Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - АПЛОДИСМЕНТЫ ПОД ЗАНАВЕС - в кинотеатрах такое бывает нечасто!

Достоинства: отличная игра актеров; гордость за свою родину; зрелищность;
Недостатки: откровенные сцены лишнее - в зале дети; канадцы показаны уж очень шаржировано;
Фанатом хоккея я не являюсь. И "агрессивную" рекламную кампанию, которая предшествовала выходу в свет "Легенды № 17" я тоже пропустила.
Но так уж вышло, что в Нижнем Новгороде ( где мы находились на майских праздниках) между одной экскурсией и другой у нас оставался трехчасовой "зазор". И решено было переждать его в первом попавшемся кинотеатре.
Репертуар нижегородского кинотеатра "Октябрь" особым разнообразием не отличался. Американский боевик "Кровь и пот" и наша отечественная "Легенда № 17".
... Вопрос поставили на голосование. Сын ратовал за американский боевик. Муж - за "Легенду". Мой голос был решающим - и я присоединилась к мужу. Все-таки советские времена, приятная ностальгия по детству. Ну а хоккей - можно пережить, как нечто сопутствующее.

И уже с первых кадров я поняла, что сделала правильный выбор. Ибо действие начинало разворачиваться в обожаемой мною Испании. Именно здесь (частично) прошло детство легендарного хоккеиста Валерия Харламова. Ибо он, как и все гениальные люди - типичный "полукров": отец - русский, мать испанка. А как известно, смешание кровей, как и рек - всегда дает бурлящий, но эффективный результат.
Итак, Памплона, знаменитая своими "энсьерро" - пробежками вольных быков по улицам. Маленький герой случайно оказывается в толпе бегущих, и буквально на себе чувствует - что это такое: когда на тебя надвигается сшибающая с ног груда тупого мяса. Эти ощущения ему предстоит вспомнить в 1972 году на легендарном матче в Монреале.
Но до этого еще ого-го как далеко. Ибо по выражению именитых, в начале карьеры он еще "пролуфабрикат".
Вот этому становлению, этому пути к главной победе жизни - канадскому матчу - и посвящен этот фильм. Пути, на котором бьют довольно жестоко - во всех смыслах. И надо не просто выстоять, но подняться - и даже на переломанных ногах идти дальше. Точнее играть.
Даниил Козловский в роли Харламова кажется вполне убедительным. Во всяком случае мне, ибо (повторюсь) от хоккейных дел я очень далека. Нельзя не отметить гениальную игру Олега Меньшикова, добротную - Владимира Меньшова. Повеселили публику Борис Щербаков в роли отца и Нина Усатова в роли медсестры. Очень колоритна испанская актриса, играющая роль матери героя. Словом, актерский состав вполне себе звездный.
Что еще является огромным плюсом - детальное воспроизведение жизни и быта эпохи СССР. Без сомнения, многое снималось у братьев-белоруссов, ибо там сохранилось много "островков советских времен". Достоверность поразительная даже в мелочах.
Но и без минусов, конечно, не обошлось. Главный - так называемая "личная жизнь" героя. Понятно, что она проходит пунктиром, главное хоккей, но не таким же беспомощным пунктиром! Героиня не убедительна вообще, непонятно чем уж так она пришлась по душе Харламову.
Дело тут даже не в актрисе, а просто образ сценаристами не раскрыт совершенно - фактически нечего играть на столь скудном материале.
Лишними показались и постельные сцены. Фильм заявлен как "6+", естественно - в зале были дети, и ни к чему такая откровенка на экране. Или уж в афише меняйте возрастной ценз.
Ну и главные претензии - перебор с "канадцами". Просто уверена - уж такими тупыми зверюгами и откровенными чучелами они не являлись. Но образ врага, как всегда, шаржирован, это общее правило. И чем более устрашающим показан враг - тем весомее считается победа.
Но в общем и целом, фильм явная удача. Он берет за живое, заставляет достать носовые платки, хлюпать носом и забывать про поп-корн.
А главное - редкий фильм ныне, точно театральный спектакль, провожают аплодисментами. В нижегородском кинотеатре "Октябрь" публика аплодировала стоя. Думаю, что так было во многих кинотеатрах страны.
Общее впечатление АПЛОДИСМЕНТЫ ПОД ЗАНАВЕС - в кинотеатрах такое бывает нечасто!

nastia8095
Ого)
Сейчас же отправлюсь смотреть!
evgenijj
посмотрю
Vsemkir
В последнее время в отечественном кинематографе стало появляться много автобиографичных работ. И надо сказать, что не все из них заслуживают каких бы то ни было похвал. Фильм я не видел ещё, но видел рекламную компанию по телевизору. В рекламе как обычно показывают исключительно удавшиеся кадры, поэтому картина показалась отличной, ваш отзыв это подтверждает. Что можно сказать - будем посмотреть, заинтриговали, однако!!! Мой вам лайк!!!
гИдРА
Еще до Вашего отзыва хотела посмотреть фильм,так как с симпатией отношусь к актеру Козловскому.Но Вы меня в очередной раз убедили,что кино стоит просмотра не только из-за игры любимого актера.
Lita88
Спорим с супругом:стоит ли идти на него в кинотеатр или можно и дома посмотреть?
Chakty
Имхо, этот фильм из тех - что лучше "идет" на большом экране, он зрелищный, масштабный и по-хорошему шумный. Дома хороши интимные мелодрамки. а этот - для широкого показа.Тем более публика. как ни странно, активно реагирует - просто приобщаешься к чужим эмоциям.
Людмила 58
Хороший отзыв. Фильм еще не видела, но обязательно посмотрю.
Hobbit
смотрел) нормальный фильм))
olena37
Ваш отзыв гораздо интереснее,чем увиденная мною реклама, надо посмотреть фильм.
Chakty
Не пожалеете - он скорее о жизни, чем просто о хоккее.
Olga sergeewna
Все жду его в своем торренте
NIKI111
Очень подробный отзвы!
ОТличный состав актеров, в целом о фильме хорошие отзывы. Надо идти смотреть...
Chakty
Именно - ИДТИ. Думаю, дома по компу - эффект будет не тот. Уж очень зрелищный фильм, хорошо смотрится именно на БОЛЬШОМ экране.
Я -Алена
Я тоже далека от хоккея, но заинтересовали!
Chakty
Вполне достойный фильм, в самом деле.
polya-grashina
Спасибо за отзыв! Заинтересовали! Нужно будет в выходные выбраться в кино.
Chakty
Да, лучше смотреть на большом экране - в этом случае.
lingvistor
Вы знаете , если и был "перебор с канадцами" , то минимальный .На самом деле они практически так себя и вели . Самодовольные , нахальные … играли без шлемов , всячески показывая свое превосходство .Откровенно ненавидели русских , по - настоящему считая их врагами ( ну время было такое ) Чего только стоит жест Фила Эспозито Михайлову ( это было в реальности и можно при желании найти в ютубе) Кстати , обо всем этом есть документальные фильмы , и если посмотрите , вы убедитесь , что канадцы были те еще бестии)))
gallin1234
Замечательный фильм Таких мало, которым аплодируют
Хиппа
Да, совкового "добра" у нас валом! Помню, как дядюшка из Сибири приехал и все удивлялся. Говорил, что они там уже лет на 10 вперед ушли…
Chakty
Зато по чистоте и евпропеизированности некоторых городов Белоруссия вполне может дать фору - и не только Сибири. Люблю у вас бывать! Жаль, давно этого не случалось, только проездом.