Отзыв: Президентский центр Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) - Самый противоречивый музей из посещенных мной
Достоинства: Высокое качество экспозиции и адекватная цена
Недостатки: Антинаучная и пропагандистская
В конце 2015 года в Екатеринбурге открылся внушительный по размерам Ельцин-Центр, он расположен на берегу Исети в "бюрократическом" квартале, где рядом пара зданий с чиновниками. Там же улица Ельцина и ему памятник. Сначала я хотел посетить его на новогодние праздники 2016, но добрался только 17 июля в пасмурный день транзитом из Тюмени на юга. Не мог его пропустить, обычный билет стоит 200 рублей. Цена, по-моему, адекватная для современного большого музея. В Астрахани за музей купца Тетюшинова хотят 200 рублей, но там и смотреть особо нечего, если с Ельцин-Центров сравнивать
Рядом с входом стоит жутковатый памятник Ельцину, если не ошибаюсь, его кто-то краской поливал
Раньше в стране был музей Ленина и Революции, сейчас не модно и открыли музей первого президента. У Горбачева такого "бонуса" нет, живучий он оказался. Ельцин и Ленин отличаются вот чем - первый был встроен в советскую систему, а второй в царскую - нет
Внутри купил билет и пошел смотреть экспозицию, фотографий получилось сотни три, постараюсь в 50 кадрах рассказать о нем. Сначала идут хвалебные цитаты. Намек на христианскую традицию, что о "покойниках плохо не говорят?". Почему тогда не такого хвалебного музея у Сталина? В Гори как бы не считается
Далее большая галерея с подарками из разных мест и от разных деятелей. Свитер слева от Бориса Немцова, есть подарки от глав государств СНГ
Президентский автомобиль марки ЗИЛ-41. Интересно, что до Ельцина начальство ездило почти 100% на отечественных авто (с конца 1940-ых), при нем частично на иномарках (Паша Грачев = Паша Мерседес), а после него даже такой ЗИЛ стал не нужен
Следующий этап - лабиринт, причем жутко идеологизированный в стиле "Вся история России - история борьбы за свободу". Людям без критического мышления тут лучше не гулять
Ролик "история России". Видео можно на ютубе найти. По итогам прогулки длившейся эдак 4 часа прихожу к вывду, что это пропаганда, а не история. Действующие лица - Ельцин (справа), Горбачев, Брежнев, Хрущев, Столыпин, Александр II, Екатерина II, Петр I, Иван IV и т. д. Сталина нет.
Это место мне не понравилось. Не положено бывшим коммунистам и комсомольцам такие бяки о советском прошлом говорить, в Китае и Вьетнаме таких проблем нет и музеев таких мутных нет
Далее все по учебнику истории 9 или 11 класса. Для меня - ничего нового - Первая Мировая, Февральская революция
Додумались обвинить большевиков в том, что "свободы", только забыли какой уровень неграмотности был в стране, зачем неграмотному крестьянину в лаптях образца 1917 года свобода?
Вот два представителя народа у которого "гражданские свободы" отняли - Ворошилов и Буденный. Чего только в честь них не называли!
Антикоммунистическая картинка (панно?). Похожее могли нарисовать в какой-нибудь власовской газете или в Локотском самоуправлении
Узнали? Актер Михаил Чиаурели в фильме "Падение Берлина" 1949 года, если не видели - рекомендую посмотреть, хрущевцы положили его на полку в 1950-ые.
Это период ВОВ, инструкции для водителей автомобилей поставляемых по ленд-лизу - Студебеккер, Остин и Шевроле. В России я видел их только в музеях, а в Мьянме они в 2011 иногда еще и на ходу были, но в стремном состоянии
ВОВ закончилась, началась Холодная война, сейчас такие карикатуры иногда попадаются в более актуальных версиях
1960-ые - страна строит коммунизм, там много экспонатов и всякие экраны стоят, но все не влезет
Предметы быта времен "развитого социализма"
Эпоха Брежнев - Афганистан, Олимпиада, агитация, поцелуйчик с Хоннекером
После лабиринта с XX веком попадаете в сувенирный ларек, где продается множество хвалебных книжек о Ельцине и всякие сувениры вроде DVD с программой "Куклы"
Попадаем на площадку, где эпоха Ельцина разбита по "дням" от августовского путча до 1999 года, о периоде 2000 и позже недалеко от этого места отдельная небольшая экспозиция
Последние годы СССР, старики из КПСС что-то затеяли, последствия до сих пор аукаются
Сделано все очень современно, почти нигде в России, кроме еврейского музея в Москве таких наворотов не встречал - разные мнения о Ельцине и эпохе, в основном положительные и люди, мягко говоря, в обычным отношения не имеющие
Троллейбус ЗиУ 1995 года выпуска, на таком Ельцин ездил, в народ ходил
Внутри можно посидеть, посмотреть, что на экране показывают
Выборы 1991 года
Хвалебные карикатуры. Интересно зачем страну-то было разваливать? Ведь сложностей у всех больше стало, до сих пор расхлебываем, в Китае и Мьянме без этого обошлось, хотя партия в обеих была и многопартийности есть только во второй да и то с 2011 года
Квартира образца 1991 года, напротив дивана книжный шкаф с изданиями 1980-ых, а рядом с ним - телефон, снимаем и слушаем что происходит
Баррикады в Москве в августе 1991
Известное фото, справа от Ельцина - Кержаков (лицо на гайдаровское похоже, как румяная булочка), а за ним - Золотов, который сейчас Росгвардией руководит, хорошо к власти примазался
Здесь зал про республики на просторах бывшего СССР и их выход из Союза, снимаем наушники и слушаем информацию о каждой, но там банальное, википедию можно почитать - не меньше узнаете
Очень пристрастные эксперты вроде Сванидзе объясняют что да как. Интересно на сколько месяцев ему в 1990-ые задерживали зп? Или никогда не задерживали? Платили всегда вовремя и хорошо, поэтому и отношение положительное?
Один из самых мерзких трюков - показушные пустые полки. Березовый сок и морская капуста. Только забыли повесить данные по потреблению. Оно упало в 1990-ые, причем по наиболее дорогим и серьезным пунктам - сыр, рыба и мясо, а выросло по макаронам, хлебу и картошке. Пустых холодильников до 1991 не было, а потом появились, а людям все мозги пустыми полками пудрят
В следующем зале очень популярная в народе тема - приватизация. Можно даже поигратьв олигарха
Я заработал кучу денег
Какой же Ельцин-центр без похвал Гайдару? Интересно, а он хотя бы понимал что реформирует? Человек до 1991 жил только при социализме, зп получал всегда стабильно из госбюджета, какая ему рыночная экономика?
Намек на то, что в 1990-ые появилось изобилие. Только данные Росстата видят жуткое падение производства. Да изобилие появилось благодаря дешевым товарам из стран, где тогда рабсила стоила копейки - Ю. Корея и Китай. Там ни пенсий ни отпусков в 190-ые не было, батрачили с утра до вечера. Из Китая везли шмотки из Кореи - электронику
Я все это помню, хотя жвачка Love Is мне никогда не нравилась, лучше бы Сникерс положили
Общий вид зала с "изобилием" девяностых. Справа - приставки вроде Sega и видеокассеты с популярными тогда фильмами, у меня дома такие еще где-то лежат
Бурная политическая жизнь
Запахло выборами, а у президента рейтинг ниже плинтуса, пришлось народу хорошо мозги опять попудрить, иначе бы не проголосовали как надо
Выборы-1996 года, 20 лет прошло, я все это очень хорошо помню, Интернета тогда не было, все телевизор смотрели, радио слушали и газеты читали
Слева сверху Никита Михалков агитирует за Ельцина, а сейчас ему Ельцин-центр не нравится
Забавное фото - изобилие! В магазинах появилось мясо, только потребление в два раза упало, меньше есть стали, вот и появилось. Ну и крупного рогатого скота при Ельцине забили эдак 20 млн голов.
Очередной зал с наушниками, смотрим - слушаем, вникаем
Хитрый лис - Чубайс, жив до сих пор, сидит на высоких постах, что он тут про Ельцина бормочет? У него получка явно была хорошая и своевременная и крутится-вертеться, выживать в рыночных условиях у него необходимости не было
Прикольное место - садимся перед микрофоном, смотрим на текст и бормочем ельцинским голосом на одну из тем, их всего штук 10. Потом слушаем или на email отправляем. Я там долго сидел и записал несколько речей своим голосом и пародией на Бориса Николаевича, часть даже с матом
Вот текст, внизу 10 тем
Экспозиция почти завершается его цитатой от 31.12.1999. Хорошо помню тот вечер и те новогодние праздники, все как вчера.
Что-то длинный текст получился. На самом деле и этого мало, нормальный рассказ о музее займет в разы больше места, вот финальный - металлический Ельцин и няшка в красном платье
Посетить можно, все-таки музей современный, но в смысле истории и идеологии там косяк на косяке. Я бы отредактировал экспозицию, но кто позволит?
Предметы быта времен "развитого социализма"
Эпоха Брежнев - Афганистан, Олимпиада, агитация, поцелуйчик с Хоннекером
Город или поселок | Екатеринбург |
Улица | Бориса Ельцина |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | Самый противоречивый музей из посещенных мной |
А жвачку "Лав из…" снова продают, но вкус уже не тот…
Это и есть главная причина исчезновения дефицита! Но во всех дискуссиях на ТВ ходят вокруг да около , вот в начале декабря Гойзман и еще кто-то в передаче у Соловьева дискутировали.
Был завод, делал продукцию, люди получали з\п и тратили ее, отсюда пустые полки, 100% заполненные вагоны купе , гостиницы, санатории , театры
В 1992-94 обвал производства. Людей банально выкинули на улице, меньшинство (до 10%) обогатилось, остальные пошли картошку копать, особенно в небольших городах и селах, а это тогда 40% населения!
Я же недавно про Грузию писал - там тоже дефицита нет, но свыше миллиона людей убежали из страны, а из оставшихся часть разводит свиней и кур в городе. Ну то есть живет как у нас в 1990-ые. Отопления нет, кстати.
Так не только с продуктами, но и, например, с билетами в вагоны купе.
До 1991 их надо было за месяц покупать почти всегда.
При Ельцине народ стал ездить меньше, летом на даче ковырялись вместо лежания на пляже, поэтому места и появились, а вагонов больше не стало.
Я все перечисленное помню, даже кукуруку:)
Про памятник. Тут несуразный, а на Новодевичьем вообще ужас. Глыба, раскрашенная в цвета российского флага.
В свете недавней дискуссии Михалкова и представителей музея отзыв очень полезен.
Пустые полки уже были и до 91 года. Только тогда это тщательно скрывалось за пропагандой. Это мое, уже вполне сознательное детство, а потом и юность.
Полки до 90 были пустыми. И года до 95 полнее не стали.
Совок = ваша Родина , не гоже ее так называть. Не самая плохая страна была, отпуск один из самых высоких в мире и отпуск по уходу за детьми тоже. Кое-где в 1980-ые не было ни пенсий ни отпусков и ничего о прошлом гадостей не говорят.
Холодильники пустыми стали эдак с 1992, после инфляции в 2500%.
Пустые полки - ерунда, важен уровень потребления. И только он. В Таджикистане и Мьянме полки полные, а уровень потребления так себе.
Глупости это все. У меня отец выделился - получил "снежного Барса" за покорение 4-х семитысячников. Все по-разному жили, один строил АЭС на Чукотке, второй минералы в Сибири искал, третий работал военным советником в Анголе, а кто-то в родной деревне водку пил.
Очереди были, но были и холодильники полные еды. Или Вы в 1980-ые сидели с пустым холодильником на хлебе , картошке и воде?
Мясо на прилавках при Ельцине появилось т.к. упало потребление и стали тупо скот забивать. Чем гордиться-то?
Товаров стало больше т.к. в страну навезли импорта, правда какой ценой? Финансирование науки и армии упало до уровня голодного пайка, рождаемость упала ниже плинтуса (результат - демографическая яма на 15 лет длиной) , рост преступности был колоссальный. Кому-то просто голову пробили за то, что на пути попался.
Разнообразия стало больше , да. Я помню выборы 1995 и 99, когда было куча партий, а толку что? И всяких религиозных сект и просто мошенников стало полно , до 1991 этих людей хотя бы отчасти сдерживала цензура и КГБ.
Откуда вы такую закономерность вывели? Специалист по реформам во всех странах мира? Сомневаюсь, для этого целый коллектив специалистов-историков необходим. "Все остальное" это что?
Спад экономики и разгул преступности?
Я не отрицаю, что Ельцин это часть нашей истории. Речь шла о том, как его период представлен в этом музее. Ужасно. Сравните хотя бы со сталинским периодом или XVII веком в историческом музее. В случае с XVII веком никто не отрицает бунтов, в случае со Сталиным - репрессий, а в случае с Ельциным все сусально и красиво, хотя у него минусы по всем показателям: экономика, демография, армия, наука, внешняя политика. Да и хваленой "демократии" при никакой не было. Президента выбирала братва , а народу мозги нужным образом настраивали при помощи ТВ.
"… - То есть, если бы смертность у нас оставалась уровне 80-х годов, то в последующие 20 лет умерло бы на 7 миллионов человек меньше?
- Да. Самым критическим был 1994 год. Он сравним по сверхсмертности с послевоенным 1946 годом. Вроде бы в 1946 люди реально от голода падали, а в 94-м голодных смертей не наблюдалось, но от общего ухудшения социально-экономического положения мы потеряли за этот год на 600 с лишним тысяч человек больше. Плюс - резкое падение рождаемости. Тут по сравнению с 80-ми потери за 90-е и «нулевые» составили 12 миллионов человек. Самый сильный спад по сравнению со стабильным прогнозом был в 1999 году: мы не досчитались 820 тысяч детей.
В итоге цена либеральных реформ для России: 12 миллионов неродившихся детей и 7 миллионов сверхсмертность. Каждый день наше население сокращалось больше, чем на 2 тысячи человек. Это целый поселок или городок. Если сравнивать все страны бывшего СССР, то тяжелее чем в России ситуация была только на Украине…"
Да собственно ничего и не достигли, показатели ввода жилья 1990-91 года были достигнуты эдак к 2008, когда и нефть была дорогая и рост экономики лет 10 шел.
Аналогично демография, сейчас достижением считается прирост в 20-30 тыс. и КФ в 1,8 (уровень 1991)
По ВВП на душу как были на уровне Португалии так и остались (мы рядом с ней в 2013, 2016, 1990-91, 1913 и вроде даже в 1853)
Надо было памятник с рельсой ставить - Ельцин так часто обещал на нее лечь, но так и не дошел. Лучше бы эти миллиарды потратили на досуг и бесплатные кружки для молодежи. Выборы помню и как проиграл Зюганову!
Хотя мы в 90-е с мужем жили неплохо. Такая была любовь, что вообще не обращали внимание, что едим и едим ли.))) Одно хорошее вспоминается. Помню еще, что одежды везде было полно в продаже. Причем не только из Китая.
И что-то я все-таки покупала, потому как мне впервые нравилось, как я одета. Не то что при совке.
У каждого, кто жил в ту эпоху, останется свое мнение. Кому-то ностальгия и сожаление о жизни прошлой, кому-то досада что не в то время родился, а у кого-то сплошная критика в адрес политиков.
После отзыва поняла, что мне этот музей не интересен, не хочу возвращаться в то прошлое. А вот затраченные немалые средства жаль, опять втюхали не туда.