Отзыв: Мультфильм "Три богатыря и морской царь" (2016) - Три бездельника и подводный лопух)
Достоинства: танцующий князь, морские коньки, летающие пингвины, Настасья с трезубцем, мораль для семейных пар, в целом, мило
Недостатки: рассчитано на взрослую аудиторию, логика курит в сторонке, плоские и неинтересные богатыри
К Новому Году студия "Мельница" решила порадовать россиян новым мультфильмом о приключениях трёх богатырей - на этот раз, под водой :) Самое время, мечтать о море и тёплых странах, когда снег за окном. Это уже седьмая часть, что настраивает на определённый лад... Обычно, чем дальше в лес, тем крепче маразм, т. к. с идеями уже не очень, а заработать всё ещё можно, пользуясь наивностью и оптимизмом зрителей.
Что же на этот раз. На этот раз, мультфильм с первых минут удивляет очень взрослыми проблемами, суть которых, как мне кажется, смогут понять только люди с опытом семейной жизни и самостоятельного решения бытовых проблем, а заканчивается эта вакханалия исполнением песни Юрия Антонова "Мечты сбываются". В принципе, получилось любопытно, но неожиданно для анимационной ленты с возрастным ограничением 6+.
Всех лиходеев победили в прошлых частях, и, оказывается... богатыри остались без работы). Трагедия такая, как если бы "Дом-2" отключили от эфира, быть "как все" уже не хочется после статуса звездульки. Есть такая профессия, Родину защищать... Больше богатыри ничего делать не могут, хотя умеют, и не особо хотят, ведь геройствовать со своими товарищами - гораздо престижнее и проще, чем ходить на базар, где над тобой смеются медведи. По каким-то необъяснимым причинам, начинается деградация, сила уходит. Возможно, это намёк, что рутина затягивает и т. д., но богатыри, вместо того, чтобы сделать что-то полезное, придумать какое-то дело - школу богатырей открыть, хотя бы, учить молодёжь - занимаются откровенной ересью. Больше всего взбесил Алёша Попович, который весь фильм дёргал зубы и калечил деревья. Какой-то болван ушастый. Какой пример он подаёт?
На первом план выходят Добрыня и его жена Настасья. Показывается довольно распространённая, жизненная ситуация - жена корячится, шуршит по хозяйству, а муж сидит, играет в танчики) Простите, в раков. Ещё задумаешься, что страшнее... Правда, сразу возникает мысль, что автор сценария - женщина, или какой-нибудь Феминист Ясный Сокол, потому что произошёл некий перекос, и виноватым выглядит Добрыня. Оба накосячили. Но я не поленилась, погуглила. Бинго! Писарчуков трое, две из них - особи женского пола, а третьему деваться некуда, он в меньшинстве. Должна признаться, Настасья мне никогда не нравилась, но после просмотра этой части стало понятно, почему она женщина-пила и постоянно всем недовольна. Но! Можно было преподнести тему семейных обид и недопонимания тонко и весело, здесь же такой простор для фантазии! А всё вертится на уровне детского сада, ах, нам надо расстаться, потому что ты не хочешь идти в магазин за картошкой... Да это же ситком "Воронины".
Вообще, показалось, характеры всех персонажей изменились, появились какие-то новые черты. Я не фанат, видела мультфильмы 1-2 раза. Больше всего порадовал князь, который на удивление хорошо соображал, с пиратами плавал, на пингвинах летал, танец с саблями отчебучивал. Не князь, а капитан Киевский. Хорошо, что не Микола Питерский... я уж начала волноваться, что покатится по наклонной... Только не спрашивайте, почему пингвины летают, почему люди под водой дышат, а жабры ни у кого не выросли, почему под водой обед можно готовить, как и над водой...) Если вдуматься, что происходит, то всё это редкостная дичь. Но милая дичь, обаятельная) Больше всего понравились кони, которые, попав под воду, превратились в морских коньков, так и хотелось схватить за нос трубочкой))
В целом, всё же, получилось что-то вроде романтической комедийной мелодорамы, с семейными отношениями на первом плане, с кучей намёков на совсем недетские темы, а в конце происходящее выливается в боевик. Вполне поучительно и занятно, но каких-то ярких, запоминающихся шуток нет. Разве что, мораль, не ценят люди того, что у них есть, понимают, только когда ко дну морскому припрёт, а надо, всего лишь, научиться разговаривать друг с другом, не обижаться, а идти на компромиссы. Нет уважения в семье - нет семьи.
Самое удивительное, нормальный антагонист в мультфильме отсутствует. Морской царь, потопивший Киев, вовсе не злодей, а мажор, самодур обыкновенный, заигравшийся великовозрастной мальчик, который мечтает похудеть, но так величественен, что все русалки рядом с ним - позорные селёдки. А на селёдках не женятся!) Мы-то знаем. Их едят. Под шубой). Но и царя понять можно. Хочется счастья, а никак не складывается. Он и так был лопухом по жизни, а от расстройства вообще берега потерял... Даже выпить не с кем, чтобы выговориться и посоветоваться. А что, вы думали, легко быть царём?)
Что касается визуальной части, картинка приятная, яркая, но от морского царства я ожидала большего, красоты и атмосферности не хватило, мало деталей, что ли... Да и не поняла я, где население утопленного Киева, почему кроме богатырских жён никто не начал разбираться, в чём дело. Это что, такое незначительное явление, уйти под воду? Да там бы бунт поднялся... порвали морского лопуха, как тузик грелку... Но, нет, вместо того, чтобы скандалить, надо сделать во дворце уборку))
Если не придираться, я бы поставила 6 из 10 звёзд. Мультфильм смотрибельный, добрый, но сценарий - это набор наскоро скреплённых эпизодов. Всё просто, как три рубля, богатыри плоские и скучные, по ходу просмотра даже забываешь, что это они главные герои. На осьминога Брунгильду и то смотреть интереснее. Самые лучшие сцены - это танцующий князь, я даже посмеялась, и Настасья с волшебным трезубцем, которая валит подводную нечисть))
Общее впечатление | Три бездельника и подводный лопух) |
Дед Мороз значит дешево снят, а тут вообще карандашами с отзовика рисуют)