Отзыв: Фильм "Свинарка и пастух" (1941) - Зная, как и когда снимался этот фильм, считаю его отличным по цели
Достоинства: режиссура, музыка
Недостатки: не замечено, исходя из года создания
Конечно, наблюдая этот фильм со стороны, можно принять его за агитку. Местами картинно оптимистично. Но что мы знаем об этом фильме? Не было цели, думаю, прославлять именно достижения народного хозяйства, тем более, что во время съемок началась война, и кинорежиссер Пырьев, и актер Владимир Зельдин официально "записались" на фронт.
Но им было отказано из-за решения "сверху" продолжать съемки. Все жизнерадостные сцены на Выставке достижений народного хозяйства, которые многие воспринимают, как рекламные, снимались под бомбежками. Ведь премьера фильма состоялась во второй половине ноября 1941 года. Возможно, поэтому у Ладыниной столько грусти в глазах, несмотря на "оптимизм", а оптимизм многих, скорее похож на демонстрацию боевого духа: прорвемся и выстоим. Что будем защищать? Родную землю, любовь, близких, мечту, как всё могло бы быть, если бы не война. Защищать, всё, что дорого. Съемки фильма тоже начинались, в неспокойное время. Что было с Польшей? Все всё понимали. Этот фильм был снят для поднятия народного духа, чтобы не было «упаднического» настроения; чтобы зритель выходил, оставляя в душе великолепную музыку Тихона Хренникова, историю любви героев, веру в то, что всё будет так после войны. Отличный-по цели, хороший-по качеству
Общее впечатление | Зная, как и когда снимался этот фильм, считаю его отличным по цели |