноречивые чувства.
Горный воздух и эмоциональный настрой очень способствуют хорошему аппетиту, поэтому
отказаться от обеда в местном ресторане с видом на эти красоты мы не смогли.
Стоимость обеда точно не помню, но что-то около 15 евро.
Подкрепившись, отправились дальше по маршруту.
И вскоре въехали в ещё один национальный парк "Биоградская гора".
Главной достопримечательностью парка, безусловно, является Биоградское озеро. Это самое настоящее горное озеро, находящееся на высоте 1094 метра и питающееся водами тающих ледников.
Погода была пасмурной, временами накрапывал дождик, поэтому озеро показалось нам хмурым и невесёлым.
Мы увидели эти суденышки на приколе, мокнувшими под дождём.
Перебравшись через горный перевал, автобус подъехал к монастырю, носящему, как и река, имя Морача. Это средневековый православный монастырь, построенный в горах, в месте, далёком от повседневной мирской суеты.
Территория монастыря окружена каменной стеной, за которой находятся соборная церковь Успения Святой Богоматери и церковь Святого Николая, на стенах которого сохранились старинные фрески. Рядом расположились монашеские кельи и хозяйственные постройки.
Так как монастырь является действующим, территория его ухожена и украшена цветущими кустарниками.
От стен монастыря открывается вид на вечные горы и бегущую среди них речку Морачу.
Неподалёку от монастыря, перед въездом в туннель, открывается умопомрачительный вид на каньон реки Морачи.
С трудом оторвавшись от этого обворожительного пейзажа, грузимся в автобус и начинаем двигаться в обратный путь. Всё, намеченное на этот день, мы увидели. Такое количество впечатлений нужно было бы растянуть на много поездок, но они оказались спрессованными в один мощный массив, навсегда осевший в моей памяти.
Миновав длинный туннель, мы выбрались на извилистую горную дорогу, с которой по-прежнему открывались уже ставшие привычными суровые виды.
Лично мне эта поездка дала исчерпывающий ответ на вопрос о названии страны Черногории. И уже очень хочется вернуться туда снова.
Эта экскурсия обошлась нам по 35 евро с человека (включая сэндвич и чай на короткой остановке).
Очень рекомендую съездить на Каньоны всем, кому посчастливится отдыхать в Черногории. На эту поездку нужно выделить целый день, запастись лёгким перекусом на дорогу, взять с собой теплый свитер или куртку, а женщинам - платок на голову для посещения монастыря.
Желаю всем приятных и познавательных путешествий и незабываемых впечатлений.
С Новым Годом всех авторов и читателей Отзовика! Удачи вам, радости и добра!
Одной из таких экскурсий как раз и стала поездка на Каньоны.
Через некоторое время автобус въехал на территорию национального парка Думитор.
отказаться от обеда в местном ресторане с видом на эти красоты мы не смогли.
Стоимость обеда точно не помню, но что-то около 15 евро.
Подкрепившись, отправились дальше по маршруту.
И вскоре въехали в ещё один национальный парк "Биоградская гора".
Мы увидели эти суденышки на приколе, мокнувшими под дождём.
Желаю всем приятных и познавательных путешествий и незабываемых впечатлений.
Время использования | Один день |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Потрясающая экскурсия, раскрывающая название страны |
Чудесный отзыв о чудесном месте!
А вы сплавлялись на рафтах по реке Тара?