Отзыв: Книга "Американский психопат" - Брет Истон Эллис - И со второго раза не смогла прочесть.
Достоинства: Особых нет.
Недостатки: Скучно. Предсказуемо. Грязно.
О книге "Американский психопат" я слышала уже давно и даже уже пыталась прочитать. Но обилие ненужного мусора в виде "брендовых" названий предметов одежды, интерьера и пр. в самом начале отвернули меня от произведения.
Вернуться меня к нему сподвигло искусственное рекламирование в сети, ведь книга считается одной из наиболее скандальных из-за шокирующего содержания. Поэтому я, чтобы не быть невеждой, вновь скачала произведение Брета Истона Эллиса.
Прочитала треть. Больше не осилила. Почему? Попытаюсь объяснить.
Вам был бы интересен трёп ни о чем богатых моральных уродов? Вот к чему сводится большая часть содержания. Молодые люди, заботящиеся о внешнем лоске - марках брендовых шмоток и их сочетаемости между собой, как пустить пыль в глаза другим и подцепить "шикарную тёлку" - "герои" данного произведения. Все они вращаются в одном кругу, но даже толком не могут идентифицировать друг друга, настолько все безлики в своём стремлении казаться лучше, богаче, представительнее.
Кроме этого, в произведении вы найдете в предостаточном количестве расистских шуточек, мата, обсуждений сексуальной жизни (вне зависимости от пола), пор... графических сцен и кровавой резни. Добавим сюда жёсткий стёб и издевательства над нищими. Довольно?
Читаю я и чувствую, что просто теряю время, что мне незачем забивать голову перечисляемыми названиями групп, которые мне неинтересны, вещей и украшений - которые я не ношу и, возможно, никогда не надену. Без этого обилия понятно, что героям важен только внешний "фасад". Они же даже не слышат друг друга, потому что им не интересен внутренний мир человека.
Зачем читать о сценах насилия или секса - беспорядочного, безэмоционального, механического? Ведь даже развитие сюжета становится неинтересным, когда продираешься сквозь обилие деталей к смыслу, но не находишь его. Всё настолько очевидно, что чувствуешь только скуку и разочарование.
Читаешь и чувствуешь, что вязнешь в словах, как в болоте. Подозреваю, что автор написал книгу, просто чтобы "постебаться" над читателями - людишками. Прямо ощущается его высокомерная усмешка через призму его пластикового героя Патрика Бэйтмана.
Не понимаю ажиотажа вокруг никчёмной книги. И читать её рекомендовать не буду, даже если хотите быть "в тренде".)
Единственное, что позабавило - в свете последних событий - что кумиром насильника и садиста является... Кто бы вы подумали? Дональд Трамп.)
Прочитала треть. Больше не осилила. Почему? Попытаюсь объяснить.
Общее впечатление | И со второго раза не смогла прочесть. |