Отзыв: Книга "Джуд Незаметный" - Томас Харди - История жизни, или о том, как рушатся мечты

Достоинства: Просто ангельский главный герой, печальная реалистичная история, описание городов.
Недостатки: Нет.
На данный момент прочла всего два произведения Томаса Гарди ("Тэсс из рода д'Эрбервиллей" и "Джуд Незаметный"), и оба уже находятся в списке моих любимых. Насколько я могу судить, печальные, даже трагичные истории жизни получаются у Гарди лучше, чем у кого-либо другого.
"Джуд Незаметный" - история талантливого трудолюбивого и очень настойчивого мальчика, впоследствии мужчины, который отличается от всего своего окружения высокими целями, острым умом и, к моему огромному сожалению, наивностью и слепой верой в людей. Его жизнь трагична от начала и до конца, который оказался слишком близок. Лишь иногда в ней проблескивала толика счастья.

Джуд Фаули - человек чести, чем и пользуются люди вокруг него. Его необыкновенная доброта играет с ним злую шутку. Он бесповоротно идет к своей цели, толком ничего не имея, следует за своей мечтой, которую никто не понимает, а когда в силу жизненных обстоятельств ему приходится отступить, он все же грезит о том, что так и не сбылось, до конца своих дней. Яркий пример того, как рушатся мечты. Рушатся из-за предрассудков людей, из-за обстоятельств, из-за низости человека, из-за системы этого мира в целом.
Еще один интересный персонаж - двоюродная сестра Джуда по имени Сью. Хрупкое эфемерное создание, воплощение женственности. Она как фея в жизни Джуда, как лучик света. Общее горе отнюдь не сплотило их, изменило Сью, отчего и этот лучик погас на глазах у Джуда.
И третий герой, которого я просто не могу не упомянуть, - это сын Джуда, которого все называли Старичком. Необычайно мудрый ребенок, который слишком рано увидел реальную жизнь. А жизнь жестока. Не имея жизненного опыта, но обладая зорким взглядом, не присущим остальным детям, он видит жизнь такой, какая она есть. И, к сожалению, все плохое, что он видел, затмевает даже самое хорошее, отчего Старичок совсем не улыбается и что очень тревожит Джуда и Сью. Его конец - это самое грустное, самое трагичное и ужасное, что я когда-либо читала или видела. Это общее горе и для Джуда, и для Сью, и для читателя. Это то, что сломило Сью. То, из-за чего она больше не позволяла себе стать счастливой, обрекая при этом на муки и Джуда тоже.
Людские предрассудки, как всегда, мешают человеческому счастью. Заботясь о мнении окружающих, человек забывает позаботиться о собственном благополучии. А не обращая внимание на чужие взгляды или пытаясь противостоять мнению толпы, человек также не может быть счастлив. Живем же в обществе, что поделать...
Общее впечатление История жизни, или о том, как рушатся мечты

Vika25D
Томаса Гарди еще вообще не читала.
Спасибо за отзыв!