Отзыв: Батарейки Kodak Extra Heavy Duty - Недорогие элементы питания, но и с малой емкостью

Достоинства: Доступная цена
Недостатки: Непригодны для длительного использования / саморязряд
После того, как сели батарейки "Minamoto Heavy Duty LR20 D" пришлось купить новые. Но хороших алкалиновых батареек в магазине не оказалось и я покинул магазин с 4-мя элементами питания марки "Kodak Extra Heavy Duty". Стоимость одной батарейки составила - 40 рублей. Поскольку наша газовая колонка питается за счет двух таких батареек я и решил взять вторую пару на запас.

Газовый котел "АОГВ 11,6" тоже может питаться от двух таких батареек.

Батарейки Kodak Extra heavy duty D R20 UM1 фото

Форм-фактор батареек R20 - это самые большие элементы питания для бытовых нужд.
Батарейки имеют стандартное напряжение в 1,5 Вольта. "Kodak" - это обычные солевые батарейки, которые изготовлены на цинк-хлорной основе из-за чего и не отличаются высокой емкостью, а также имеют достаточно высокую скорость саморазряда, в отличие более дорогих, алкалиновых элементов питания.

Батарейки Kodak Extra heavy duty D R20 UM1 фото

Отсек для батареек в газовой колонке "Авангард".

Батарейки Kodak Extra heavy duty D R20 UM1 фото

Кодаки прожили немного дольше, чем китайские батарейки "Minamoto". Одной пары "Kodak" хватало примерно на 40-50 дней работы газовой колонки. Как оказалось, надпись "Extra Heavy Duty" - всего лишь маркетинг и никакого отношения к повышенному сроку службы не имеет. А вот алкалиновые батарейки "Varta Alkaline High Energy LR20 D" проявили себя достойно и работают до сих пор, вот уже 5-й месяц.
Честно говоря я даже не могу придумать сферу применения для данных элементов питания, так как наша газовая колонка, которая питается за счет батареек R20 их сажает за полтора месяца и постоянно покупать, пусть и недорогие Кодаки не очень удобно. Если же брать подобные батарейки в путешествие или туристический поход, рыбалку, то они тоже будут мало полезны, так как место обычно ограниченно и много таких тяжелых батареек не возьмешь, а малая емкость не позволит им долго жить. В общем из основных плюсов у них есть только доступная цена и в сравнении с батарейками "Minamoto Heavy Duty LR20 D" они конечно выигрывают в соотношении емкость/цена и подойдут для экстренной замены батареек и дадут Вам время на поиск более емких элементов питания на алкалиновой сонове.
Время использования Около 100 дней
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Недорогие элементы питания, но и с малой емкостью

Vladsl
Вечный холивар между солевыми и щелочными батарейками. Щелочные R20 имеют ёмкость, пожалуй, в районе 10000 mAh, и даже намного выше. Ёмкость солевых R20 в разы меньше. Понятно, что щелочные вне конкуренции. Но существуют, например, старые часы, или измерительные приборы, работающие на R20. И даже фонари, которые стоят дешевле, чем комплект алкалиновых LR20 для них. Вот в эти места и оптимально использовать солевые батарейки.
djtamplier
Если пользоваться не часто, то подойдут и для фонарей.
Vladsl
В фонаре на R20, тем более светодиодном, использовать алкалиновые LR20 вообще расточительство. Забыл выключить, или фонарь включился случайно, и эти LR20 сядут как миленькие. Ущерб выйдет ощутимым.
djtamplier
Но хороший светодиодный фонарь под р20 стоит около 2000р, а дешевый за 300-400р светить толком не будет, проще взять в Китае за 200-400р хороший фонарь с Cree и ААА аккумы, что в целом выйдет под 600-800 рублей.
У меня три таких фонаря, первому уже 4 года и диод еще не деградировал.
Vladsl
У меня светодиодных фонарей на R20 нет, габаритные, и питание для них дорогое. Вполне хватает таких на АА и ААА. В отдельных случаях для портативного питания используются Li-Ion или автомобильная АКБ. Но имеется пара новеньких советских ламповых фонарей на R20. Один из них круглый, в алюминиевом корпусе, с хорошим зеркалом светоотражателя и дальностью луча. А вот второй прямоугольный с двумя секциями, одна из них красная мигающая.
djtamplier
С двумя секциями у меня тоже был фонарь.
Vladsl
У меня имеется двухкассетная магнитола Sharp GF-560Z (D) с питанием на 8 шт. R20. О ней есть отзыв. Так эта магнитола последний раз видела подобные R20, пожалуй, только в советский период. Такое питание дорогое по себестоимости, и малоэффективное по ресурсу батареек.
Да что там R20. Даже свежая магнитола Supra SR-CD125U, отзыв о которой также имеется, и которая питается от несколько более дешёвых R14 (UM-2), таких батареек в своём отсеке не видела ни разу в жизни. Этот вариант питания устарел, прежде всего, из-за своей себестоимости. Хотя ничто не мешает приобрести Ni-Mh аккумуляторы на R14 и R20, но это уже будет сопоставимо с ценой такой техники.
Остаются газовые колнки, как у вас, там нужны LR20. Или некоторые настенные часы старых моделей, там годами работают простые R20. Ну и некоторые измерительные приборы старых моделей. Остальные потребители батареек R20 уже больше экзотика, чем насущная необходимость.
djtamplier
Ну да, так и есть, У меня синтезатор был Casio wk3300, так он тоже мог питаться от этих батареек, но он их так и не увидел…
СемЗям
Даже не видел таких батареек, хотя марка известная!