Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино Массандра Черный Доктор "Эким Кара" - Глубокое вино. Фото видоизменения этикеток.

Достоинства: Насыщенный полный вкус, приятный аромат, выразительный цвет.
Недостатки: Нет.
Не всегда стоит ждать какого-нибудь специального повода для того, чтоб в хорошей компании открыть бутылочку вина. Порой поводом служит сама встреча.
Так одна встреча принесла мне массу положительных эмоций не только от приятной компании, но и от вина, которое мы решили распить. Выбирала его не я, но когда друг поехал в магазин "Массандра", которые есть в Москве, (если кого интересует, то он находится на Комсомольском проспекте недалеко от станции метро Парк Культуры). Это то место, где продаются действительно оригинальные вина, то я попросила купить красное самое сладкое вино, которое попадется на глаза.
Ну не гурман я до вин, люблю, чтоб напиток был вкусный и сладкий, а еще желательно как можно менее крепкий.
В итоге я получила бутылочку вина Массандра Эким Кара (что можно перевести как черный доктор- это же является название сорта вина, из которого оно изготовлено). Вообще есть вино имеющее именно название "Черный доктор" и производится оно там же, но его видимо не было.

вино

Вообще про вино Черный доктор есть легенда, что когда-то давно, в поселке Солнечной долины жил старик-целитель, он был очень мудрым, знал лекарственные травы, много тайн природы и помогал людям, за это жители назвали его Доктором. А еще он выращивал виноград, два сорта которого он вывел сам и делал из него вино, которым лечил людей.
И однажды в это место приехал гонимый властями полковник, большой любитель охоты. И он подружился с этим доктором. И вот случилось так, что на очередной охоте полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном, местные жители его нашли, но не могла сами помочь, а доктора не было - он ушел в другое селение кому-то на помощь. Тогда жители дали полковнику большой кувшин с вином доктора, и он выпи все, он сразу поправился, но от вина так опьянел, что когда увидел на дороге своего друга доктора, то принял его за врага бросился на него и убил. Когда же он пришел в себя, то понял, что натворил и дал зарок больше никогда не пить.
А местные жители в память о любимом докторе назвали одну лозу с его виноградника Эким Кара - Черный доктор, а другую Джеват Кара - Черный полковник.

вино

Но это вино особенное не только благодаря этой легенде, а еще потому, что лозы винограда, из которого оно производится растут только в одном месте в условиях особого климата, и производится это вино из винограда позднего созревания, а поэтому он за жаркое южное лето успевает напитаться солнцем и набраться сладости.

вино

Потом вино еще не менее двух лет выдерживают в дубовых почках, где оно окончательно созревает и приобретает свой необыкновенный вкус.
История появления названия вина в укороченном варианте так же представлена на этикетке.

вино

Понятно, что вино разных лет не может быть абсолютно одинаковым по цвету и вкусовому оттенку, количество солнечных дней играет большую роль, поэтому производитель пишет о том, что вино ОТ красного ДО темно-красного цвета.
У нас вино было именно темно-красного цвета, я бы назвала его черешня с гранатом.
Аромат вина просто замечательный, чувствуется насыщенный крепкий фруктовый аромат с примесью шоколадного десерта. А так же разумеется и запах алкоголя, поскольку я человек очень редко пьющий, то алкоголь я чувствую особо сильно.
Вкус вообще замечательный. Это вино несомненно понравится те, кто любит именно десертные вина, поскольку оно имеет очень выраженную сладость. При этом Эким Кара имеет плотный, густой, насыщенный вкус. Вкус очень полный, без кислинки, оно не оставляет на вкусовых рецепторах пустого места, оно заполняет собой все пространство.
И если вы когда-то пили любой молодое домашнее вино, то поймете меня, это все равно, что сравнивать обезжиренное молоко и хорошие сливки.
Вино изготавливается из аборигенных сортов винограда (названия указаны на этикетке на фото ниже). В пользу истинности этих сортов говорит то, что во времена сухого закона, когда в 80-х годах бод топор пошли многие виноградники Советского союза, виноградники современного поселка Солнечной долины тронуты не были.
Из минусов отмечу только наличие диоксид серы. Увы, но практически все производители на той или иной стадии производства добавляют этот антиокислитель для того, чтоб подавить рост "диких" дрожжей. Главное знать меру. Если переборщить с этим компонентом, то вкус вина меняется, он становится как бы "металлическим", чувствуется горечь, которой быть не должно, некая терпкость вкуса.
Но у вина Эким Кара таких последствий использования этого сульфита не ощущается вообще.
Тут вообще нет никакого неприятного послевкусия, скорее такая мягкая не резкая, но ощутимая сладость. С фруктами вино пилось очень хорошо!

вино

Поскольку мы говорим об оригинальном вине законного происхождения, то разумеется на бутылке была акцизная марка:

вино

А деревянная пробка из "пробкового дерева" имеет на себе все положенные фирменные метки завода-производителя:

пробка

Дата на пробке (если я правильно поняла, то это год, с которого началось производство этого вина, если нет, то меня кто-нибудь поправит) стоит с обеих сторон.
Донышко бутылки имеет большую вдавленную внутрь ямку

вино

Такое дно одновременно решает сразу несколько задач, это нужно и для правильного хранения, и для удобства разлива, когда можно пальцем придержать бутылку.

вино

В заключении скажу, что вино очень хорошее, хотя мне показалось достаточно крепким. Но такого полного и насыщенного вкуса я уже давненько не пробовала. Однозначно понравится любителям Кагора и других сладких вин.
Точную цену не знаю, пишу ту, что нашла в интернете.
P.S. Большая просьба тем, кто не знает, что по нынешним законам означает фраза на этикете "винный напиток", и тем, кто считает, что все вокруг (ну кроме конечно же него - одного единственного) покупают дешевый фальсификат и с прочими подобными мыслями НЕ писать комментарии типа "это подделка" и пр. Ибо этим вы показываете лишь собственное невежество по данному вопросу.
При желании в Москве всегда можно купить подлинный продукт, было бы желание.

С присоединением Крыма обратно в состав России появилась возможность покупать вино "Черный доктор" оформленное в привычном "классическим" стиле.

вино

Это молодое вино разлива 2015 года, обратите внимание на надпись вверху этикетки мелким шрифтом (указана стрелочкой).

вино

Время использования время от времени
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Глубокое вино. Фото видоизменения этикеток.

Natalia09
возможно вино хорошее, не пробовала такое... меня смущает название на этикетке "винный напиток"...
Dunyasha
Ну да, это не вино по-любому. Винный напиток предполагает добавления воды.
kalella
Про винный напиток я подробнее написала в комменте ниже, прочитайте.
Maua
Я плохой дегустатор, на вина у меня аллергия, но вы описали очень вкусно
Катруся
Так... Во-первых: Массандра выпускает вина только с этикетками пастельных тонов, на которой не более двух-3х цветов(это обычно слоновая кость и оттенки коричневого ), во-вторых- в винах Массандры НЕТ в составе СПИРТА. Вино получается путем брожения винограда...Там не может и не должно быть спирта. Гляда на этикетку, закрадывается сомнение, что это фальсификат... И последнее, и самое обидное: это уже не тот первоначальный сорт Черного Доктора, это уже совершенно другой виноград. Сейчас настоящий ЧД можно купить только из коллекционных запасов...
kalella
Не надо высказываться как знаток продукции, если вы им не являетесь, если есть какие-то сомнения, то зайдите на сайт производителя, или в собственный магазин завода, в котором эта бутылка и покупалась, а потом делайте громкие и однозначные выводы. Ну или хотя бы читайте комментарии других до конца.
Катруся
Простите, если чем-то обидела, судя по Вашей резкой форме ответа, всеже обидела, хотя не знаю чем. Живу в Крыму. Если приобретаем вина, то только Массандру, иногда Инкерман. Нет у них таких этикеток...Хоть обижайтесь, хоть не обижайтесь. А насчет знаний о виноделии, то я училась в Крымском Государственном Аграрном Университете, всвязи с чем все курсовые и дипломные проекты мы писали о аграрных предприятих Крыма, в том числе винодельческих, но это так, к слову. А если Вы не хотите видеть никаких комментариев и мнений к своим отзывам- зачем, тогда вообще их пишите? Тем более, что я высказала мнение в отношении продукта, а не Вашего,заметьте, отзыва.
kalella
Ну вот как вам сказать, обидели или нет. представьте, что вы написали отзыв о какой-то вещи, продукте - не важно. А я не читая, просмотрю картинки и в комментарии к вашему труду начну безосновательно, а просто потому, что мне так показалось, говорить о том, что то, о чем вы написали - это подделка, следовательно не обладает всеми качествами, которыми должен обладать оригинал, ну а вы в этом случае получаетесь некомпетентный человек, раз пишите об этом. Вам будет неприятно? Я к счастью не бедный человек, и никогда по принципиальным соображениям не пользуюсь подделками любых вещей, а так же копиями, репликами и пр. К тому же в отзыве я подробно написала о том, откуда вино попало ко мне, но вы все равно продолжаете настаивать на своем...
Катруся
Я прочитала Ваш отзыв от первого и до последнего слова, прежде, чем написала комментарий! Готова присягнуть в сегодняшний Святой День. Постараюсь избегать прочтения Ваших отзывов, Вы странно реагируете на комментарии, прошу заметить: на КОММЕНТАРИИ, а не на критику. В моем комментарии нет ни единого слова, которое могло бы Вас оскорбить, или унизить Ваш труд.Моя совесть чиста. Я просто не знаю, какие у Вас в Москве фмрменные магазины Массандры. У нас в Крыму такой продукции, о которой написан данный отзыв, нет. Поэтому, увидев странную бутылку, которую я ни разу у Массандры не видела, я и написала, что похоже на фальсификат... И дело не в том, что Вы его купили, а что Вам, возможно, под видом оригинального напитка могли продать винопродукт низкого качества и сомнительного происхождения...Хотя, не, могу исключить, что на экспорт бутылки идут с другими наклейками, хотя, скорее всего, производитель не делал бы этого, т.к. это портит имидж.
GERODOT-777
Могут быть импортные модификации.
marketing-penza
Именно так я и проступил, зашёл на сайт Массандры. Вина под таким названием я не обнаружил. Вообще этикетка сразу говорит о том что это фальсификатор..., поскольку на ней нет основных реквизиторов оригинальной продукции. На сайте Массандры эти реквизиты перечислены в разделе "для покупателя"
kalella
Эту тему тут перетерли уже раз 10, мне кажется, что уже достаточно.
mili16
однозначно это не массандра - нет вин содержащих спирт
kalella
А вы хорошо знаете полный ассортимент продукции этого производителя? А так же технологию производства вин? На чем основывается ваше высказывание? Я писала статью про ВИНО, купленное непосредственно у его производителя в его фирменном магазине, а не для обсуждения его подлинности, у тех, кто разбирается в этом сомнений не возникает.
mili16
извиняюсь ,если вас чем то так зацепила . Ваш отзыв сам по себе очень хорош и пишите вы вкусно однозначно. О вине скажу только то ,что живу в Крыму и массандровские вина очень люблю. Но даже здесь в специализированных магазинах есть риск купить подделку. Вас тут на сайт производителя направляли ,не обижайтесь но у них в ассортименте нет с таким названием вина. Но в состав многих вин входит сорт такого винограда. Ваше вино тоже вероятно вкусное и я отметила его как полезный.
kalella
Теперь у них такое вино есть, вместо оригинального "Черного доктора", а поскольку вы живете в Крыму, то проверить это вам будет не сложно.
biget
Не вводите людей в заблуждение. В виноделии есть такой технологический процесс как спиртование (крепление). Каким же образом иначе получить 16% спирта)))
=
Спиртование, крепление, технологический прием, заключающийся в добавлении в виноматериал или др. полупродукты виноделия пищевого этилового спирта-ректификата. Разрешается только при выработке крепленых вин и столовых типа хереса. Спиртование проводят с целью обеспечения требуемой крепости в винах; способствует приданию винам характерного аромата, повышает их устойчивость к забраживанию и болезням.
skolod
В винах Массандры нет спирта!!! Ха-ха-ха! Да будет вам известно, что мадеру, что херес, что портвейн делают по всему миру, в т.ч. и в Испании и Португалии, с использованием спирта для остановки брожения, что бы сохранить как можно больше ароматических и вкусовых оттенков.
ladyel
"Винный напиток" меня тоже настораживает. Обычно про нормальное вино так и пишут: ВИ-НО. Попробуем, что нам преподнесет черноморский курорт ;)
kalella
Про ВИННЫЙ НАПИТОК, отвечаю сразу для ВСЕХ.
С 1 июля прошлого года в нашей стране возникла новая классификация сладких и полусладких вин. Мы говорим разумеется только про подлинные лицензионные вина. "В соответствии с поправками, вместо нынешних девяти классификационных категорий вина останется лишь четыре. Это вина натуральные, вина игристые, вина ликерные, вина фруктовые и винные напитки.
Кроме того, изменится и лицензирование производителей. Если сейчас достаточно получить общую лицензию на «вино», то с первого июля предприятия должны будут получать лицензию на каждый тип продукции в отдельности."
В общем те, у кого есть желание разобраться в вопросе, те поймут, что "винный напиток" это не что иное, что мы раньше называли столовым вином. К качеству самого продукта это никакого отношения не имеет.
GERODOT-777
Без_ДУМЦЫ вписали новые поправки в закон 171-ФЗ глава 1, пункт 12.3 - определяет, что такое винный напиток, а пункт 11 - про понятие вина рассуждает. Ну и прочие вкусности в этом законе тоже упомянуть не забыли... Тьфу!!!
LyubaGrom
вы так подробно описали, как истинный знаток вина!
olimpik2012
это натуральное массандровское вино, у них есть такой сорт и именно с такой этикеткой. Но конечно это уже не тот Чёрный доктор который производился на массандре изначально. такие вина можно найти действительно только в коллекционных видах подвалов массандры. И много десятков лет такое вино не производилось в сявязи с тем что небыло такого сорта винограда. сейчас Массандра возобновила производство чрного доктора и Чёрного палковника но производится его мало и конечно оно отличается от истиного чёрного доктора который был раньше. А вообще в Крыму вина массандры хорошие. и есть сорта просто шикарные на вкус и не только. но истиную массандру вы можете купить только в специализированных массандровских магазинах которые есть практически во всех курортных городах Крыма. не берите на розлив то что носят по пляжам и то что продают на набережной из бочек. это всё кустарное производство и не имеет никакого отношения к истиному массандровскому вину.
kalella
Да, к сожалению того "Черного доктора" сейчас даже за деньги уже не везде купить можно :(
olimpik2012
его можно приобрести на аукционах в серии колекционных вин Массандры) но это конечно не всем доступно.
Natalia09
спасибо за полезное дополнение, теперь буду знать об этом вине больше...
olimpik2012
) пожалуйста, вся проблема в том что когда Массандра прекратила производство данного вина, то кустарщики начали продавать подделку смешивая 2 разных вина помоему "красное столовое "Алушта" и красное столовое не помню толком название толи Словянское , то ли Знаменское. В итоге продавали туристам как чёрный доктор или чёрный палковник. Поэтому Массандра недавно начала выпускать снова этот сорт вина.
Felistar
Извините, но вино "Чёрный полковник" производит "Солнечная долина", а не "Массандра". Так же не было никакого перерыва в производстве "Чёрного доктора". Это подтверждают в ОАО "Солнечная Долина".
mazurka
За такие деньги винный напиток????? И с таким составом?????
kalella
Дублирую специально для вас то, что уже написала выше, видимо вы не читали.
Про ВИННЫЙ НАПИТОК, отвечаю сразу для ВСЕХ.
Любава Куш
Настоящий "Черный доктор" производят в Судаке, поселок Архадерессе. Была там на экскурсии и купила в их фирменном магазине при заводе "Солнечная долина" вино "Черный доктор". Вот там оригинал, и стОит это вино почти 1500 руб.
kalella
И что из вашего комментария надо делать вывод, что у отзыве подделка, только потом, что указана цена трехлетней давности, собственно когда отзыв был написан? И кстати все знают, что в магазинчиках, лежащих по пути туристических троп цены всегда выше, специально для "профи" :)
Geni25
Очень информативный отзыв и комментарии к нему) Прочитала всё с большим интересом) Но к сожалению ничего сказать про этот напиток не смогу, т.к. вина не очень люблю)
irishka2710
[ссылка вырезана модератором] обратите внимание на пункт 4, по поводу цвета этикетки...
irishka2710
Сразу скажу, во избежание критики, работаю в оптовой фирме торгующей алкоголем (винами Массандры в том числе). Да и можно просто задуматься, если есть у Массандры вино "Черный доктор", производить то же самое названное на другом языке по меньшей мере странно... Да и вообще, если хотите попробовать "Черный Доктор" наиболее приближенный к оригинальному, купите разлива винзавода "Солнечная Долина", это изначально было их вино. У них и вино "Черный полковник", кстати, есть. Не могу оставить еще одну ссылку, но их официальный сайт легко можно найти через поисковик.
ЛЮТИКЪ
Безумно вкусное вино "ЧЁРНЫЙ ПОЛКОВНИК"завтра обязательно куплю бутылочку и "ЧЁРНОГО ДОКТОРА"нахожусь в Крыму на отдыхе в Судаке:)
ivcherk
"Черный доктор" - это одно из моих самых любимых вин. Но, к сожалению, после того как были вырублены виноградники в Крыму, очень трудно найти натуральное крымское вино даже в самом Крыму. Честно скажу, того "Черного доктора", что был раньше давно не встречала. Виноградники восстанавливаются медленно, а народу нужно предоставить товар: вот и штампуют подобие натуральному...
Felistar
Не было никакого перерыва в производстве "Чёрного доктора". Вот Вам цитата из статьи специалиста по маркетингу ОАО "Солнечная Долина" Подарцева Александра Сергеевича:
<начало цитаты>
"Что касается слухов о том, что виноградники были вырублены, то здесь следует сказать, что совхоз-завод «Солнечная Долина» как раз одно из тех немногих хозяйств, которым эту участь удалось избежать. И в настоящее время размер площади под сортом Эким Кара, в частности, превышает показатели 1986-87 гг.

Может быть слух об исчезновении «Черного Доктора» в «постсоюзный» период имеет в своей основе тот факт, что он стал менее доступным и исчез с полок некоторых регионов. Но тогда же были разрушены экономические связи и абсолютно аналогичная ситуация сложилась с другими товарами.
Тем не менее, можно утверждать: «Черный Доктор» производился всегда и, к радости почитателей, будет производиться пока существует сорт и существуют ценители хорошего вина."
<конец цитаты>
Но одна проблема всё же была. В 50-ых годах в Крыму было нашествие тли - листовой филлоксеры - и местные сорта, как до этого в Европе, перепривили на американскую лозу. После этого вкус многих вин немного изменился. В том числе немного другим стал и Черный доктор. Так что ещё и по этому коллекционное вино имеет особую ценность.
CenitelVina36
Это вино и есть "Чорный доктор". В России оно называется "Эким Кара" (какие-то причины на это есть). Сравнивал и проверял. Инфа - 100%. Этикетка тоже нормальная. У него такая и есть в России (звонил в массандру сам однажды). Это мое самое любимое вино. Приход от него сказочный. Стоит 800 р. в РФ в таком варианте. Очень рекомендую. Лучшее вино - это. Честно. Такой полноты вкуса просто не найти больше.
GERODOT-777
1894 год осноавния винзавода, об этом гласит надпись на красной чати этикетки (и мои скромные познания). Вино "Чёрный доктор" впервые было разлито в бутылки в 1967 году. Подлинность вина можно определить несколькими способами:
1) Послать образец вина в лабораторию объединения "Массандра".
2) Написать, им же, письмо к ктоторому приложить фотогафию бутылки.
3) Найти авторитетного сомелье и дать ему попробовать это вино.
4) Все выше перечисленные способы. ;-)

Моё мнение - вино подлинное. Только на бутылках "Массандры" есть буква "М" на донном углублении. На этикетке есть рельефный штамп эмблемы винзавода. На колпачке можно обнаружить скрытую надпись "массандра" и "massandra", если слегка закоптить палец на пламени свечи и слегка провести по колпачку над изображением здания винзавода. Пробку, такого качества, изготовить можно только в португалии - месте сбора коры пробкового дуба. Ну и само вино!
Urri
Вино настоящее, причем "то самое", которое было раньше. Дизайн этикеток на заводе периодически меняют. Я родился в Ялте, долго там жил, да и сейчас бываю ежегодно, о крымских, в частности массандровских, винах знаю не понаслышке. Виноград еким кара выращивается только в Солнечной долине Крыма близ Судака. Пропадало вино из продажи именно после горбачевской "борьбы с пьянством". Импортные сорта винограда вырубать было нельзя, потому что их пришлось бы закупать за валюту, поэтому "пустили под бульдозер" местные (частично конечно), а потом их восстанавливали. С 2000 года вино начало появляться в продаже. Вино купажное, т.е. изготавливается из нескольких сортов (3-5). Основной сорт - еким кара. До двух лет, пока вино ординарное, хранится на винзаводе производства - в Солнечной долине - это один из 9 винзаводов объединения "Массандра". После выдержки 2 года вино становится марочным и перевозится на хранение в подвалы Массандры. На этикетке проштампована дата розлива по бутылкам. В бутылках, кстати, тоже хранится в подвалах Массандровского головного завода и потихоньку поступает в продажу из каждой палеты. Это, действительно, уникальное великолепное массандровское вино. А название "винный напиток" - не более, чем законотворческая казуистика. "Черный доктор" рекомендую попробовать всем, кто бывает в Крыму, но покупайте только в специализированных магазинах, а лучше - прямо на заводе в Массандре.
СORSAIR
блин я понять вас не могу спорите,не проще зайти на сайт и посмотреть,я лично с такой этикеткой массандры не видел, да и цена удивляет,у нас его цена в фирменных магазинах от 32долларов ,а у вас получается дешевле,как так может быть ,а дорога ,а растоможка,я в этом году возил родственникам в россию вино портвейн массандровский ,так его цену я позже увидел в магазине цена отличалась более чем в 2 раза- хотите настоящий черный доктор-тогда солнечная долина там выращивались и выращиваются эти сорта винограда-еще раз повторюсь не спорьте ,зайдите просто на сайт и все.СЕВАСТОПОЛЬ
wantala2
Винный напиток - по причине добавления в вино хлебного спирта.
Об этом месяц назад в интервью говорил сам генеральный директор «Массандры» Николай Бойко корреспонденту информагентства «Интерфакс" Дмитрию Жмуцкому.
В Европе используют виноградный спирт, но его предварительно необходимо выдержать не менее 10 лет.
Массандра столько ждать не хочет, утверждая, что таковы местные традиции производства, а потому крепит вино хлебным спиртом, что не соответствует стандарту виноделия.
Felistar
Совершенно верно. Всё дело лишь в добавлении пищевого (как правило зернового) спирта-ректификата, а не в "бодяге" и "шмурдяке". Проблема родилась из-за федерального закона N 171-ФЗ от 22.11.1995, ст. 2, п. 12,3. Изменения к правилам маркировки были приняты с 01.07.2012. В результате практически все креплёные крымские вина, включая великолепные марочные - портвейны, хересы, мадеры, десертные и ликерные - были обречены продаваться с пометкой "винный напиток". Позже, кажется в прошлом году, это варварское положение исправили. Сейчас крепленые ректификатом крепкие вина, произведенные в России из собственного винограда, квалифицируются законом как "вина ликерные специальные". Тем не менее должно быть понятно, что вино, произведённое до момента вступления поправок в силу, маркировано по-старому.
Автору же спасибо за отзыв. Я лишь добавлю некоторые, известные мне подробности.
В настоящее время виноградник с той самой лозой, из которой производили тот самый "Чёрный доктор", принадлежит "Солнечной долине" (Судак). Она же обладает запатентованной рецептурой и традициями приготовления этого вина. У "Массандры" тоже есть небольшой виноградник с Эким Кара, но почвенно-климатические условия его произрастания различны. Кроме того, "Массандра" использует иную, не оригинальную рецептуру. В результате, вина разных производителей заметно отличаются как по вкусовым, ароматическим и биологическим свойствам, так и аж в два с лишним раза по цене. Более того, право на использование названия "Чёрный доктор" вновь (после выхода "Солнечной долины" из объединения) появилось у "Массандры" совсем недавно. До этого некоторое время вино выпускалось под названием "Эким Кара", аккурат как на фото автора отзыва. Тем не менее, коллекционный "Черный доктор" есть только в Массандре.
Дата "1894" на пробке - год основания предприятия. Первый же разлив этого вина по разным источникам был либо в 1940-ом, либо в 1967-ом году. На бутылке же на писано "производится с 50-х годов ХХ века". Кому верить не знаю. Точных данных у меня, увы, нет.
В целом, массандровский "Чёрный доктор" - вино интересное и очень достойное, но моё предпочтение всё-таки не в пользу Массандры (все познается в сравнении). Впрочем, я не хочу никого убеждать или отговаривать - попробуйте оба, сравните, и составьте собственное мнение. Себе же из Крыма привёз Массандровские "Мускат белый Красного Камня" и "Херес Массандра".
Tato11968
Смешно... сколько тут написало спецов об этом вине, 95% этих профессионалов не имеют понятия, что такое настоящее вино массандры - но отзывы пишут. Автор очень вкусно описал вино - приятно было читать.
irson67
Кружок сомелье доморощенных,раньше у Массандры всё было вином-вот загадка.
Gusin
Автору респект за отличный , подробный отзыв. Плюрализм мнений понять можно!!!
marta67
Спасибо за отзыв! Отдельно - за подробные комментарии, которые обьясняют многие возникающие вопросы. Пока из красных вин для меня эталоном является именно "Черный доктор". Но у нас в провинции его невозможно квпить.
dengomoy
Что бы не писали, но словосочетание "винный напиток" на100раживает.
kalella
Потому, что словосочетание "винный напиток" это просто современная обязательная номенклатура, не больше. Если хотите разобраться в этом вопросе - в инете полно информации.
dengomoy
я вам верю…
но дело не в информации, которая в инете, а в информации, которая в нашем подсознании.

Это все равно как "шампанское" и "игристое".
Или "коньяк" и "бренди".

Мы понимаем, что это адекватные термины, но предпочтение отдадим, если нам дадут право выбора, именно шампанскому и коньяку.