1
Отзыв рекомендуют 31 7

Отзыв: Фильм "Поезд вне расписания" (1985) - Много шума и ничего.

Достоинства: Неплохая изначальная задумка
Недостатки: Слишком много нестыковок
Приветствую всех!
Так уж исторически сложилось, что я с детства болен железной дорогой. При чем я ей не улвекаюсь, а именно болею. Поэтому всегда рад любому фильму, который о ней рассказывает. Однако, фильма "Поезд вне расписания" это не касается, т. к. после просмотра у меня осталось слишком много вопросов без ответа.

Если коротко, то трое пассажиров-безбилетников проникли в пассажирский вагон, спалились перед проводником, машинисту становится плохо и он непроизвольно приводит поезд в движение. Неуправляемость поезда сотрудники станции выявили почти сразу. Потом это случайно узнают пассажиры. Двое отважных парней пытаются проникнуть в локомотив и остановить состав. Это коротко. Теперь по нестыковкам.

Нестыковка первая - когда машинисту стало плохо. Товарищ, а как же ты мед. комиссию-то прошел? И куда смотрел фельдшер перед допуском бригады к рейсу? Если кто не в курсе, на железной дороге настолько высокие требования к здоровью, что в помоники машиниста даже летчиков не всегда берут. Фиг с ним.


Момент второй - почему машинист стоял? Кто из вас стоит, когда вам становится плохо? Никто - вы либо садитесь, либо ложитесь. Возможность сесть у него была, но он предпочел стоять, опершись на штурвал контроллера машиниста (для домохозяек - на регулировку скорости поезда). Помощника в этот момент в кабине не было, его куда-то отправили.

Момент третий - не понятно почему поезд во время стоянки не был закреплен. Для тех, кто не в теме - любой путь на любой станции находится под уклоном. Если локомотив к составу уже прицеплен, то состав закрепляется либо поездным тормозом (т. е. задействуются тормоза всего состава), либо локомотивным (т. е. задействованы тормоза только на локомотиве). Это делается для того, чтоб поезд самопроизвольно не пришел в движение. В фильме же показано, что машинист теряет сознание, при падении переводит штурвал сразу на несколько позиций и поезд практически сразу начинает движение. Видимо он перед этим еще и тормоза отпустил, только это в кадр не попало.

Четвертый момент - сам поезд. Он состоял из двух локомотивов М62, один вагон вообще непонятно для чего (как вагон-платформа, но без платформы) и один пассажирский вагон. Нафига? Нафига двум вагонам два локомотива, один из которых, как потом выяснилось, еще и не задействован?

Момент пятый. Диспетчерская служба дает команду освободить пути для пропуска неуправляемого поезда, задержать отправку нескольких поездов. Т. е. путь для поезда свободен. А потому абсолютно не ясно, почему один из пассажиров замечает, что поезд следует на красный свет. Т. к. путь впереди свободен, а светофоры на перегонах переключаются автоматически, сигнал должен был быть если и не зеленый, то как минимум желтый. Но никак не красный.

Момент шестой. ОК, стоп-кран не работает. Ручной тормоз вагона почему не применили? Для тех, кто не в курсе, это 2 совершенно разных устройства. Ручной тормоз есть абсолютно на каждом вагоне и на каждом локомотиве.

Момент седьмой - пассажир предлагает расцепиться на ходу, проводник говорит, что это невозможно из-за того, что автосцепки натянуты. Все верно, но решение было чуть ниже (в самом прямом смысле). Автосцепки-то разъединить на ходу нельзя, а вот свисающие под ними шланки тормозной системы - можно. В этом случае весь воздух вышел бы из тормозной системы, система восприняла бы это как команду экстренного торможения и состав был бы остановлен. И если проводник знал про "натяжение автосцепок", то уж про тормоза тем более должен был знать.

Момент восьмой. За поездом отправили вспомогательный скоросткой локомотив, чтоб тот прицепился на ходу, а затем затормозил состав. И вот они уже близко, почти догнали, и тут помощник говорит про ограничение скорости и они сбавляют ход. Что за ересь? Вас с какой целью на пути выпустили? А чтоб вы поняли абсурдность ситуации, представьте себе карету скорой помощи с воющей сиреной и включенными мигалками, внутри нее человек, которого везут в больницу, он вот-вот умрет, врачи на ходу делают все возможное, чтоб спасти ему жизнь, все на нервах, и один из врачей говорит говорит водителю "ну что ты встал, мы его теряем, давай поехали уже!" а водитель такой "не могу - на светофоре красный свет, а на дороге ограничение в 10 км/ч". Вот и тут примерно то же самое.

Момент девятый - проводник добрался до кабины машиниста, но не может туда попасть. Странно, однако. А как через нее тогда помощник машиниста в начале фильма выходил?

Момент десятый. С вертолета спускаются пожарные со своим снаряжением, тужат локомотив, остагавливают поезд и тут типа хэппи энд. А откуда пожарные узнали, что на головном локомотиве пожар? Ведь им об этом никто не докладывал. И вообще, изначально планировалось десантировать туда человека для остановки поезда, а не для тушения пожара.

Все эти нестыковки напрочь убили весь интерес к фильму, убили весь драйв, испортили весь кайф. Досмотрел исключительно чтоб досмотреть. Выражусь словами Портоса - "я дерусь просто потому что дерусь".

Ставьте лайки, если данный отзыв оказался полезным, подписывайтесь, чтоб не пропустить новые отзывы, и до скорого!
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Много шума и ничего.
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву7

holly
сколько нестыковок вы заметили, однако))) я их редко в кино замечаю, вернее может и замечаю, но внимания не обращаю
Бартимеус
Эххх… Угораздило же вас выкопать советский трэшачок…
Я его еще в 12 лет смотрел. Тож показался странным…
ujdyjjkbvg
локомотив остановился бы сам ,после первого пропуска сигнала бдительности
henkwin
Ну в те времена, думаю, УКБМ могло и не быть
StasArk
Советую посмеяться над ЖД США в фильме "Неуправляемый". Вот где можно умереть от смеха. Это вам не наше МПС. Это полный…! "Поезд вне расписания" против него "Инструкция по движению и сигнализации" :)
henkwin
сначала хотел дать Вам ссылку на мой отзыв на "Неуправляемый", но виду вы его и сами нашли :)
Likbes
Если всё делать как положено и всё отлажено - тогда идёт себе поезд спокойно по расписанию и всё с ним в порядке. Чего тогда снимать? Кина бы не было.