Отзыв: Экскурсия по Албании - Страна после снятия запрета на посещение - это вообще интересно.

Достоинства: Мы не знали о ней ничего. Узнавание нового - само по себе плюс.
Недостатки: нет.
В Албании я побывал с экскурсией из Черногории. Мы тогда жили в отеле "Гранд Авала"; рядом, у Старого города и площади Поэтов, продавались билеты на экскурсии. В те дни начинались только первые поездки в Албанию – и мы рискнули. (Кстати, здесь же мы брали и билеты в Хорватию с посещением Дубровника).

Сначала посетили город Шкодер, затем столицу – Тирану. В то время еще свежи были следы албанского социализма. В стране с 4,5 млн населения было построено около 600 тысяч бетонных бункеров на случай нападения внешнего врага. Большая часть вынужденно строилась самими жителями – по бункеру на семью. Затем их испытывали обстрелами из орудий (выборочно?), причем семьи находились внутри. Если они гибли, считалось – сами виноваты, плохо построили…

Экскурсия по Албании фото

Архитектура городов выглядела мрачновато – при Энвере Ходже запрещалось красить фасады домов и строить здания выше 4х этажей. Стояли мрачные серые бетонные строения, требовавшие к тому же существенного ремонта.

Экскурсия по Албании фото

После смерти Ходжи была поставлена задача улучшить архитектурный облик городов. Денег не было, и задача эта была решена косметически – раскраской существующих зданий в разные цвета. Внешний вид улучшился, суть осталась. Вот пример. Когда мы в центре Тираны переходили по мостику речку, я сзади услышал вскрик. Обернулся, увидел: у женщины провалилась в мостик нога - тонкий слой асфальта был уложен поверх гнилых досок…

Экскурсия по Албании фото

Во время нашей поездки уже шло активное строительство индивидуальных домов – албанцы зарабатывали деньги за рубежом, на эти деньги строили дома, при этом на строящихся домах развевались рядом с албанскими флагами флаги стран, в которых деньги были заработаны – в знак благодарности за предоставленные возможности?

Экскурсия по Албании фото

Еще бросилось в глаза засилье на дорогах «мерседесов» (процентов 70 машин). Оказалось, у них считается богатым только человек с «мерседесом», даже если это 30-летняя развалюха… Другие марки, даже новые, не в счет… Такие вот заскоки общественного мнения.

Но уже тогда соседствовали со старыми зданиями и современные – развитие пошло в нужную сторону.

Год посещения 2007
Общее впечатление Страна после снятия запрета на посещение - это вообще интересно.

kolibri3335
За семь лет заметен прогресс.
Kolbasa
Да, за разница колоссальная за 10 лет.
Мне вот ещё интересно было бы съездить на побережье Албании, посмотреть как там
infekcia2008
Интересно.